Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1097
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stasiak, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Roselí Alves dos | - |
dc.contributor.referee1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee2 | Hespanhol, Antonio Nivaldo | - |
dc.date.issued | 2013-07-08 | - |
dc.identifier.citation | STASIAK, Ana Paula. A agroecologia como alternativa frente à modernização da agricultura: um estudo de caso no município de Coronel Vivida - PR. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. | por |
dc.description.resumo | A agricultura agroecológica surge de movimentos sociais em favor de um desenvolvimento rural sustentável, baseado nas condições ambientais, sociais e econômicas. A Agroecologia é apresentada como alternativa a modernização da agricultura visando reparar os danos ambientais e prejuízos sociais causados pela tecnologia disseminada pela revolução verde e adotada pelo Estado brasileiro como política desenvolvimentista baseada no crescimento econômico. Com o objetivo de analisar a Agroecologia como alternativa frente ao processo de modernização da agricultura e as diferentes territorialidades proporcionadas pelas duas formas de produção, assim como, identificar os limites e dificuldades de territorialização das práticas agroecológicas em Coronel Vivida, realizou-se revisão bibliográfica sobre o tema abordado e trabalho de campo, com aplicação de questionário dirigido à onze agricultores familiares que compõem três grupos distintos relacionados com a Agroecologia no município: 1) Agricultores Convencionais com SAFs; 2)Agricultores Agroecológicos; 3)Agricultores Convencionais Ex-Agricultores Agroecológicos. E entrevistas com representantes de instituições ligadas a agricultura familiar e a Agroecologia que atuam no município. O estudo desses três grupos que apresentaram organizações produtivas e comerciais diferentes nos permitiu constatar o processo de territorialização e desterritorialização simultâneas das práticas agroecológicas, prevalecendo esse último. Outra metodologia utilizada para caracterizar os estabelecimentos sustentáveis, baseados nos princípios agroecológicos, assim como, diferenciar as paisagens constituídas foi à análise através de croquis e fotografias dos estabelecimentos em estudo. O presente texto aponta as principais dificuldades enfrentadas pelos agricultores do município em relação à produção agroecológica, assim como, os principais fatores que influenciaram no abandono de práticas agroecológicas por parte dos ex-agricultores agroecológicos de Coronel Vivida. | por |
dc.description.abstract | The agro-ecological farming has got started by social movements in favor to the rural sustainable development based on environmental, social and economic. Agroecologyis presented as an alternative to modernization of agriculture that repair environmental damage and social damage caused by the green revolution technology disseminated and adopted by the Brazilian government as a development policy based on the economic growth. This paper aims to analyze the agro-ecology alternatively forward the modernization process of the agriculture and the different territorialities provided by the two forms of production, as well as identify the limits and difficulties of territorial agro-ecological practices in Coronel Vivida, held bibliographic review the topic addressed and fieldwork, using a questionnaire addressed to eleven farmers who have comprised three distinct groups related to agro-ecology in the town: Farmers Convention with SAFs; 2) Agro-ecological Farmers; 3) Farmers Convention-Former Agro-ecological Farmers. And interviews with representatives of institutions related to agriculture and agroecology family whose work is in the town. The study of these three groups with different production and commercial organizations had allowed us to observe the process of territorialization and deterritorialization of simultaneous agro-ecological practices, the latter prevails. Another methodology used to characterize the properties sustainable, based on agro-ecological principles, as well as differentiate the analysis was made landscapes through sketches and photographs of the properties studied. This paper outlines the main difficulties faced by the town farmers relationed to agro-ecological production, as well as the main factors which have influenced the abandonment of agro-ecological practices by the Coronel Vivida agro-ecological farmers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
dc.subject | Coronel Vivida | por |
dc.subject | Agro-ecology | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Agro-forestry planning | eng |
dc.subject | Coronel Vivida | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A agroecologia como alternativa frente à modernização da agricultura: um estudo de caso no município de Coronel Vivida - PR | por |
dc.title.alternative | The agro-ecology alternative faced on the agriculture modernization: a case report in Coronel Vivida town | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |