Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1135
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cooperativo de crédito solidário? A atuação da CRESOL no contexto da chamada agricultura familiar |
Other Titles: | Cooperatives solidary credit ? The role of CRESOL in the known family farming context |
Autor: | Silva, Vosnei da  |
Primeiro orientador: | Santos, Roselí Alves dos |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
Segundo membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Sidemar Presotto |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar e compreender o cooperativismo de crédito do Sistema CRESOL Baser, seu desenvolvimento histórico, suas características centrais, dinâmica e tendências, seu papel na agropecuária e sua importância para a pequena burguesia rural. Partimos de um panorama geral sobre o histórico do cooperativismo na perspectiva teórica de autores marxistas e características gerais do mesmo no Brasil. Posteriormente destacamos algumas características da agricultura brasileira, de modo a compreender a estrutura material sobre a qual se desenvolve esse cooperativismo de crédito. Tal entendimento é fundamental, visto que procuramos enfatizar a dinâmica agrícola sob o sistema capitalista, pois é nesse terreno em que se encontram os agricultores constituintes da CRESOL. Por fim, salientamos os elementos que consideramos importantes da cooperativa, como estrutura interna, áreas de abrangência, funções, relações com o Estado e mercado financeiro, concepção de mundo e política, contradições internas e externas e algumas tendências para seu desenvolvimento. O que se pretende, após o entendimento da inter-relação entre esta totalidade, é perceber de que modo se organiza a chamada agricultura familiar num ramo da economia sob os imperativos da dinâmica capitalista, o mecanismo escolhido para isso (cooperativismo de crédito solidário) e como isso reflete numa perspectiva de ruptura ou não com tal modelo econômico. |
Abstract: | This paper aims to analyze and understand the cooperativism of the CRESOL Baser System credit, its historical development in time and space, its main characteristics, dynamics and trends, their role in agriculture and the importance for the small rural bourgeoisie. It starts with an overview of the historical cooperativism, the theoretical perspective of Marxist writers and general characteristics of the same in Brazil. Posteriorly, a characterization of brazilian agriculture, in order to understand the material structure on which develops this cooperativism credit. This understanding is essential herein because the attempted to emphasis on agricultural dynamics on the capitalist system as it is in this field and the constituents of CRESOL agriculture producers. Finally, it is emphasized the elements that we consider important of the cooperative, as internal structure, coverage areas, functions, relationships with State and financial markets, world's conception and policy, internal and external contradictions and some trends on its development. The intent, after understanding the interrelationship among this all, is to understand how to organize the known family farms agriculture in a branch of economics on the imperatives of capitalist dynamics, the chosen mechanism for this (solidarity cooperativism) and how this reflects a disruption perspective or not with this economic model. |
Keywords: | Capitalismo Cooperativismo Solidário Crédito Rural Agropecuária Capitalism Solidarity Cooperativism Rural Credit Agriculture Producers |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVA, Vosnei da. Cooperativo de crédito solidário? A atuação da CRESOL no contexto da chamada agricultura familiar. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1135 |
Issue Date: | 12-May-2015 |