Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da implementação do PROEJA em municípios do Oeste do Paraná (2008-2009).
Autor: Hotz, Karina Griggio
Primeiro orientador: Zanardini, Isaura Monica Souza
Resumo: Realizamos nesse trabalho o estudo do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) criado pelo Ministério da Educação (MEC). Nosso objetivo é avaliar o processo de implementação do Programa na rede pública estadual de municípios do Oeste do Paraná: Cascavel, Foz do Iguaçu e Medianeira, nos dois primeiros anos de oferta dos cursos do PROEJA no Estado, respectivamente nos anos de 2008 e 2009, procurando averiguar em que medida o processo de implementação tem assegurado a efetivação dos objetivos propostos nos documentos norteadores e que dificuldades tem sido encontradas no processo de implementação. Tendo em vista a realização deste objetivo, procuramos no primeiro capítulo conhecer os determinantes do PROEJA. Considerando que a efetivação de uma política social e logo, educacional, tem suas origens na estrutura produtiva e nas lutas de classes, procuramos nesse capítulo compreender o contexto da reestruturação produtiva e da reforma da Educação Básica. No segundo capítulo realizamos a caracterização da política educacional do PROEJA, abordando a história recente da política educacional brasileira para o ensino médio e para a Educação de Jovens e Adultos, almejando a compreensão do contexto que antecedeu o PROEJA e que possibilitou a sua implantação no país e no Paraná. Tratamos ainda dos aspectos legais, pedagógicos, administrativos e financeiros e das funções do PROEJA, bem como da sua articulação às demandas da reestruturação produtiva, expressas de modo particular pelas pretensões do Estado e dos organismos internacionais. No terceiro capítulo buscamos caracterizar econômica e socialmente os municípios pesquisados com o intuito de trazer elementos que auxiliassem na avaliação da implementação do PROEJA nas escolas públicas destas localidades. No quarto capítulo apresentamos dados e informações constituídos, fundamentalmente, a partir do projeto de pesquisa Demandas e potencialidades do PROEJA no Estado do Paraná do qual participam pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), da experiência vivenciada no projeto de extensão Demandas e Potencialidades do PROEJA no Estado do Paraná: uma contribuição à formação continuada de profissionais vinculados aos cursos do PROEJA na Região Oeste do Paraná executado por pesquisadores da UNIOESTE e de dados coletados junto à Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED). No quinto e último capítulo, de posse dos conhecimentos abordados nos capítulos anteriores, procuramos realizar de modo mais direto o objetivo da pesquisa, avaliando a implementação do PROEJA em municípios do Oeste do Estado. Nas considerações finais procuramos realizar uma análise mais geral sobre a avaliação realizada no último capítulo tendo em vista compreender se os objetivos do PROEJA vem sendo atingidos nos municípios do Oeste do Paraná pela forma como vem sendo implementado, quais os determinantes mais amplos que definiram sua oferta no Brasil, no Paraná e nos municípios estudados e quais são os objetivos políticos e ideológicos que se pretende alcançar com o Programa.
Abstract: This work is concerned to the study of the National Program of Professional Education Integration with the Basic Education in the Young Persons and Adults Education Modality (PROEJA) created by the Ministry of Education (MEC). Our objective is to evaluate the implementation process of the Program in the state public net of local municipalities of the West of the Paraná: Cascavel, Foz do Iguaçu and Medianeira, in the first two years it was offered the PROEJA courses in the State, respectively, the years 2008 and 2009, it has been done trying to check how the implementation process has been achieved the objectives proposed in the main documents and what difficulties it has been found in the implementation process. Focusing on the accomplishment of our objective, we try, in the first chapter, to understand the PROEJA determinants. Considering that the effectiveness of a social politic and, therefore educational, has it origin in the productive structure and in the class struggles, we intended, in this chapter, to understand the context of the productive restructures and the Basic Education reform. In the second chapter, we characterize the PROEJA education politic, considering the recent history of the Brazilian education politics for the high school education and for the Education of Young persons and Adults, intending to understand the context that preceded the PROEJA which made possible its foundation in the country and in the Paraná state. We will discuss also about the legality, pedagogic, administrative and financial aspects and the functions of the PROEJA, as well as its articulation to the demands of the productive restructuring, expressed in a particular way by State claims and by the international organisms. In the third chapter we aimed to characterize economically and socially of the municipalities researched with the intention of bringing elements that helped in the evaluation of the implementation of the PROEJA in the public schools of these towns. In the four chapter we present data and informations constituted, fundamentally, based in the research project Demands and potentialities of the PROEJA in the Paraná State . The researches of this work are from the Technological Federal University of the Paraná (UTFPR), Federal University of the Paraná (UFPR) and State University of the West of the Paraná (UNIOESTE), is based from the experience lived in the extension project Demands and Potentialities of the PROEJA in the Paraná State: a contribution to the continued formation of professionals connected to the PROEJA courses in the Western Region of the Paraná performed by UNIOESTE researchers and based on data collected at the State Secretary of Education of the Paraná (SEED). In the fifth and last chapter, based on the knowledge built in the previous chapters, we try to discuss in a objective way about the research, evaluating the PROEJA implementation at municipalities of the West of the State. In the final considerations we made a more general analysis on the evaluation performed in the last chapter intending to understand if the PROEJA objectives can be reached in the towns of the West of the Paraná by the way it has been implemented, what wide determinants that defined its offer in Brazil, in the Paraná State and in the towns studied and what are the political and ideological objectives that it is intended to reach with the Program.
Keywords: PROEJA
Estado e política educacional
Ensino médio
Educação profissional
Educação de jovens e adultos
PROEJA
State and Education Politics
Secondary education
Professional Education
Education of Young persons and Adults
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: HOTZ, Karina Griggio. Avaliação da implementação do PROEJA em municípios do Oeste do Paraná (2008-2009).. 2010. 264 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/920
Issue Date: 12-Mar-2010