Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1118
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Frasson, Margarete | - |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo | - |
dc.contributor.referee1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee2 | Pfluck, Lia Dorotéa | - |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Claudivan Sanches | - |
dc.date.issued | 2014-05-15 | - |
dc.identifier.citation | FRASSON, Margarete. Alunos brasiguaios em movimento na tríplice fronteira. 2014. 275 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | No final do século XX e início do século XXI, as fronteiras ganham novo significado pela formação de blocos econômicos. Relacionando esse fenômeno com educação, detecta-se que sobre ela atuam forças exercidas pelo Bloco Econômico e pelos Estados nacionais. No sentido de compreender o movimento dos alunos brasiguaios na Tríplice Fronteira (BR, PY e AR), procura-se reconstruir o processo educativo na região fronteiriça do Estado do Paraná-BR e Departamento de Alto Paraná-PY. Para tanto, busca-se mapear as fronteiras percebidas e vividas no contexto escolar, dentro da dinâmica estrutural do ensino, norteada pelo Bloco Econômico Mercosul. Por meio de fontes primárias, entrevistas e história oral, formulários autopreenchidos, análise de documentos da legislação, estudo dos prontuários dos alunos, representação da fronteira constituída pela fotografia (foto-resposta), obtêm- se os dados necessários a esse mapeamento, dados que são estruturados em forma de gráficos, de tabelas, de quadros demonstrativos, de imagens e de mapa conceitual. No diálogo com diferentes autores, faz-se a abordagem geográfica do binômio educação/globalização, pela categoria de interpretação teórico-conceitual fronteira. Destaca-se o reflexo desse sistema na educação dos sujeitos que estudam em instituições de ensino situadas em área fronteiriça. Para o desenvolvimento do estudo, priorizaram-se quatro instituições de ensino públicas brasileiras de educação básica do município de Santa Terezinha de Itaipu-Paraná/Brasil (região fronteiriça, inserida no espaço da Tríplice Fronteira), que apresentam maior demanda de alunos estrangeiros (brasiguaios), matriculados em 2012 e apresentam histórico de vida escolar no Brasil e no Paraguai, havendo cursado anos letivos do Ensino Fundamental no período de 2002 2011 (tempo de existência da segunda década do Setor Educacional do Mercosul SEM). Como saldo importante da análise, busca-se evidenciar as possibilidades e os limites postos a esse sujeito fronteiriço o aluno brasiguaio. | por |
dc.description.abstract | In the late twentieth century and in the early twenty-first century, the frontiers gain new meaning for the formation of economic blocs. Relating this phenomenon to education, it is detected that forces exerted by Economic Blocs and the national states act on it. In order to understand the movement of braziguayan students in the Triple Frontier Area (BR, AR and PY), we seek to rebuild the educational process in the border region of the state of Paraná - BR and Department of Alto Paraná, PY. To this end, we try to map the noticed and lived frontiers in the school context within the structural dynamics of teaching, guided by MERCOSUR Economic Bloc. Through primary sources, and oral history interviews, self-filled forms, document analysis of legislation, study the charts of students, representing the frontier constituted by photography (photo-response), we obtain the data needed for this mapping, data which are structured in the form of graphs, tables, statement tables, images and concept map. In the dialogue with different authors, it is the geographical approach of the binomial education / globalization, by or from the category of theoretical and conceptual border Interpretation. We highlight the reflection of this system in the individual's education who study in educational institutions located in a border area. To develop this study, four public educational institutions of Brazilian basic education in the municipality of Saint Therese of Itaipu - Paraná/Brazil were prioritized (border region, inserted in the Triple Frontier area), with higher demand from foreign students (braziguayans) enrolled in 2012 and have the school history life in Brazil and Paraguay, having attended school years of elementary school in the period 2002- 2011 (time of existence of the second decade of the Educational Sector of Mercosur-SEM). As an important balance analysis, we seek to highlight the possibilities and the limits determined to this border subject the braziguayan student. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Aluno brasiguaio | por |
dc.subject | Tríplice Fronteira | por |
dc.subject | Educação e ensino de Geografia | por |
dc.subject | Santa Terezinha de Itaipu | por |
dc.subject | Braziguayan student | eng |
dc.subject | Triple Frontier | eng |
dc.subject | Education and teaching geography | eng |
dc.subject | Santa Terezinha of Itaipu | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Alunos brasiguaios em movimento na tríplice fronteira | por |
dc.title.alternative | Braziguayans students moving in triple frontier | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |