| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1126Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fachin, Andressa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paisani, Julio Cesar | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
| dc.contributor.referee2 | Salgado, Andre Augusto Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2013-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FACHIN, Andressa. Quadro evolutivo de paleocabeceira de drenagem do rio Chopinzinho - Planalto das Araucárias (superfície 2). 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a evolução de uma paleocabeceira de drenagem no Planalto das Araucárias (Superfície 2),buscando contribuir para o entendimento do Quaternário Tardio do Sul do Brasil. O registro estratigráfico foi caracterizado utilizando-se dos critérios conjugados da pedo-, lito-, alo- e cronoestratigrafia, cuja cronologia foi estabelecida pelo 14C (AMS) e termoluminescência (TL). Com base nesses critérios foram utilizadas as seguintes técnicas: levantamento de campo, análises laboratoriais (granulométrica, análise química dos 10 principais óxidos + Zircônio,mineralogia da fração argila e ainda datações por 14C e luminescência) e trabalho de gabinete (análise estatística por similaridade Cluster e organização dos dados). Foi feita a reconstituição da distribuição espacial do paleossolo e das paleovoçorocas por meio de sondagens. O levantamento de campo revelou seção estratigráfica exposta em corte de estrada. Nela identificou-se: paleossolo com horizonte A húmico (27.360 + 140 anos AP. 44.130 cal. AP.), paleovoçorocas colmatadas por colúvios (15 camadas), colúvio-alúvio (4 camadas) e alúvios (1 camada). As camadas colúviais foram subdivididas em fácies de colmatação e fácies de rampa.As paleovoçorocas foram geradas no Último Máximo Glacial (< 24.000 a> 17.000 anos AP) e no Holocêno Médio (< 7.000 anos a > 4.000 anos AP). Neste último período foram geradas duas gerações de paleovoçorocas, promovendo o maior fenômeno erosivo na cabeceira de drenagem. A paleocabeceira de drenagem passa a ser colmatada no Holoceno Superior (< 4.000 anos AP) e muda de morfologia para rampa de colúvio. No final desse período, a rampa de colúvio é dissecada pela drenagem local e torna-se uma colina convexa. Nessafasehouveumainversão de relevo. | por |
| dc.description.abstract | This thesis presents the paleovalley head evolution in the Chopinzinho drainage basin inside Araucária Plateau (Planation Surface 2), aiming to understand the landscape evolution in the South Brazil during the Upper Quaternary. The stratigraphic record was characterized using the combined criteria of pedo-, litho-, allo-, and cronostratigraphic, for which chronology was establish by 14C (AMS) and thermoluminescence. As base these criteria was utilized following technical: field survey, laboratory analyses (textural, ten major oxides more zirconium oxide, clay mineralogy, and dating) and office work (cluster statistical analysis and organization of date). It has been done the reconstitution spatial distribution of the paleosol and paleogullies by drilling. The field survey showed stratigraphic section in the cutting rural road. Therein was identified paleosol with Ab horizon (27.36 + 0.14 Kyr BP 44.13 Kyr cal. BP), paleogullies field of colluvium (15 beds), colluvium-alluvial (4 beds) and alluvial (1 bed). The colluvium beds was divided into clogging faces and ramp faces. The paleogullies were generated in Last Glacial Maximum (< 24 Kyr to > 17 Kyr BP.) and in Medium Holocene (< 7 Kyr to > 4 Kyr BP). This last moment were generated two paleogullies generations promoting the larger erosion phenomenon in the paleovalley head. The paleovalley head happens to be clogging in the Upper Holocene (< 4 Kyr BP) and change of the morphology becoming colluvium ramp. The palleovalley head was eroded by spot drainage and becoming one convex mound in the end of period. This moment there was one inversion of the relief. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Colúvio | por |
| dc.subject | Paleossolo | por |
| dc.subject | Paleovoçorocas | por |
| dc.subject | Morfogênese | por |
| dc.subject | Quaternário Tardio | por |
| dc.subject | Colluvium | eng |
| dc.subject | Paleosol | eng |
| dc.subject | Paleogullies | eng |
| dc.subject | Morphogenesis | eng |
| dc.subject | Upper Quaternary | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Quadro evolutivo de paleocabeceira de drenagem do rio Chopinzinho - Planalto das Araucárias (superfície 2) | por |
| dc.title.alternative | Paleovalley head evolution in the Chopinzinho drainage basin - Araucária Plateau (Planation surface 2) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |