| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1130Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Lunéia Catiane de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
| dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
| dc.contributor.referee2 | Fajardo, Sergio | - |
| dc.contributor.referee3 | Duarte, Valdir Pereira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lunéia Catiane de. Uma análise crítica da qualidade de águas destinadas ao consumo humano no município de Francisco Beltrão - PR. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa realiza uma análise crítica sobre os Limites Aceitáveis de contaminação da água por resíduos de agrotóxicos determinados pela legislação brasileira, a partir de um diagnóstico sobre a qualidade de águas utilizadas para o consumo humano no município de Francisco Beltrão-PR. Na dissertação, são discutidos elementos relacionados ao uso dos recursos naturais; aos impactos socioambientais da agricultura, com destaque para a problemática da contaminação da água com resíduos de agrotóxicos; seguidos de um diagnóstico sobre a qualidade de alguns corpos hídricos no município de Francisco Beltrão, incluindo análises microbiológicas e de resíduos de agrotóxicos (glifosato+AMPA, 2,4-D; 2,4,5-T e paraquat). Em relação às análises microbiológicas, os resultados indicaram que dos oito pontos analisados, três poços comunitários e um poço particular apresentaram somente contaminação por coliformes totais; uma fonte particular estava contaminada por coliformes totais e termotolerantes; e um dos poços particulares e a água retirada no ponto de captação de água da SANEPAR (Rio Marrecas) apresentaram contaminação microbiológica nos três parâmetros analisados (Coliformes totais, termotolerantes e pela bactéria Escherichia coli). Das quatro análises de resíduos de agrotóxicos, apenas a análise realizada em um dos laboratórios apresentou indícios de contaminação, apesar de estar dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação, através da Resolução do CONAMA nº 357, de 17 de março de 2005 e da Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011. Mesmo assim, é preciso considerar a possibilidade de que águas com resíduos de agrotóxicos, no decorrer do tempo, possam causar algum malefício à saúde. As outras baterias não constataram resíduo químico. Os resultados das análises de resíduos de agrotóxicos indicam que nenhuma das amostras esteve acima do valor máximo permitido. No entanto, os laboratórios quantificavam apenas valores relativamente altos, geralmente próximos dos parâmetros definidos pela lei. Concluímos que os valores máximos permitidos são questionáveis e podem ser influenciados por uma lógica de parametrização definida pelas grandes corporações do setor agroalimentar, que, com o aval de setores da ciência, garantem mecanismos para obter seus interesses. Desta forma, entendemos que há uma ocultação dos problemas de contaminação por resíduos de agrotóxicos através do estabelecimento dos Limites Máximos Permitidos na legislação. | por |
| dc.description.abstract | This research presents a critical analysis on the acceptable levels determined by the brazilian law for water contamination by agro-chemical residues, based on a diagnosis of the quality of water used for human consumption in the city of Francisco Beltrão, state of Paraná. In this work the elements related to the use of natural resources and socio-environmental impacts of agriculture are discuted, emphasizing the issue of water contamination by agro-chemical residues, followed by a diagnosis about the quality of the water in some water bodies in Francisco Beltrão, including microbiological and agro-chemical residues analyses (glyphosate + AMPA, 2,4-D; 2,4,5-T and paraquat). The results obtained by microbiological analyses indicate that from eight analized spots , three community wells and one private well presented contamination by total coliforms, one private water source was contaminated by total coliforms and thermotolerants, also one of the private wells and the water abstracted from one of the collection points used by SANEPAR (Marrecas River) presented contamination in all three parameters (total coliforms, thermotolerant coliforms and Escherichia Coli bacteria). In four of the agro-chemical tests just the one performed in a laboratory presented signals of contamination, although its within the parameters especified by law in the Resolution no. 357, from March 17th, 2005, and the Decree-Law of the Ministry of Health no. 2.914/2011. Even so, the possibility that water with agro-chemical residues can cause damages to humans health along the time must be considered. The other tests didn't present any signs of chemical residues. The result of the agro-chemical tests indicates that none of the samples presents levels over the limit allowed. However, the laboratories are only able to quantify high levels, usually relatively near the limit of the parameters defined by law. We concluded that the maximum levels allowed are questionable and the definition of parameters can be influenced by the great corporations in the food sector, wich obtain the support of the science sector in order to create mecanisms to achieve its interests. After all we understand that the definition of the Maximum Level Allowed by the law is a way to hide the problems caused by the contamination by agro-chemical residues. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Parâmetros | por |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Agro-chemical | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Parameters | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Uma análise crítica da qualidade de águas destinadas ao consumo humano no município de Francisco Beltrão - PR | por |
| dc.title.alternative | A critical analysis of water quality intended for human consumption in Francisco Beltrão city - PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |