Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1123
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cemitérios e vulnerabilidade ambiental: um diagnóstico do risco de contaminação no perímetro rural de Francisco Beltrão - PR |
Other Titles: | Burial and environmental vulnerability: a diagnosis of risk of contamination in the group of rural Beltrão Francisco - PR |
Autor: | Cristofoli, Karise  |
Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Segundo membro da banca: | Crispim, Jefferson de Queiroz |
Resumo: | A discussão dos problemas vinculados ao risco de contaminação propiciado pelos cemitérios tem sido restrita a uma parcela relativamente pequena da sociedade. Trata-se porém, de um tema de significativa importância tanto na esfera sanitarista, quanto na esfera ambiental. Esse estudo destaca os principais problemas que os cemitérios podem causar quando é ignorado o conjunto de normas legais de âmbito federal e estadual, dentre as quais destaca-se a Resolução do Conama nº 335/ 2003, o Código de Saúde do Paraná Lei nº 13331/ 2001 e a Resolução SEMA nº 002/2009. Neste contexto, foi realizada a presente pesquisa que teve como objetivos: a localização e mapeamento dos cemitérios da zona rural de Francisco Beltrão PR; pesquisas dos principais tipos de sepultamento realizadas nestes cemitérios; avaliação dos riscos de contaminação socioambientais das áreas de influência direta e indireta destes empreendimentos; realizar o levantamento e a sistematização de medidas corretivas e preventivas para as áreas nas quais sejam diagnosticadas irregularidades nos cemitérios. Para a realização desse trabalho, foram utilizadas vários procedimentos metodológicos, dentre os quais destacam-se: a identificação e mapeamento dos cemitérios existentes no perímetro rural da cidade de Francisco Beltrão PR; a aplicação de questionários aos representantes das comunidades que possuem cemitério e entrevistas com os representantes de órgãos públicos responsáveis pelo setor de licenciamento e saneamento ambiental na cidade. Em trabalho de campo foi possível coletar água de quinze pontos e montar um banco de dados sobre os aspectos de uso e distribuição dos elementos naturais no interior e na circunvizinhança dos cemitérios. Como resultado identificou-se 51 cemitérios localizados no perímetro rural municipal, dos quais 95% são mantidos e geridos pela própria comunidade sem auxílio do poder público. Todos os cemitérios apresentam riscos de contaminação ambiental, entretanto, o grau de impacto ambiental varia de acordo com a concomitância de inconformidades nas práticas de sepultamentos e de manutenção destes cemitérios. Por meio do estudo realizado concluímos a inexistência de suporte técnico por parte da Prefeitura Municipal e a necessidade emergente da realização de processo de esclarecimento e formação nas comunidades, sobretudo, daqueles moradores que tornam-se responsáveis pelas práticas cotidianas executadas no âmbito dos cemitérios. Salientamos a indicação no trabalho da inserção de atividades de educação ambiental com o intuito de prevenir e, se possível, minimizar os impactos causados pelos cemitérios. |
Abstract: | The discussion of the problems linked to risk of contamination brought about the cemeteries has been restricted to a relatively small portion of society. It is however, an issue of significant importance in the sphere sanitarian, as in the environmental sphere. This study highlights the main problems that cemeteries can cause when it ignored the set of statutory federal and state levels, among which stands out the CONAMA resolution No. 335/2003, the Code of Health of Paraná Law No. 13331/SEMA 2001 and Resolution No. 002/2009. In this context, the present study had the objective was accomplished: the location and mapping of rural cemeteries Francisco Beltrão - PR; the main types of research conducted in these burial cemeteries; risk assessment of environmental contamination in the areas of direct and indirect influence of these developments; conduct the survey and systematization of corrective and preventive measures for areas where irregularities are diagnosed in cemeteries. Several methodological procedures, among which stand out were used to conduct this work: the identification and mapping of existing cemeteries in the rural area of the city of Francisco Beltrão - PR; the application of questionnaires to representatives of communities that have cemetery and interviews with representatives of government agencies responsible for licensing and environmental sanitation sector in the city. In Fieldwork was possible to collect water from fifteen points and mount a database on aspects of the use and distribution of natural elements within and in the neighborhood of cemeteries. As a result we identified 51 municipal cemeteries located in a rural area, of which 95% are held and managed by the community itself without assistance from the government. All cemeteries higher risk of environmental contamination, however, the degree of environmental impact varies with the concurrence of non-conformities in the practice of burials and maintenance of these cemeteries. Through the study concluded that there is no technical support by the Municipality and the emerging need of conducting clarification and training process in communities, especially those residents who become responsible for the daily practices implemented under the cemeteries. We underline the statement at work inserting environmental education activities in order to prevent and, if possible, to minimize the negative impacts of cemeteries. |
Keywords: | Cemitério Contaminação ambiental Educação ambiental Cemetery Environmental contamination Environmental education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | CRISTOFOLI, Karise. Cemitérios e vulnerabilidade ambiental: um diagnóstico do risco de contaminação no perímetro rural de Francisco Beltrão - PR. 2014. 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1123 |
Issue Date: | 24-Jun-2014 |