| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1099Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toffolo, Geliane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
| dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | - |
| dc.date.issued | 2013-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | TOFFOLO, Geliane. The proposed and the practiced in the relation socioenvironmental in the Distributors and Gas Stations. 2013. 236 f. Dissertação (Mestrado em Produção do Espaço e Meio Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Franscisco Beltrão, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo trazer o resultado da pesquisa realizada com o cunho de verificar quais são os problemas que regem as ações e as contradições existentes nas práticas organizacionais socioambientais nos Postos Revendedores de Combustíveis (PRCs) urbanos de Francisco Beltrão/PR e, assim, por meio de investigação qualitativa, entender como se desenvolve o processo de Educação Ambiental (EA) nesses estabelecimentos. Abordamos o conceito de natureza e aspectos da sua degradação e transformação. Apontamos aspectos das políticas públicas que estariam imbricados de EA. Abordamos indicativos sobre a representatividade sindical no município, com análise das Convenções Coletivas de Trabalho (CCT) de 2010/2011 e 2012/2013, relação firmada entre os sindicatos dos funcionários e empregadores, para compreendermos se os objetivos da EA foram respaldados pelas entidades na relação do trabalho existente nos PRCs. Contemplamos os tipos de combustíveis automotivos, seus componentes e as atividades desenvolvidas, por meio da legislação específica de licenciamento, instalação, readequação e fiscalização, elaboradas pelo CONAMA, CEMA e SEMA, pelas normas técnicas elaboradas pela ABNT, INMETRO, NPT (corpo de bombeiros) e os perigos existentes nesses estabelecimentos. Efetuamos análise da localização em relação ao especificado nas leis sobre a instalação, localização e operação dos PRCs; bem como análises da água nos rios Lonqueador e Marrecas para identificação de produtos derivados de combustíveis. Avaliamos a proximidade de alguns estabelecimentos e vias públicas de circulação de veículos a esses rios. Utilizamos, para a análise locacional, as Resoluções do CONAMA e da SEMA em relação à proximidade dos PRCs a outros estabelecimentos comerciais, residenciais e recursos hídricos. Apontamos os impactos ambientais gerados em determinadas atividades desenvolvidas no solo, nas águas, no ar e os sonoros, na vizinhança e aos trabalhadores. Esta dissertação é um diagnóstico baseado nas leis e com nosso olhar sobre o proposto e o vivido na relação socioambiental nos PRCs urbanos de Francisco Beltrão. Trazemos algumas reflexões sobre atitudes consideradas pertinentes na relação da EA não formal, no ambiente desses estabelecimentos. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to bring out the result of the accomplished research with intends to check what are the problems that rules the actions and the contradictions in the socio and environmental practices at the urban Distributors and Gas Stations (DGSs) of the city of Francisco Beltrao/PR. So through a qualitative investigation, to understand how is manage the Environmental Education Process (EE) at these establishments. We have approached the concept of nature and aspects of its degradation and transformation. We have pointed out aspects of the public policy that would be interwoven of EE. It has also approached indicatives about Labor Union representative in the country, with the analysis of Collective Labor Conventions (CLC) of 2010/2011 and 2012/2013, a relationship signed between the Labor Union and Entities in their work relationship. We contemplate the different kinds of automotive fuels, its components and the activities developed, through the specific licensing legislation, installment, modernization and inspection, accomplished by CONAMA, CEMA and SEMA, by the technical rules accomplished by ABNT, INMETRO, NPT (Fire Station) and the dangers at these establishments. We have done an analysis of the location in relation to what is specified in the laws about installment, location and operation of DGSs; as well the water analysis in the rivers Lonqueador and Marrecas for the identification of product derived of fuels. We evaluate the proximity of some establishments and public routes close to such rivers. We have used for local analysis the CONAMA and SEMA resolutions in relation to proximity of DGSs to others business establishments, domestic buildings and water resources. It has been point out the environmental impacts as a result of some activities developed in the ground, in the waters, in the air and sounds, in the neighbourhood and to the workers. This essay is a diagnostic based on the laws and with our look on the proposed and the practiced in the relation socioenvironmental in the urban DGSs of Francisco Beltrao. It has brought some thoughts on the attitudes considered important in the relation of non formal EE, in the environment of these establishments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Produção do Espaço e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Educação Ambiental não formal | por |
| dc.subject | Postos Revendedores de Combustíveis | por |
| dc.subject | Legislação ambiental | por |
| dc.subject | Non Formal Enviromental Education | eng |
| dc.subject | Distributors and Gas Stations | eng |
| dc.subject | Environmental Legislation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O proposto e o vivido na relação socioambiental nos postos revendedores de combustíveis | por |
| dc.title.alternative | The proposed and the practiced in the relation socioenvironmental in the Distributors and Gas Stations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |