Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1147
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Significado paleoambiental de silicofitólitos em rampa de colúvio e paleocabeceira de drenagem na superfície de Palmas - Água Doce |
Other Titles: | Palaeoenvironmental meaning of phytholiths in colluvial ramp and paleovalley head on the surface of Palmas/Água Doce |
Autor: | Paisani, Sani Daniela Lopes  |
Primeiro orientador: | Osterrieth, Margarita Luisa |
Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
Segundo membro da banca: | Coe, Heloisa Helena Gomes |
Resumo: | O presente trabalho objetivou identificar o significado paleoambiental do registro fitolítico em sequências pedoestratigráficas de rampas de colúvio e paleocabeceiras de drenagem da superfície geomórfica de Palmas/Água Doce. Em específico procurou-se: a) distinguir o registro silicofitolítico incorporado aos colúvios pela vegetação moderna das áreas estudadas em relação ao registro da paleovegetação da área fonte dos colúvios; b) compreender o fenômeno de ausência de registro silicofitolítico na base dos depósitos de colúvio; c) caracterizar os morfotipos tafonomizados; d) levantar homólogo atual nos primeiros centímetros de solo, em relação ao impacto da atividade pastoril; e) sistematizar as informações estratigráficas dos depósitos de colúvio estudados na área e f) estabelecer o sinal isotópico do carbono para as seções do registro silicofitolítico para cotejamento das informações da paleovegetação obtidas pela análise fitolítica. Para atingir os objetivos foram escolhidas duas seções pedoestratigráficas, sendo uma representativa da sequência pedoestratigráfica de rampa de colúvio (HS18) e outra de paleocabeceira de drenagem (HS13), ambas na Superfície Geomórfica de Palmas/Água. Na rampa de colúvio foram analisadas as fezes de vacas, uma vez que a atividade pastoril é recorrente nas áreas de estudo desde o final do século XIX e até o momento não se sabia de seu papel enquanto incorporadora de fitólitos às sequências pedoestratigráficas. Integrando os registros de silicofitólitos de ambas as unidades geomórficas pode-se dizer que: a) os silicofitólitos em sequências pedoestratigráficas de rampas de colúvio e paleocabeceiras de drenagem da Superfície Geomórfica de Palmas/Água Doce são tanto autóctones quanto alóctones, onde os primeiros representam a ocupação da vegetação de campo ao longo do tempo junto à superfície e paleosuperfícies; b) os alóctones também representam a vegetação de campo, porém das encostas que circundam a rampa de colúvio e a paleocabeceira de drenagem; c) a atividade do pastoreio atual e passada é um processo tafonômico de incorporação de morfotipos alóctones no solo e de degradação por efeito da mastigação e digestão; d) a ausência de silicofitólitos com morfologias preservadas em ambas as unidades pedoestratigráficas mostram a degradação desses corpúsculos tanto naturalmente quanto pela digestão de animais herbívoros; e) são comuns morfotipos tafonomizados química, fisicamente, bem como ambas. |
Abstract: | This study aimed to identify the meaning of the phytholith palaeoenvironmental record in pedostratigraphic sequences of colluvial ramps and paleovalley head on the geomorphic surface Palmas / Água Doce. In particular it sought to: a) distinguish phytholith record incorporated into colluvium by modern vegetation of the areas studied in relation to the registration of paleovegetation area source of colluvium; b) understand the phenomenon of absense of phytholith records on the basis of colluvial deposits; c) characterize the taphonomical morphotypes; d) search current homologous in the first centimeters of soil, regarding the impact of pastoral activity; e) systematize the stratigraphic information from colluvial deposits in the study area, and f) establish the carbon isotopic signal to the sections of phytholith record for mutual comparison of paleovegetation of information obtained by phytholith analysis. To achieve the objectives two pedostratigraphic sections were chosen, a representation of pedostratigraphic sequence of colluvial ramp (HS18) and a paleovalley head (HS13), both in geomorphic surface Palmas / Água Doce. In the colluvium ramp feces from cattles were analyzed, since the pastoral activity is recurrent in the study areas since the late nineteenth century and until now no one knew of its their role as a developer of phytoliths to pedostratigraphic sequences. By integrating the records of phytoliths from both geomorphic units it can be said that: a) phytholith in pedostratigraphic sequences of colluvium ramps and paleovalley head of the geomorphic surface of Palmas/ Água Doce are both autochthonous and allochthonous; where the first represents the occupation of the graaslands vegetation over time along with the surfaces and paleosurfaces; b) the allochthonous also represents the graaslands vegetation, but from the slopes that surround the colluvium ramp and paleovalley head; c) the activity of current and past grazing is a taphonomy process of incorporation of allochthonous morphotypes into the soil and degradation as a result of chewing and digestion; d) the absence of phytoliths with preserved morphologies in both pedostratigrafic units shows the degradation of these corpuscles both naturally and by digestion of herbivorous animals; e) morphotypes are common taphonomy chemically, physically as well as both. |
Keywords: | Pedoestratigrafia Proxy biológico Tafonomia Paleoambiental Quaternário continental Pedostratigraphic Biological proxy Taphonomy Palaeoenvironmental Quaternary continental |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | PAISANI, Sani Daniela Lopes. Significado paleoambiental de silicofitólitos em rampa de colúvio e paleocabeceira de drenagem na superfície de Palmas - Água Doce. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1147 |
Issue Date: | 2-Dec-2015 |