| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1096Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gemelli, Vanderleia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edson Belo Clemente de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Sílvia Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Edgar Aparecido da | - |
| dc.date.issued | 2013-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | GEMELLI, Vanderleia. As redes do tráfico: drogas ilícitas na fronteira Brasil e Paraguai. 2013. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O Lago de Itaipu é o principal fator que favorece o desenvolvimento do tráfico de drogas na fronteira entre Brasil e Paraguai, cuja relevante extensão dificulta a fiscalização de órgãos oficiais. Nesse sentido, esta dissertação tem por objetivo central analisar o fluxo do tráfico de drogas ilícitas na fronteira entre Brasil e Paraguai são consideradas, especificamente, o tráfico de maconha, cocaína e crack, haja vista as constantes apreensões dessas drogas entendendo que o tráfico é pressuposto para a formação de redes geográficas ilegais pelo território. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se em leituras bibliográficas, no levantamento de dados estatísticos sobre o tráfico de drogas, bem como de políticas públicas de combate ao tráfico de drogas ilícitas existentes no Brasil e no Paraguai, na elaboração e utilização de mapas para representar a cartografia da fronteira à luz do tema estudado, além de trabalhos de campo que contemplaram entrevistas e aplicação de questionários. Dos resultados obtidos, cabe destacar que, dada a existência de inúmeras rotas, não é possível definir por meio de quais as drogas são transportadas. Não obstante a existência de rotas fixas, a atividade de tráfico de drogas ilícitas evidencia, por meio de sua movimentação, desde os países produtores de drogas, até o consumidor final, uma complexa rede ilegal pelo território. Os principais agentes envolvidos nesse processo compreendem os produtores rurais que trabalham no plantio e processamento da droga; os indivíduos que transportam a droga; os grandes chefes do tráfico, responsáveis por coordenar a logística da atividade; os consumidores de drogas e os agentes componentes dos órgãos encarregados da repressão à atividade ilícita, representando o Estado. | por |
| dc.description.abstract | Itaipu Lake is the main factor that favors the development of drug trafficking on the border between Brazil and Paraguay, whose relevant extension complicates the supervision of official agencies. In this sense, this Master s Thesis is aimed to analyze the flow of illicit drug trafficking on the border between Brazil and Paraguay the ones considered are, specifically, trafficking in marijuana, cocaine and crack, given the constant seizures of these drugs understanding that trafficking is a prerequisite for the formation of illegal geographical networks by territory. Therefore, the methodology used was based on literature readings, in statistics survey on drug trafficking, as well as public policies to combat illicit drug trafficking in Brazil and Paraguay, in the preparation and use of maps to represent the mapping of the border in the light of the subject studied, and fieldwork with interviews and questionnaires. From the results, it is worth noting that, given the existence of numerous routes, it is not possible to define through which ones drugs are transported. Notwithstanding the existence of fixed routes, the activity of illicit drug trafficking shows, through its movement, since the drug producing countries, to the end consumer, a complex illegal network by the territory. The main actors involved in this process include farmers working in the cultivation and processing of drug; individuals carrying drugs; big bosses of trafficking, responsible for coordinating the logistics activity, drug users and agents who are part of the bodies responsible for the repression of illicit activity, representing the State. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Fronteira Brasil-Paraguai | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Tráfico | por |
| dc.subject | Drogas ilícitas | por |
| dc.subject | Brazil-Paraguay border | eng |
| dc.subject | Networks | eng |
| dc.subject | Trafficking | eng |
| dc.subject | Illicit drugs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | As redes do tráfico: drogas ilícitas na fronteira Brasil e Paraguai | por |
| dc.title.alternative | Trafficking networks: illicit drugs in the border Brazil and Paraguay | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |