Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O trabalho das mulheres agricultoras familiares na atividade leiteira
Other Titles: The family farmers women work in the dairy farming
Autor: Schmitz, Aline Motter
Primeiro orientador: Santos, Roselí Alves dos
Primeiro membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Segundo membro da banca: Silva, Susana Maria Veleda da
Resumo: Nesta pesquisa, procuramos analisar a participação das mulheres agricultoras familiares na atividade leiteira. Para tanto, utilizamos o conceito de patriarcado, o qual consiste em um sistema de dominação, em que há supremacia do homem sobre a mulher. Este sistema vigora como condutor tanto de relações sociais quanto econômicas e culturais, em que as mulheres são relegadas a um papel inferiorizado, tanto no espaço público quanto no privado. A mesorregião Sudoeste Paranaense, em especial os municípios de Francisco Beltrão e Salto do Lontra, objetos de nossa pesquisa, são compostos por uma agricultura familiar, colonizada a partir da lógica capitalista e patriarcal. A agricultura desta mesorregião tem como base a produção de grãos a partir do pacote tecnológico da agricultura e a produção leiteira que se tornou importante fonte de renda para as famílias agricultoras principalmente a partir da década de 1990. A produção leiteira, que era uma atividade desempenhada predominantemente pelas mulheres, após modernização da agricultura e da própria atividade pecuária, passa a ser administrada pelos homens. A divisão sexual do trabalho é intensa no patriarcado e, as mulheres ficam responsáveis pelos trabalhos cotidianos (os quais demandam mais tempo) e pela maior parte do trabalho não remunerado (como na casa, com a alimentação, cuidado de crianças e idosos). Além da onstatação da desvalorização do trabalho da mulher, percebemos que na maioria dos casos são os homens que representam a família nos espaços públicos e de tomadas de decisões, seja como dirigente ou mesmo participantes das entidades representativas. Assim são eles que participam dos cursos de capacitação técnica. Neste sentido, embora destacamos que tenham ocorridos vários avanços sociais e econômicos, principalmente a partir das lutas das mulheres, no caso da mesorregião Sudoeste Paranaense, seja a partir do Movimento Popular de Mulheres, da participação das mulheres no sindicalismo, etc. ainda assim, as mulheres não romperam com o sistema patriarcal de subordinação e, no caso das agricultoras, continuam dependentes dos homens, principalmente financeiramente, pois eles são considerados os chefes das unidades produtivas e os principais representantes das entidades relacionadas a agricultura familiar.
Abstract: On this research it has been analyzed the family farmers women participation on the milky activity. It has been used the patriarch concept for that, which consist in a domination system where there is the man supremacy on the woman. Such system exist as conductor as in social relations as economic and cultural, which the women have a inferior role, as in the public space as private. The Southwest region of Parana, especially the counties of Francisco Beltrão and Salto do Lontra, the objects of research are composed by a family agriculture, colonized from a patriarch and capitalist logic. The agriculture of this region has as base the production of grains from a technological package and the milky production that has become an important income source for the families for the farms since 1990. The milky production, which used to be an activity performed basically by women started being managed by men after the agriculture modernization. The sexual division of work is very intense in a patriarch system and the women are responsible for the daily chores (which demands more time) and the most of the time the work that is not paid ( as the house chores, cooking, taking care of children and elders). Besides to verify the devaluation of women work, it has been realized that the most of the cases are the men who represent the family in public spaces and the decision makings, being as a leader or even as a participant in the courses for technician capacitation. In this sense, although it has been standing out some social and economical advancements, mainly from the women struggles, specifically in the region of Southwest of Parana, through the unions and Women Movements, etc., even so the women were not able to break the patriarchal system of subordination and in the case of farmers they keep on dependents of men, mainly financially, because they are considered the bosses of productive units and most important representative of institutions related to family agriculture.
Keywords: sistema patriarcal
agricultura familiar
trabalho
mulheres
Patriarchal System
Family Farmers
work
Women
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SCHMITZ, Aline Motter. O trabalho das mulheres agricultoras familiares na atividade leiteira. 2014. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1115
Issue Date: 29-Apr-2014