Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1131
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Alessandro Francisco Trindade de | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee2 | Contel, Fabio Betioli | - |
dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alessandro Francisco Trindade de. A internacionalização das empresas brasileiras: o BNDES e o incentivo aos grupos JBS e MARFRIG. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
dc.description.resumo | Nos anos 2000 observamos que os Investimentos Brasileiros no Exterior tiveram um aumento substancial em relação à outros períodos, e isso se deu por vários motivos que permitiram uma condição favorável tanto internamente quanto externamente. A Geografia desde sua gênese tem a preocupação de analisar alguns fatores de transformação dos espaços, logo, nossa preocupação também está centrada na discussão de como as empresas brasileiras instaladas no exterior fariam parte de uma alteração da ordem econômica e política vigente no período. Buscando informações preliminares à respeito das empresas nacionais que investem no exterior, verificamos que o setor frigorífico tinha destaque com duas grandes multinacionais no ramo: o grupo JBS e o Marfrig. A partir disso buscamos compreender quais estratégias esses grupos buscavam para a expansão internacional. Verificamos que além da capacidade empreendedora, ambos tiveram amplo acesso à financiamentos públicos, junto ao BNDES e condições internas e externas favoráveis. Assim percebemos que a formação de grandes multinacionais brasileiras ainda é um processo em curso, mas que já representa uma pequena alteração em relação à dinâmica empresarial nacional, atuando de forma semelhante à outros países, principalmente quando analisamos os processos correntes nas demais nações emergentes e desenvolvidas. | por |
dc.description.abstract | In the 2000s we observed that Brazilian investments abroad had a substantial increase in relation to other periods, and happen by several reasons that allowed a favorable condition both internally and externally. The Geograph in its genesis is concerned to analyze some of the spaces transformation factors, so our concern was also focused on the discussion of how Brazilian companies established abroad would be part of a change in the economic o and political order in the period. Seeking to preliminary information respecting national companies investing abroad, we find that the meat industry was highlighted with two large multinationals in the industry: JBS and Marfrig Group. From this we understand what strategies these groups looking for international expansion. We found that in addition to entrepreneurship, both had broad access to public funding from the BNDES and internal and external conditions favorable. Thus we see that the formation of large Brazilian multinationals is still an ongoing process, but already represents a small change to the national business dynamics, acting similarly to other countries, especially when we analyze the current processes in other emerging and developed nations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Multinacionais brasileiras | por |
dc.subject | Internacionalização | por |
dc.subject | Frigoríficos | por |
dc.subject | Economia mundial | por |
dc.subject | Brazilian multinationals | eng |
dc.subject | Internationalization | eng |
dc.subject | Meat industry | eng |
dc.subject | World economy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A internacionalização das empresas brasileiras: o BNDES e o incentivo aos grupos JBS e MARFRIG | por |
dc.title.alternative | The internationalization of brazilian companies: BNDES and the incentive to JBS and MARFRIG groups | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |