Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1114
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Padilha, Wilian | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Roselí Alves dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Roselaine Navarro Barrinha da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769995H8 | por |
dc.contributor.referee3 | Espíndola, Carlos José | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | PADILHA, Wilian. O papel do crédito no desenvolvimento das cooperativas agropecuárias. 2014. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | Nos anos 2000, o cooperativismo agropecuário brasileiro vivenciou um processo de expansão horizontal e vertical, o que garantiu destaque para o setor no cenário econômico nacional. Esse crescimento ocorreu em diferentes escalas, a nível nacional, estadual e regional. Nesse sentido, esta Dissertação buscou analisar esse processo de crescimento no período recente, dando ênfase na evolução das cooperativas agropecuárias do Sudoeste do Paraná. A hipótese da pesquisa é que dentre os fatores que condicionaram tal desempenho, as políticas federais de crédito rural e agroindustrial foram centrais para a reestruturação produtiva das cooperativas, o que garantiu o crescimento do setor após 2003, momento de mudanças políticas e econômicas importantes no país. O crédito oficial no período de modernização da agricultura foi o principal agente do desenvolvimento das cooperativas, e sua escassez nos anos noventa fez com que o setor enfrentasse um momento de recessão, acompanhando o restante da economia nacional. No contexto mais recente, as políticas de financiamento retomaram sua importância no plano de governo, com elevação dos recursos e criação de programas de desenvolvimento setorial e regional. No caso do Sudoeste, o crédito possibilitou os investimentos das cooperativas, principalmente no aumento da capacidade produtiva, da armazenagem, da produtividade e da integração agroindustrial. | por |
dc.description.abstract | In the 2000s, the Brazilian agricultural cooperatives experienced a process of horizontal and vertical expansion, which guaranteed highlight for the sector in national economic scenario. This growth occurred at different scales, in national, state and regional level. Thus, this dissertation seeks to analyze this process of growth in the recent period, with emphasis on the development of agricultural cooperatives in the Southwest of Paraná. The hypothesis of the research is that among the factors that conditioned such performance, federal policies for rural and agribusiness credit, were central to productive restructuring of cooperatives, which ensured the growth of the sector after 2003, moment of change important political and economic conditions in the country. The official credit in the period of modernization of agriculture, was the principal agent of development of cooperatives, and its scarcity in the nineties, has made the sector faced a time of recession, watching the rest of the national economy. In more recent context, funding policies regained its importance in the government plan, with increased resources and creation of sectorial and regional development programs. In the case of Southwest, the credit allowed for investment by cooperatives, especially an increase in production capacity, storage, productivity and agroindustrial integration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Produção do Espaço e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.subject | Cooperativismo Agropecuário | por |
dc.subject | Políticas de Financiamento | por |
dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
dc.subject | Agricultural Cooperatives | eng |
dc.subject | Finance Policies | eng |
dc.subject | Southwestern of Paraná | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | O papel do crédito no desenvolvimento das cooperativas agropecuárias | por |
dc.title.alternative | The role of credit in the development of agricultural cooperative | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |