| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Skrzypczak, Valdir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo | - |
| dc.contributor.referee1 | Zanella, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Jose Alvaro de Lima | - |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SKRZYPCZAK, Valdir. A educação/qualificação dos trabalhadores do campo e da cidade na lógica do capital agroindustrial, na cidade de Xaxim (SC). 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Franscisco Beltrão, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A região Oeste de Santa Catarina tem como base à dependência com grandes grupos econômicos agroindustriais, como a BRF, Aurora e Diplomata Industrial e Comercial LTDA, que dominam o setor de carnes de aves/suínos e seus derivados. Na relação dialética entre o campo, a cidade e a agroindústria, os trabalhadores, vêm constantemente se qualificando/desqualificando para atender os interesses da produção e reprodução do capital, impostas pelos complexos agroindustriais que buscam atender às exigências do mercado internacional. Ao se qualificar/desqualificar, o trabalhador vive um processo contraditório e de confronto nas relações sociais de produção (KUENZER, 2011). O capital ao exigir maior escolarização do proletário, simplifica as atividades no interior da indústria, desenvolvendo a pedagogia capitalista das habilidades e competências, pois expropria o saber nas relações de trabalho e internaliza as formas de produção estranhadas. Assim o trabalhador busca ampliar a escolarização formal, porém permanece nas condições assalariadas da agroindústria, que busca constantemente capturar a subjetividade para o consenso das formas de produção capitalistas, envolvendo o proletário na trama das relações de controle e domínio. A área de estudo compreende o município de Xaxim, no Oeste Catarinense, caracterizado pela presença de grandes grupos agroindustriais, além de um significativo setor de comércio e serviços. O período a ser pesquisado compreende as décadas de 1960 a 2010, caracterizado por profundas transformações no campo e na cidade, resultado da reestruturação produtiva do capital e das transformações no mundo do trabalho. | por |
| dc.description.abstract | The western region of Santa Catarina is based in the dependence of large economic agro-industrial groups, as BRF, Aurora and Diplomata Industrial and Commercial LTD, which dominate the sector of poultry/pork and its derivatives. In the dialectical relation between the countryside, the city and the agroindustry, the workers have been often qualified/disqualified to take care of the production s interest and the capital s reproduction, imposed by the agro-industrial complex which tries to meet the international market s demands. When the workers qualify/disqualify, they live a contradictory process and a confrontation in the social relations of the production (KUENZER, 2011). When the capital requires more education of the proletarian, it simplifies the activities in the industry, developing the capitalist pedagogy of the skills and competencies, because it expropriates the knowledge in the work relations and internalizes the estranged productions forms. So the worker tries to enlarge the formal schooling, however he/she continues in the employed conditions of the agroindustry, which often tries to capture the subjectivity for the forms consensus of the capitalist production, involving the proletarian in the fabric of the control and mastery s relations. The study s area comprises the municipality of Xaxim, in the Western Catarinense, characterized by the presence of large agro-industrial groups, besides of a significant trade and service s sector. The period to be searched involves the decades from 1960 to 2010, characterized by deep transformations in the labor s world. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Alienação | por |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject | Campo | por |
| dc.subject | Agroindústria | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Alienation | eng |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Countryside | eng |
| dc.subject | Agroindustry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A educação/qualificação dos trabalhadores do campo e da cidade na lógica do capital agroindustrial, na cidade de Xaxim (SC) | por |
| dc.title.alternative | The education/qualification of countryside workers and the city workers in the logical of agroindustry capital, in Xaxim city (SC) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |