Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tombini, Débora Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Saquet, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee1: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee2: Flavio, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee3: Machado, Gilnei-
dc.date.issued: 2015-05-04-
dc.identifier.citation: TOMBINI, Débora Aparecida. A formação territorial da cidade de Xanxerê - SC. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, procura-se analisar a formação territorial da cidade de Xanxerê SC, a partir do ano de sua fundação, 1954, com ênfase entre 1970 aos dias atuais, buscando identificar os principais agentes sociais transformadores e as atuais aspirações da população. Para este estudo, a metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica para a compreensão da formação da cidade, no levantamento de dados através de trabalho de campo por meio da aplicação de questionários e entrevistas, a fim de identificar os principais agentes sociais que atuam na formação territorial, os mecanismos utilizados pelos mesmos e aspirações da população. Como resultado foi identificado os grupos sociais transformadores da cidade de Xanxerê, agentes imobiliários, proprietários de loteamentos, poder público, empresários, população local dos bairros estudados. Os agentes imobiliários desempenham ações concretas no processo de expansão e organização da cidade realizando várias operações, tais como financiamento, administração e comercialização; os proprietários de loteamentos atuam na formação territorial no momento em que parcelam a terra no sentido da obtenção do lucro; o poder público é responsável pelas aprovações de projetos e de loteamentos, também é responsável pela formação do território através da criação de leis que zoneiam a cidade, nas alterações de leis e investimentos em infraestrutura, atendendo a interesses de empresários do ramos da construção civil; os empresários atuam através de reivindicações por melhorias de infraestrutura e na geração de emprego e renda; os moradores atuam através da busca por melhores condições de vida, suas reivindicações e conquistas. A pesquisa revelou ainda aspirações da parcela da população estudada nos bairros Colatto, Primo Tacca, Matinho e loteamento irregular Vila União acerca dos serviços e equipamentos. Os anseios estão relacionados à ampliação/construção de Centros Municipais de Educação Infantil, construção de Unidades Básicas de Saúde, pavimentação e iluminação de ruas, além destes os moradores do loteamento irregular solicitaram em sua maioria a legalização de suas moradias ou realocação para áreas seguras. Tais aspirações refletem as deficiências de equipamentos e serviços que poderiam e deveriam estar à disposição a fim de ofertar uma vida melhor aos habitantes da cidade de Xanxerê.por
dc.description.abstract: In this paper we analyzed the territorial formation of the city of Xanxerê since its foundation in 1954 mainly from the 1970s until today, trying to identify the main transforming social agents and the aspiration of the population nowadays. The methodology used is based on bibliographical research in order to understand the formation of the city, data raising through field work applying questionnaires and interviews to identify the main social agents that act in the territorial formation, the mechanisms used and aspiration of the population. As a result it was identified the social groups of the city of Xanxere, real estate agents, landing owners, government, entrepreneurs and population of the districts. The real estate agents develop actions in the process of expansion and organization of the city doing several operations such as financing, administration and commercialization; the land owners act in the territorial formation when they share the land to profit; the government is responsible to approve the projects and land development as well as the territorial formation creating laws the surround the city, alteration of laws and investment in infrastructure serving the interests of businessmen in the civil construction; businessmen that claim improvement in the infrastructure and to create more jobs and better salaries; the citizens act in search of a better life. This research also showed aspirations of the population in the districts Colatto, Primo Tacca, Matinho and Vila União about services and equipment. These aspirations are related to increase/construction of Municipal centers to young kids, construction of health units, pavement and illumination of streets. The residents of the irregular land in development required the legalization of their houses or support to move to a safer area. These aspirations reflect the deficiency of equipment and services that could and should be available in order to offer a better life quality to the people of the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Agentespor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Landeng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Agentseng
dc.subject: Governmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: A formação territorial da cidade de Xanxerê - SCpor
dc.title.alternative: The territorial formation of the city of Xanxerê - SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-