Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1091
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Biguelini, Cristina Poll | - |
dc.contributor.advisor1 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee2 | Tomazoni, Julio Caetano | - |
dc.date.issued | 2013-02-08 | - |
dc.identifier.citation | BIGUELINI, Cristina Poll. Qualidade da água e poder de depuração do rio Marrecas em seu médio e baixo curso. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. | por |
dc.description.resumo | A escassez da qualidade da água e a preocupação para que a sua gestão ocorra de modo mais descentralizado possível é uma das maiores problemáticas da atualidade e não seria diferente no município de Francisco Beltrão, que devido ao rápido e elevado desenvolvimento urbano, tornou-se o mais populoso da região sudoeste do Paraná. Situação que derivou em um aparente processo de degradação do rio Marrecas, com ampla diminuição da cobertura vegetal, moradias irregulares e diversos lançamentos de efluentes (muitos irregulares). Neste contexto, buscou-se monitorar a qualidade do rio Marrecas em seu médio e baixo curso, para verificação dos níveis de poluição, do processo de eutrofização e do poder de depuração através do monitoramento em três locais de seu percurso pela área urbana de Francisco Beltrão (antes e após a área urbana e próximo a sua foz), utilizando-se da teoria sistêmica da caixa preta, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas de controle, realizados sazonalmente, no período de maior e menor pluviosidade (agosto e outubro de 2011), diagnosticando a situação atual através da metodologia de classificação Índice de Qualidade das águas (ANA, 2005), para tomada de ações corretivas e preventivas futuras. Tais variáveis foram associadas aos resultados de vazão e de pluviosidade do período. Os resultados obtidos demonstraram que algumas variáveis, se analisadas in loco, apresentaram valores de normalidade e outras extrapolaram os limites estipulados na legislação vigente. O Índice de qualidade da água final variou entre a faixa de ruim a regular no mês de agosto de 2011; e entre ruim a bom em outubro. O Índice de estado trófico oscilou entre eutrófico, mesotrófico e supereutrófico. Quanto ao poder de depuração do rio, utilizaram-se as variáveis DBO, DQO e OD, comparando-se os valores á montante e à jusante, com os encontrados próximo a foz com o rio Santana, concluindo-se que no mês de agosto o rio não conseguiu depurar a carga de poluentes, mas em outubro o processo de depuração foi observado. | por |
dc.description.abstract | The scarcity of water quality and concern for their management occurs in a more decentralized as possible is one of the biggest problems of today and would not be different in the municipality of Francisco Beltrão, that due to the large and rapid urban development, has become the most populous southwestern region of Paraná. Situation that was derived in an apparent degradation of the river Marrecas with wide decrease in vegetation cover, and several irregular housing effluent releases (many illegal).We tried to monitor the quality of the river in its middle reaches Marrecas, verifying the levels of pollution, eutrophication and the power to purify contamination suffered in the urban area, three monitoring points (before and after the urban area and near its mouth), by means of physico-chemical and microbiological control carried out seasonally, between higher and lower rainfall (August-October 2011), diagnosing the current situation through the classification methodology "Quality Index of waters "(ANA, 2005), for taking corrective and preventive actions in the future. These variables were associated with the results of flow and rainfall for the period. The results showed that some variables are analyzed in situ, showed normal values and other surpass the limits stipulated by law. The index of the final water quality varied between the range of "bad" to "regular" in August 2011, and between "bad" to "good" in October. The trophic state index ranged from eutrophic, mesotrophic and supereutrófico. The power of purification of the river, we used the variables BOD, COD and OD values were compared between the two point tracking (outside the city) and paragraph 3 of monitoring (near the mouth), concluding that in August the river could not debug the load of pollutants, but in October the debugging process was observed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Índice de estado trófico | por |
dc.subject | Poder de depuração | por |
dc.subject | Quality of water | eng |
dc.subject | Trophic state index | eng |
dc.subject | Power debugging | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Qualidade da água e poder de depuração do rio Marrecas em seu médio e baixo curso | por |
dc.title.alternative | Water quality and power of purification of Marrecas river in middle and lower course | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |