Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise do processo de gerenciamento de resíduos sólidos no município de Francisco Beltrão/PR a partir da década de 1970
Other Titles: Process analysis of solid waste management in the municipality of Francisco Beltrão/PR from the decade 1970
Autor: Rigo, Vilmar
Primeiro orientador: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa
Primeiro membro da banca: Carrijo, Beatriz Rodrigues
Segundo membro da banca: Leal, Antonio Cezar
Resumo: A presente dissertação de mestrado aborda a gestão de resíduos sólidos no município de Francisco Beltrão, a partir da década de 1970, buscando levantar primeiramente fatos históricos de como foi à evolução na geração e destinação dos resíduos sólidos. O estudo aponta como era realizada a coleta e os principais pontos de despejo de resíduos coletados no perímetro urbano, tendo estes pontos em comum a proximidade com recursos hídricos e os riscos ambientais oferecidos. Ressalta-se nesse sentido que as administrações municipais historicamente não demonstravam uma preocupação relevante com as questões ambientais, já que as formas de disposição dos resíduos coletados afetavam diretamente os recursos naturais, contaminando e comprometendo a flora e a fauna local, e oferecendo riscos à saúde da população, principalmente com surgimento de vetores causadores de doenças e a poluição dos recursos hídricos. Em resumo, o estudo buscou levantar informações da evolução na gestão dos resíduos sólidos, avaliando a participação do poder público municipal e o cumprimento das legislações decorrentes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305, de 02 de agosto de 2010. Para o referido estudo foram utilizadas pesquisas bibliográficas, consultas a documentos e entrevistas com Promotoria Pública Estadual, Instituto Ambiental do Paraná (IAP), Secretaria Municipal de Meio Ambiente, antigos funcionários da prefeitura municipal de Francisco Beltrão, além de visitas in loco em diversos pontos do município. Como resultado, a gestão dos resíduos sólidos do município apresenta uma evolução muito positiva principalmente a partir do ano de 2001, ressaltando neste ano de forma relevante a construção do aterro sanitário, a implantação da coleta seletiva em 2006 e a partir do ano de 2010 a criação de eco pontos, a ampliação da coleta seletiva no perímetro urbano e rural e a elaboração do Plano Integrado de Resíduos Sólidos do município. Também aponta as irregularidades que ainda existem e sugere algumas alternativas para adequação das mesmas.
Abstract: This master's thesis focuses the solid waste´s management in Francisco Beltrão county, starting from the decade of 1970, seeking to raise at first historical facts of how was the evolution in the generation and disposal of solid waste. The study shows how it was carried out and the main points of dumping of waste collected within the city limits, taking these points in the proximity to water resources and the environmental risks offered. It is noteworthy in this regard that the municipal administrations historically not showed a significant concern with environmental issues, since the forms of provisions of the waste collected would affect directly the natural resources, contaminating and compromising the local fauna and flora, and offering health risks of the population, especially with the emergence of vectors that cause diseases and pollution of water resources. In summary, the present study sought to raise information of the evolution in the management of solid waste, aiming to evaluate the participation of the municipal public power and the fulfilment of laws aimed at the National Policy of Solid Waste (PNRS), Federal Law no. 12,305, of august 02, 2010. For that study literature searches, queries to documents and interviews with State Prosecutor, Environmental Institute of Paraná (IAP), former employees of the municipal government of Francisco Beltrão were used, in addition to site visits at various points the municipality. As a result, the management of solid waste in the county presents a very positive development mainly from the year 2001, highlighting this year the construction of the landfill, the implementation of selective collection in 2006, and from 2010 the creation of echo points, the expansion of selective collection in urban and rural area and the development of the Integrated Solid Waste Plan of the municipality. Also points out the deficiencies still exist, and suggests some alternatives to suit them.
Keywords: Gestão
Resíduos Sólidos
Coleta Seletiva
Aterro Sanitário
management
solid waste
selective collection
landfill
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: RIGO, Vilmar. Análise do processo de gerenciamento de resíduos sólidos no município de Francisco Beltrão/PR a partir da década de 1970. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1116
Issue Date: 13-May-2014