Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Daniele Inês de-
dc.contributor.advisor1: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee1: Bauab, Fabricio Pedroso-
dc.contributor.referee2: Manosso, Fernando César-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Daniele Inês de. Planejamento, implantação e manejo de trilhas ecológicas em fragmentos florestais: uma proposta de uso conservacionista. 2014. 207 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal conhecer os procedimentos necessários para a implantação e manejo de trilhas ecológicas em áreas florestais, considerando benefícios e problemáticas de seu uso em pequenos estabelecimentos rurais. Através da revisão bibliográfica e dos estudos empíricos realizados, foi possível fazer um levantamento dos métodos e técnicas de implantação, uso e manejo das trilhas em áreas florestais, além de avaliar as condições físico-ambientais, o perfil dos usuários e as atividades interpretativas desenvolvidas em duas trilhas ecológicas localizadas em um pequeno estabelecimento rural aberto à visitação, denominado Recanto Renascer, no município de Francisco Beltrão-PR. Para o levantamento dos impactos nas trilhas, foi utilizada a metodologia Monitoramento do Impacto da Visitação (MIV). Para a análise dos atrativos de cada trilha, utilizou-se a metodologia Índice de Atratividade de pontos Interpretativos (IAPI). Também foram realizadas análises de solo, para verificação da compactação dos solos nas trilhas. Os resultados obtidos com a pesquisa permitiram desenvolver propostas de adequação físico-ambiental e interpretativa das duas trilhas do Recanto Renascer, além da elaboração de um material técnico-informativo destinado a proprietários de estabelecimentos rurais interessados em implantar trilhas ecológicas ou adequar as já existentes.por
dc.description.abstract: This research aimed to identify the procedures required for nature trails in forested areas´ deployment and management, considering benefits and problems of its use in small farms. Through literature review and empirical studies, it was possible to survey the methods and techniques of deployment, use and management of trails in forested areas, and to evaluate physical and environmental conditions, the user profile and interpretative activities in two ecological trails located in a small farm open to visitors, called Recanto Renascer, located in the municipality of Francisco Beltrão, state of Parana, Brazil. To assess the impact on the trails, the methodology Monitoring the Impact of the Visitation (IVM) was used. For the analysis of the attractiveness of each track, we used the methodology of Interpretative Attractiveness Index Points (IAPI). Soil analysis for verification of soil compaction on the trails were also done. The results obtained from the research used to develop proposals for physical- environmental and interpretive adequacy of the two tracks of Recanto Renascer, beyond the preparation of a material with technical information to owners of farms interested in establishing nature trails or in adapting existing trails.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Trilhas ecológicaspor
dc.subjectfragmentos florestaispor
dc.subjectusos conservacionistaspor
dc.subject: Nature trailseng
dc.subjectforest fragmentseng
dc.subjectconservation useseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Planejamento, implantação e manejo de trilhas ecológicas em fragmentos florestais: uma proposta de uso conservacionistapor
dc.title.alternative: Planning, implementation and management of tracks in ecqlogical forest fragments: a proposed use conservationisteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-