Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1095
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Imagens do livro didático de geografia: representações do espaço geográfico |
Other Titles: | Imagens of the didatic book of geography: geographic area representations |
Autor: | Almeida, Renata Maria de  |
Primeiro orientador: | Bauab, Fabrício Pedroso |
Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
Segundo membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Benedita de |
Quarto membro da banca: | Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir sobre as imagens do livro didático como recurso metodológico para o ensino da categoria do espaço geográfico. Investigou-se o terceiro volume da coleção Território e Sociedade no mundo globalizado dos autores Anselmo Lazaro Branco, Cláudio Mendonça e Elian Alabi Lucci, utilizado pelos alunos do terceiro ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Arnaldo Busato, no município de Coronel Vivida PR. No desenvolvimento da pesquisa, abriu-se uma discussão teórica sobre as principais categorias da Geografia; trabalhou-se a imagem buscando a sua a aproximação com as abordagens sobre linguagem desenvolvidas por Mikhail Bakhtin, trazendo, para o contexto da pesquisa, conceitos tais como signos, significação, enunciados, sentido; realizou-se uma leitura do Edital do Guia do PNLD (Plano Nacional do Livro Didático) 2012, a fim de que fossem verificadas as exigências às quais devem estar submetidas as ilustrações do livro didático. Foi apresentada uma abordagem sobre a evolução na estruturação gráfica dos compêndios didáticos. Como parte composicional dos resultados da pesquisa, submeteram-se as imagens da obra didática à análise qualitativa, objetivando averiguação das possibilidades oferecidas para a representação do espaço geográfico, visto que as imagens são bem expressivas em sua variedade (charges, mapas, fotografias, pinturas, gravuras, tabelas, gráficos), no entanto, são mal trabalhadas no compêndio didático. Foi utilizada também a coleta de dados por meio de questionários submetidos aos alunos e professores interessados, com os diferentes pontos de vista sobre as ilustrações da obra e a representação do espaço. Por meio dos resultados apresentados nesta pesquisa, espera-se contribuir no melhor aproveitamento da imagem como linguagem, elencando a sua importância para a compreensão dos saberes geográficos. |
Abstract: | This paper aims to discuss the images of the didactic book as a methodology for teaching the category of geographical space. We investigated the third volume of the collection Território e Sociedade no mundo globalizado of the authors Anselmo Lazaro Branco, Claudio Mendonça and Elian Alabi Lucci, used by the students of the Terceiro Ano do Ensino Médio in Colégio Estadual Arnaldo Busato, in the city of Coronel Vivida - PR. In the development of this research, was started a theoretical discussion about the major categories of Geography; working with the image looking for its approximation with approaches to language developed by Mikhail Bakhtin, bringing to the research context, terms such as signs, meaning, speech, sense; held a reading of the Edital do Guia do PNLD (2012) aiming to the verification about the requirements which must be submitted to the illustrations in the didactic book, and was presented an approach about the progress in graphical structuring of educational textbooks. As part of the compositional search results, images of the didactic work were underwent by an analysis, aiming to investigate the possibilities offered for the representation of the geographic space, whereas the images are quite impressive in their variety (cartoons, maps, photographs, paintings, engravings, tables, graphs), however, are poorly worked in didactic compendium. Was also used the data collection through qualitative research, conducted through questionnaires submitted by students and teachers concerning the different views on the illustrations of the work and the representation of space. Through the results presented in this research, it is expected to contribute to better use of the image as language, listing its importance for the understanding of geographic knowledge. |
Keywords: | Geografia Imagens Linguagem Espaço geográfico Livro didático Geography Images Language Geographical space Didactic book |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | ALMEIDA, Renata Maria de. Imagens do livro didático de geografia: representações do espaço geográfico. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1095 |
Issue Date: | 10-Jun-2013 |