Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1103
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meira, Suzana Gotardo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee2 | Gómez, Jorge Ramón Montenegro | - |
dc.date.issued | 2013-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MEIRA, Suzana Gotardo de. Intencionalidades, territorialidades e temporalidades da agroecologia e da agricultura orgânica em Itapejara D´Oeste, Salto do Lontra e Verê (SO/PR). 2013. 212 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. | por |
dc.description.resumo | Os impactos ambientais ocasionados pela industrialização da agricultura colocam em questão o pacote modernizador, baseado na dominação de todas as formas de vida por meio da racionalidade econômica e instrumental. A Agroecologia e a agricultura orgânica, entre várias outras formas de alternativas ao modelo convencional de agricultura, surgem do cenário de crise da modernidade. Ao realizarmos estudos sobre estas formas de produção em alguns municípios do Sudoeste do Paraná, percebemos que as discussões em torno desta temática carecem ainda de um maior aprofundamento. Os municípios selecionados para esta pesquisa foram Itapejara d´Oeste, Salto do Lontra e Verê (PR), pois já possuem uma trajetória com a Agroecologia e a agricultura orgânica. Assim, tivemos condições de avançar nas discussões sobre a temática, propondo uma tipologia para diferenciar estabelecimentos rurais que praticam a agricultura orgânica, daqueles mais próximos aos ideários da Agroecologia e assim, aplicar essa tipologia com os agricultores dos três municípios. Também realizamos uma abordagem geográfica do assunto, buscando apreender ritmos, temporalidades, territorialidades e intencionalidades que caracterizam a Agroecologia e a agricultura orgânica desenvolvida nos municípios pesquisados. Para atingirmos estes objetivos, a metodologia consistiu em levantamentos bibliográficos de autores que abordam o conceito de agricultura orgânica e de Agroecologia, temporalidades, territorialidades e intencionalidades, e em sua aplicação em uma realidade empírica específica. Para tanto, realizamos entrevistas com um roteiro pré-estabelecido, com agricultores e representantes de instituições parceiras da produção orgânica e agroecológica de Itapejara d´Oeste, Salto do Lontra e Verê (PR). Os agricultores que praticam a agricultura orgânica e a Agroecologia estão inseridos em múltiplos territórios, decorrentes da sobreposição e coexistência de suas territorialidades materiais e imateriais e de diferentes temporalidades, que por sua vez, são condicionadas pelas intencionalidades desses agricultores, bem como de outros sujeitos sociais. Dessa forma, esses agricultores imprimem suas ações através do tempo e territorializam o espaço onde vivem, criando e transformando suas territorialidades e temporalidades. | por |
dc.description.abstract | The environmental impacts caused by the industrialization of Agriculture is an argument to question the package, based on the domination of all life through economic and instrumental rationality. The Agroecology and organic agriculture, among other forms of alternatives to conventional agriculture, arises from the crisis of modernity. To carry out studies on these forms of production in some municipalities in the Southwest of Paraná, we realize discussions around this issue. The cities selected for this research were Itapejara d´Oeste, Salto do Lontra e Verê (PR), because they have some history with Agroecology and organic agriculture. So, we were able to make progress in discussions on the subject, proposing a typology to differentiate rural establishments who practice organic agriculture, those based on principles of Agroecology and apply this typology with farmers in the three municipalities. We also perform a geographical approach to the subject, seeking to seize rhythms, temporalities, territorialities and intentionality that characterize the Agroecology and organic agriculture developed in the cities surveyed. To achieve these objectives, the methodology consisted of bibliographic surveys of authors that discuss the concept of organic agriculture and Agroecology, and try to identificate internationalities and territorialities in a specific empirical reality. We conducted interviews starting from a pre-established screenplay, with farmers and representatives of partner institutions of the organic and agro-ecological production in Itapejara d´Oeste, Salto do Lontra and Verê (PR). Farmers who practice organic agriculture and Agroecology are entered into multiple territories, resulting from the coexistence of overlapping and their material and immaterial territorialities of different temporalities, which in turn are conditioned by the intentionality of these farmers and other social subjects. In this way, these farmers print their actions through time and territorialize the space where they live, creating and transforming their territorialities and temporalities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Intencionalidade | por |
dc.subject | Territorialidade | por |
dc.subject | Temporalidade | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Agricultura Orgânica | por |
dc.subject | Intentionality | eng |
dc.subject | Territoriality | eng |
dc.subject | Temporality | eng |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Organic Agriculture | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Intencionalidades, territorialidades e temporalidades da agroecologia e da agricultura orgânica em Itapejara D´Oeste, Salto do Lontra e Verê (SO/PR) | por |
dc.title.alternative | Intentionality, territorialities and temporalities of agroecology and organic agriculture in Itapejara D´Oeste, Salto do Lontra and Verê - southwest Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |