Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bandeira, João Luciano-
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Marlon Clovis-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Roberto França da-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, João Luciano. A geografia econômica das sementes: dos grandes monopólios ao sudoeste do Paraná. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo da conjuntura do mercado sementeiro a nível mundial, nacional e regional (Sudoeste do Paraná). Esboça a conjuntura das múltiplas determinações que envolvem o fornecimento de sementes, a estratégia dos conglomerados, a monopolização do conhecimento e as ações imperialistas via capital financeiro. O trabalho está organizado em três capítulos, que também marcam os seus três pontos fundamentais: 1) O atraso no desenvolvimento do setor no Brasil frente aos países sedes das grandes corporações com rápido desenvolvimento endógeno e a EMBRAPA se tornando referencia mundial na produção de sementes melhoradas. Os impactos da desnacionalização e suas consequências. 2) A dependência crônica da agricultura brasileira em se tratando do insumo estudado, sendo isto consequência da mudança nas formas de assistência técnica e extensão rural somado à mudança no padrão de financiamento. Acontecimentos somados ao enfraquecimento dos IPPs na década de 1990 e mudança na legislação. O trabalho mostra o aumento vertiginoso de faturamento no setor, atentando para o mecanismo imperialista de drenagem de riqueza nas diversas áreas agrícolas do mundo. 3) Breve histórico do setor sementeiro no Sudoeste do Paraná. As mudanças na quantidade e no perfil das empresas locais com as mudanças significativas das últimas décadas e o seu relacionamento com as multinacionais.por
dc.description.abstract: The present work is a study of conjuncture of seeds in marketing worldwide, national and regional (southwestern of Paraná). Outlining the conjuncture of multiple determinations of seeds supplies are.., Strategy of conglomerates, monopolization of knowledge and imperialist of actions through the financial resources. The work is organized into three chapters, which are also marks its three keys points: 1) The delay in the development of sectors in Brazil in the countrie s headquarters of large corporations with rapid endogenous development and EMBRAPA becoming world reference in the production of improved seeds. The impacts of denationalization and its consequences. 2) chronic dependence of Agriculture in Brazilians studies input, this has being a consequences of the changes in form of technical assistance and rural extensionl added the pattern of financial changes. Events added to the weakening of IPPs in the 1990s and changes in legislation. The work shows the increasing vertiginous steep rise in the seeds sectors, noting the imperialist mechanism wealth of drainage in various agricultural areas of the world. 3) Brief history of the seed sector in Paraná Southwest. Changes in the amount and profile of local businesses with significant changes in recent decades and its relationship with multinationals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Produção de sementespor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Imperialismo e agriculturapor
dc.subject: Production of seedseng
dc.subject: Modernisation of agricultureeng
dc.subject: Economic geographyeng
dc.subject: Imperialism and agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: A geografia econômica das sementes: dos grandes monopólios ao sudoeste do Paranápor
dc.title.alternative: Economic geography of seeds: monopolies of great to southwest Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-