Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O programa de desenvolvimento educacional na geografia - SEED/PR - 2007 A 2012
Other Titles: The educational development in geography program - SEED/PR- 2007 2012
Autor: Biz, Ana Claudia
Primeiro orientador: Francischett, Mafalda Nesi
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Filizola, Roberto
Terceiro membro da banca: Zancanella, Yolanda
Resumo: Esta dissertação apresenta aspectos significativos sobre o Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) de Geografia, que se desenvolve no estado do Paraná, a partir do ano de 2007, como formação continuada dos professores da Educação Básica. Este Programa promove ascensão no plano de carreira docente da rede pública de ensino da Educação Básica paranaense. Tem parceria com Instituições de Ensino Superior (IES), por meio de orientação de professores das IES do Paraná aos professores da rede. Nesta dissertação o objetivo foi abranger o PDE na perspectiva de formação dos professores de Geografia, dos núcleos regionais de educação (NRE) de Francisco Beltrão e de Dois Vizinhos. A iniciativa de pesquisar o PDE surgiu para dar continuidade, a partir de projetos de iniciação científica e de formação desenvolvidos no Grupo de Pesquisa RETLEE (Representação, Espaço, Tempo e Linguagens em Experiências Educativas). Os sujeitos foram 47 professores de Geografia da rede estadual de ensino participantes do PDE, entre 2007 e 2012 e 55 professores das diversas áreas do conhecimento que participaram do PDE em 2014. Também foram sujeitos o coordenador do PDE na UNIOESTE e duas coordenadoras do PDE nos NREs pesquisados. Serviram de instrumentos de coleta de dados os questionários com os professores e os artigos de conclusão de curso desenvolvidos por 47 professores de Geografia que participaram do PDE neste período. A UNIOESTE foi a instituição responsável pela orientação e oferta de disciplinas para estes professores inscritos no Programa. Verificou-se que as pesquisas possuem vínculo direto com as problemáticas existentes no cotidiano docente. O Programa é valorizado por professores e coordenadores do Programa nas IES, pois oportuniza o retorno à universidade e à pesquisa. Outro aspecto é de que, raramente, o professor PDE consegue manter esta prática, dada às condições de trabalho nas escolas.
Abstract: This dissertation presents significant aspects of the Educational Development Program (EDP/PDE) of Geography, which develops in the state of Paraná, from 2007, as continued training of basic education teachers. This program promotes rise in the teaching career plan in the Basic Education for public schools in Paraná. It has partnership with Higher Education Institutions (HEIs) through guidance of teachers of IES in Parana to the network teachers. In this dissertation the aim was to cover the PDE from the perspective of training of geography teachers, of regional education centers (NRE) of Francisco Beltrao and Dois Vizinhos. The initiative to research the PDE emerged to continue, from scientific research and training projects developed in RETLEE Research Group (Representation, Space, Time and Languages in Education Experiences). The subjects were 47 Geography teachers from the state network participants of the PDE between 2007 and 2012 and 55 teachers from various areas of knowledge who participated in the EDP in 2014. The EDP coordinator at UNIOESTE and two PDE coordinators in the NREs surveyed were also subjects of the research. As data collection instruments were used questionnaires with teachers and course completion articles developed by 47 Geography teachers who participated in the PDE during this period. UNIOESTE was the institution responsible for guiding and offering courses for these teachers enrolled in the program. It was found that the surveys have direct link with the existing problems in everyday teaching. The program is valued by teachers and coordinators of the program in the IES, as it favors the return to university and research. Another aspect is that, rarely, the PDE teacher can maintain this practice, given the working conditions in schools.
Keywords: PDE/PR
Formação continuada
Geografia
PDE / PR
Continuing education
Geography
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BIZ, Ana Claudia. O programa de desenvolvimento educacional na geografia - SEED/PR - 2007 A 2012. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1140
Issue Date: 3-Jun-2015