Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Veridiane Camargo da | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Gilnei | - |
dc.date.issued | 2014-05-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Veridiane Camargo da. Alternativas para aquecimento de aviários frente à problemática do uso de lenha como fonte de energia. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a problemática ambiental causada pela utilização da lenha como combustível para aquecimento de aviários na região Sudoeste do estado do Paraná, e a consequente degradação das áreas de remanescentes florestais do Bioma Mata Atlântica, no qual a região está inserida. Como propostas para a solução desta problemática foram pesquisadas e levantadas duas formas alternativas de geração de energia calorífica: o pellets e o briquete, produzidas a partir do reaproveitamento de resíduos, os quais podem ser urbanos, industriais ou agrícolas. Os procedimentos metodológicos para o desenvolvimento dos objetivos desta pesquisa foram compostos por revisões bibliográficas referentes a geração de energia e os processos de degradação da cobertura florestal; a aplicação de questionários a produtores e consumidores de lenha para geração energética, e pesquisa de campo em aviários localizados no interior do município de Francisco Beltrão e Nova Esperança do Sudoeste. Os resultados obtidos demonstram o processo de utilização da lenha como sendo o principal recurso para geração de calor nos aviários da região atualmente, ao mesmo tempo que demonstra a possibilidade de mudança para outra situação, com a difusão e divulgação do uso de combustíveis alternativos como a lenha ecológica, denominada por pellet e briquete. | por |
dc.description.abstract | This paper discusses the environmental problems caused by the use of wood as fuel for heating poultry houses in the Southwest region of the state of Paraná, and the consequent degradation of the remaining forest areas of the Atlantic Forest Biome, region in which it operates. As proposed for the solution of this problem were studied and raised two alternative ways of generating heat energy: the pellets and briquettes produced from the reuse of waste, which can be urban, industrial or agricultural. The methodological procedures for the development of the objectives of this research were composed of systematic reviews related to power generation and the processes of degradation of forest cover; the application of questionnaires to producers and consumers of wood for energy generation, and field research in aviaries located within the municipality of Francisco Beltran New Hope and the Southwest. The results obtained demonstrate the process of using wood as the primary resource for heat generation in the region currently aviaries, while demonstrating the possibility of moving to another state, the diffusion and dissemination of the use of alternative fuels such as ecological wood, pellet and briquette called for. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Problemática Ambiental | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | Pellet | por |
dc.subject | Briquete | por |
dc.subject | Environmental Issues | eng |
dc.subject | Atlantic Forest | eng |
dc.subject | Pellet | eng |
dc.subject | Briquette | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Alternativas para aquecimento de aviários frente à problemática do uso de lenha como fonte de energia | por |
dc.title.alternative | Alternatives for heating poultry houses opposite the problematic use of firewood as a heating source | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |