Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caus, Francieli Regina-
dc.contributor.advisor1: Leme, Rosana Cristina Biral-
dc.contributor.referee1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee2: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee3: Lopes, Claudivan Sanches-
dc.date.issued: 2015-05-12-
dc.identifier.citation: CAUS, Francieli Regina. O emprego do trabalho de campo no ensino de geografia das escolas do Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão - PR. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: As discussões que permeiam o Ensino de Geografia são amplas e compostas de inúmeras variáveis técnico-científicas, econômicas, políticas e culturais exigindo dos interlocutores significativo discernimento. Neste contexto, a presente pesquisa propõe analisar a importância dos Trabalhos de Campo enquanto metodologia para o Ensino de Geografia. Face disso buscou-se, junto aos professores que lecionam esta disciplina na Rede Estadual de Ensino do Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão (NRE FB) e aos alunos que frequentam o terceiro ano do Ensino Médio, elementos que pudessem auxiliar na identificação da utilização e valorização desta metodologia no processo de ensino-aprendizagem. Por meio da coleta, sistematização e análise de dados reunidos via questionários e entrevistas aos professores e alunos, requeria-se compreender se os Trabalhos de Campo são adotados efetivamente enquanto metodologia de ensino para a Geografia como subsídio na construção do conhecimento Geográfico, bem como sua capilaridade junto ao universo estudado, uma vez que seu uso é previsto e orientado pelas Diretrizes Curriculares do estado do Paraná. As etapas para a elaboração e estruturação da pesquisa foram constituídas de levantamento bibliográfico sobre o papel do Trabalho de Campo para o Ensino de Geografia e do levantamento de dados primários, dentre os quais elaboração execução e análise de questionário para: cento e sessenta e sete professores de Geografia das Escolas do NRE -FB; para duzentos e oitenta e um alunos que frequentam o 3º ano do Ensino Médio (no ano de 2014) e, para dezoito formandos da graduação de Geografia (turma do 4º ano da Licenciatura da UNIOESTE, 2014). Estes dados foram complementados por informações advindas de entrevistas obtidas junto aos quarenta e um professores das escolas pertencentes ao NRE - FB que declararam realizar Trabalho de Campo em suas aulas e de entrevistas com três professores que trabalham com formação de professores de Geografia (UNIOESTE, USP). Diante disso, constatou-se que no Ensino Fundamental e Médio das escolas pertencentes ao NRE FB, os Trabalhos de Campo são pouco realizados. São diversas as causas apontadas para esta baixa adesão à metodologia por parte dos professores, dentre as quais destaca-se problemas de ordem burocrática, financeira e curricular. A pesquisa corrobora o reconhecimento do potencial que a metodologia de Trabalhos de Campo possui para o ensino por parte dos professores pesquisados, outrossim, o conhecimento não é acompanhado da efetiva aquiescência à metodologia, mostrando-se mais determinante neste quesito, a formação acadêmica, ou seja, a presença desta metodologia na base de sua formação docente.por
dc.description.abstract: The discussions that permeate the Geography Teaching are vast and composed of numerous technical and scientific variables, economic, political and cultural partners requiring significant judgment. In this context, the present study aims to analyze the importance of field work as a methodology for Geography Teaching. In this light, it was searched, within teachers who teach this course at the Education state system of the Regional Education Core in Francisco Beltrão (NRE-FB) and for students in the third year of high school, elements that could help to identify the use and recovery of this methodology in the teaching-learning process. Through gathering, organization and data analysis gathered via questionnaires and interviews with teachers and students,there is a need of understanding if the field work are effectively adopted as a teaching methodology for Geography as an aid in the construction of geographic knowledge as well as their permeate through the universe studied, since its use is planned and guided by the Curriculum Guidelines of Paraná State. The steps for the development and structuring of the research were composed by; bibliographic close about the importance of the Field Work in Geography Teaching and primary data collection. This data consists in the preparation and execution questionnaire analysis for: one hundred sixty-seven teachers Geography Schools of NRE -FB; for two hundred eighty-one students in the 3rd year of high school (in 2014) and for eighteen graduates students of Geography (4th year ofGraduates at UNIOESTE, 2014). These data were supplemented by information arising from interviews obtained from the forty-one teachers from schools belonging to the NRE FB, who declared conduct field work in their classes and interviews with three teachers working with training of geography teachers (UNIOESTE, USP ). Therefore, it was found that in primary and secondary education schools belonging to the NRE - FB, the field work are little made. There are several reasons for this low adherence to methodology by teachers, among the which stands out problems of bureaucratic, financial and curricular order. The research supports the recognition of the potential of Fieldwork methodology has for teaching by the teachers surveyed, likewise, knowledge is not accompanied by effective compliance methodology, being more decisive in this regard, the academic education, or is, the presence of this methodology on the basis of -your teacher education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Trabalho de campopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.subject: Field Workeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O emprego do trabalho de campo no ensino de geografia das escolas do Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão - PRpor
dc.title.alternative: The job of work in the field of geography teaching at schools of the Regional Education core in Beltrão Francisco - PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-