Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bertuol, Elizandra Carla-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2: França, Michelle Milanez-
dc.date.issued: 2014-07-21-
dc.identifier.citation: BERTUOL, Elizandra Carla. Estágio de intemperismo da cobertura superficial na superfície geomorfológica V (Clevelândia/ PR) - Planalto das Araucárias. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho verificou o estágio de intemperismo da cobertura superficial para a superfície geomorfológica V, localizado em Clevelândia (PR), no domínio do Planalto das Araucárias. Para tal, analisou-se as características dos atributos físicos e químicos dos materiais no perfil; determinou-se o ferro livre, total e amorfo e a química total dos dez (10) principais óxidos por fluorescência de raios-X e, por fim, verificou-se a organização micromorfológica dos materiais. O perfil de intemperismo apresentou mais de 710 cm de material exposto, com transição gradual de horizontes: A (0 20 cm), AB (20- 60 cm), BA (60 110 cm), Bw1 (110 - 210 cm), Bw2 (210 350 cm), BC (350 470 cm), CB (470- 540 cm) e C (540 710+ cm). A caracterização dos atributos físicos e químicos do perfil de intemperismo mostrou cobertura pedológica autóctone, com características de Latossolo Vermelho Distroférrico com caráter ácrico. A análise mineralógica dos materiais indica estágio de intemperismo avançado, caracterizado pelo ambiente de hidrólise parcial, do tipo monossialitização. Associando caraterísticas pedológicas e geoquímicas, percebe-se que se trata de perfil de intemperismo cujo processo evolutivo é o de ferruginização. Os resultados confirmam a hipótese de que a superfície V foi elaborada pela ação da etchplanação, a partir do rebaixamento do substrato por perda isovolumétrica gerando o aplainamento.por
dc.description.abstract: The present study examined the stage of weathering of the surface coverage for the geomorphologic surface V, located in Clevelândia (PR) in the field of the Araucária Plateau. To this end, we analyzed the characteristics of the physical and chemical properties of materials in the profile; was determined from the free, total, and the crystalline iron and the total chemical ten (10) major oxides by X-ray fluorescence finally, there is the micro morphology organization of materials. The weathering profile presented more than 710 cm of exposed material, with gradual transition horizons: A (0-20 cm), AB (20-60cm), BA (60-110 cm), Bw1 (110-210 cm), Bw2 (210-350 cm), BC (350-470 cm) and CB (470- 540 cm) and C (540 - 710+ cm). The characterization of physical and chemical attributes of the weathering profile showed native soil cover, with features Oxisols red with acric character. The mineralogical analysis of the material indicated weathering stage characterized by partial hydrolysis environment, the monossialitization type. Associating soil and geochemical characteristics, one realizes that it is weathering profile whose evolutionary process is to ferruginization. The results confirm the hypothesis that the surface V was prepared by the action of etchplanation from the lowering of the substrate by isovolumetric loss generating planing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Perfil de intemperismopor
dc.subject: Autoctoniapor
dc.subject: Estágio de evoluçãopor
dc.subject: Etchplanaçãopor
dc.subject: Weathering profileeng
dc.subject: Autochthonouseng
dc.subject: Stage of evolutioneng
dc.subject: Etchplanationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Estágio de intemperismo da cobertura superficial na superfície geomorfológica V (Clevelândia/ PR) - Planalto das Araucáriaspor
dc.title.alternative: Stage of weathering of surface coverage on surface geomorphological V (Clevelândia / PR) - the Araucária Plateaueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-