Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vanz, Gerson-
dc.contributor.advisor1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee1: Leme, Rosana Cristina Biral-
dc.contributor.referee2: Mormul, Najla Mehanna-
dc.contributor.referee3: Lopes, Claudivan Sanches-
dc.date.issued: 2015-05-12-
dc.identifier.citation: VANZ, Gerson. O uso pedagógico do computador e da internet. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa está fundamentada num estudo de caso que averiguou como o computador e a internet, estão sendo utilizados enquanto recursos nas aulas de Geografia, na escola pública paranaense, nos municípios de Pato Branco, Francisco Beltrão e Itapejara D`Oeste, localizados no Sudoeste do Paraná. O levantamento dos dados foi realizado em dois períodos: em 2013 com professores e alunos e posteriormente, em 2014, com diretores(as) e pedagogos(as) dos colégios: Colégio Estadual de Pato Branco EFM, em Pato Branco, Colégio Estadual Mário de Andrade EFM em Francisco Beltrão e Colégio Estadual Castelo Branco EFM em Itapejara D`Oeste. Inicialmente, destaca-se a importância do fator cultural e do fator histórico na educação, tendo como base a teoria Histórico-Cultural de Vigotski e os elementos que a fundamentam, destacando o papel do professor como mediador no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Em um segundo momento destaca-se as Políticas Públicas, criadas para implantar as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Enfatizam-se os projetos e programas na esfera federal e estadual. Entre as Políticas Públicas a destacar, no âmbito federal, está o projeto EDUCOM (Educação com Computadores) e os programas como PRONINFE (Programa Nacional de Informática Educativa), PROINFO (Programa Nacional de Informática na Educação), PBLE (Programa Banda Larga nas Escolas) e o PROUCA (Programa Um Computador por Aluno). No que se referem às Políticas Públicas implementadas na esfera estadual, no Paraná, estão o projeto BRA03/036 (Projeto Educação Básica e Inclusão Digital no Estado do Paraná), o PRD (Programa Paraná Digital) e o Portal Dia a Dia Educação. Por fim, apresentam-se os dados e resultados desta pesquisa e discussão sobre o uso das tecnologias na escola pública na visão dos sujeitos, professores, alunos, diretores(as) e pedagogos(as), finalizando com algumas considerações sobre as Políticas Públicas e sua real implantação, nas escolas, principalmente no que tange ao uso do computador e da internet. Uma série de questões que apresentam-se também interferem no uso pedagógico do computador e da internet na escola pública.por
dc.description.abstract: This research is based in a case study that verified how the computer and the Internet are being used as sources to the Geography classes, in the Paranaense public school, in the cities of Pato Branco, Francisco Beltrão and Itapejara D Oeste, located in Southwest of Paraná. The data collection was realized in two periods: in 2013 with teachers and students and then, in 2014 with principals and pedagogues of the schools: Colégio Estadual Pato Branco EFM in Pato Branco, Colégio Estadual Mário de Andrade EFM in Francisco Beltrão and Colégio Estadual Castelo Branco EM in Itapejara D Oeste. Initially we highlight the importance of the cultural factor and of the historic factor in education based on the Historical Cultural theory of Vygostky and the elements that justify it, highlighting the role of the teacher as a mediator in the use of the Information and Communication Technologies (ICTs). In a second moment, we highlight the public politics that were created to enplane the Information and Communication Technologies (ICTs). Among the public politics that we are going to highlight, in the federal level, there is the project EDUCOM (Education with Computers), the programs as PRONINFE (National Program of Educational Data Processing), PROINFO (National Program of Data Processing in Education), PBLE (Broadband at Schools Program) and PROUCA (A Computer for Student Program). Referring to public politics implemented in the state level, in Paraná, there is the project BRA 03/036 (Basic Education and Digital Inclusion in the State of Paraná Program), PRD (Digital Paraná Program) and dia a dia Educação gateway. Finally, we present the data and results of this survey with debate about the use of technologies in the public schools based in the vision of the subjects, teachers, students, principals and pedagogues, ending with some considerations about public politics and their real implantation in schools, mainly in the use of computer and internet. A series of questions that are presented interfere in the pedagogic use of computer and internet in the public schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação (TICs)por
dc.subject: Mediação do professorpor
dc.subject: Computadorpor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Information and communication technologies (ICTs)eng
dc.subject: Teacher s mediationeng
dc.subject: Computereng
dc.subject: Interneteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O uso pedagógico do computador e da internetpor
dc.title.alternative: The pedagogical use of the computer and the interneteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-