| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1109| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A dimensão geográfica das romarias da terra do Paraná |
| Other Titles: | The dimension geographic of pilgrimages earth of Paraná |
| Autor: | Valcarenghi, Alexandre Roberto  |
| Primeiro orientador: | Fabrini, João Edmilson |
| Primeiro membro da banca: | Goettert, Jones Dari |
| Segundo membro da banca: | Santos, Roselí Alves dos |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a dimensão geográfica das Romarias da Terra do Paraná que acontecem desde 1985 dando ênfase aos aspectos agrários, sobretudo a luta e a permanência na terra. O local da realização das Romarias, os hinos, cânticos, discursos, rituais religiosos e políticos estão carregados de conteúdo geográfico e se constituem no eixo principal desse estudo. Os principais objetivos foram analisar como eram produzidas as Romarias da Terra do Paraná, por quem e para quem. Ao analisar a 26ª Romaria da Terra do Paraná, que aconteceu em agosto de 2012, buscou-se, através de entrevistas e conversas informais, analisar o perfil dos romeiros da terra, atentando aos seguintes aspectos: seu local de origem, a sua forma de deslocamento, seu pertencimento a grupos religiosos e políticos e seus anseios enquanto romeiros. Foram utilizados mapas, fotos, cartazes, imagens e vídeos, sendo que a estes se teve acesso através de documentários produzidos pela TV Quem. Os resultados provaram a importância e relevância das Romarias da Terra do Paraná em representar o espaço agrário paranaense |
| Abstract: | This research addresses the geographical size of the Earth Pilgrimages of Paraná - occurring since 1985 - with emphasis on the agricultural aspects, especially the fight and stay on earth. The "local" to the completion of Pilgrimages, hymns, songs, speeches, political and religious rituals are laden with geographic content and constitute the main axis of this study. The main objectives were to analyze the Pilgrimages were produced Earth Paraná, by whom and for whom. By analyzing the 26 th Pilgrimage Earth Paraná , which happened in August 2012, we sought through interviews and informal conversations, analyzing the profile of the pilgrims land , paying attention to the following aspects: their place of origin, its form displacement, their belonging to religious and political groups and their aspirations as pilgrims. Maps, photos, posters, pictures and videos were used, and if these had access through TV documentaries produced by the Who . The results proved the importance and relevance of Earth Pilgrimages of Paraná in Paraná represent the agrarian landscape. |
| Keywords: | Geografia Romarias da Terra do Paraná política religião Geography Earth Pilgrimages of Paraná policy religio |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | VALCARENGHI, Alexandre Roberto. A dimensão geográfica das romarias da terra do Paraná. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1109 |
| Issue Date: | 6-Nov-2013 |