Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: (Entre) artigos, entrevistas e relatórios: estudo crítico do discurso da história da educação no concurso negro e educação.
Autor: Lingnau, Carina Merkle
Primeiro orientador: Marques, Sônia Maria dos Santos
Primeiro membro da banca: Alves, Gustavo Biasoli
Segundo membro da banca: Bernartt, Maria de Lourdes
Resumo: O Concurso Negro e Educação foi a primeira ação afirmativa de dotação de pesquisa sobre o negro e educação, no período de 1998 até 2007. Foi promovido pela cooperação entre ANPEd, Ação Educativa e teve apoio financeiro da Fundação Ford. Nesse intervalo de tempo foram elaboradas quatro edições do Concurso e cada uma delas gerou uma publicação que reuniu os artigos escritos pelos pesquisadores participantes do Concurso de Dotação para pesquisa. Esta dissertação teve como recorte os artigos publicados pelo Concurso sobre a história da educação do negro resultantes das pesquisas nas edições dos livros 1, 3 e 4 do Concurso Negro e Educação. O objetivo geral do trabalho foi analisar os textos escritos nos livros do Concurso Negro e Educação, centrados na história da educação do afro-brasileiro e os objetivos específicos consistiram em: conhecer o processo de formação dos sujeitos que escreveram textos nos livros produzidos pelo Concurso Negro e Educação centrados no tema história da educação do negro; relacionar os artigos do Concurso Negro e Educação com a formação de pesquisadores voltada para a História da Educação e conhecer o contexto de produção das pesquisas e do Concurso Negro e Educação. Para o desenvolvimento teórico-metodológico nos valemos das contribuições de Fairclough (1989, 2001), Van Dijk (1993), entre outros, para analisarmos os artigos com base na Análise do Discurso Crítica (ADC); nas discussões utilizamos Hall (1997), Certeau (1982), Ricoeur (1984), Bhabha (1990, 1998), Munanga (2004), entre outros. Para termos acesso a versões do Concurso que estavam fora dos relatórios, documentos, artigos e livros foram elaboradas entrevistas semi-estruturadas em formulários via email assim como entrevistas narrativas utilizando a concepção de Bauer e Gaskell (2002) com os sujeitos que escreveram os textos nos livros do Concurso Negro e Educação, centrados no tema História da Educação. Também entrevistamos outras personalidades envolvidas no processo do Concurso Negro e Educação. Fizemos pesquisa documental e levantamento bibliográfico. Os resultados da investigação demonstram traços ideológicos hegemônicos nos discursos dos artigos analisados. Na investigação percebemos o significado do Concurso Negro e Educação como política de ação afirmativa para formação de pesquisadores na temática étnico-racial. Isso é expressivo, pois verificamos que dos 61 egressos do Concurso, 38 atualmente estão inseridos profissionalmente em instituições de ensino superior, dos quais 10 orientam em cursos de pós-graduação stricto sensu, o que indica a ocupação de um espaço discursivo privilegiado, antes dominado pelas elites simbólicas. A totalidade do material coletado e analisado permite afirmar que o Concurso Negro e Educação ampliou as possibilidades de produção de pesquisas sobre a temática.
Abstract: The Black and Education Contest was the first affirmative action allocation research about education and the black which lasted from 1998 to 2007 and was promoted by the cooperation among ANPEd, Ação Educativa and had financial support from the Ford Foundation. During this time it had been promoted four editions of the contest and each generated a publication that brought together articles written by researchers participating in the Black and Education Contest. This dissertation has as research excerpt the articles written in the publications about Black and Education Context focused on the history of black education resulting from research compiled in the editions of books 1,3 and 4 of the Black and Education Contest, since Publication 2 had no article on this theme. The general objective of the study was to analyze the texts produced in the publication books of the Black and Education Contest focused on the history of black education and the specific objectives were: to understand the process of formation of subjects who wrote texts in books produced by Black & Education Contest centered on history of black education; relate productions of the Black & Education Contest with the formation of researchers focused on the history of education and knowing the context of the research and production of the Black & Education Contest. As methodology we used Fairclough (1989, 2001), Van Dijk (1993), among others, to analyze the articles based on Critical Discourse Analysis (CDA). In the discussions we used Hall (1997), Certeau (1982), Ricouer (1984), Bhabha (1990, 1998) Munanga (2004), among others. To have access to the versions that were out of the contest reports, articles and books we prepared semi-structured forms via email as well as narrative interviews using the concepts of Bauer and Gaskell (2002). We interviewed the researchers who wrote the texts in the publications of Contest Black and Education centered on the theme History of Education. We also interviewed other persons involved in the Contest Black & Education. We conducted documental research and bibliographical survey. The results of the work were new versions of the history of education of african-brazilians as well as remnants of hegemonic discourses ideological traces of the analyzed articles. Furthermore, we found that of the 61 graduates from Contest, currently 38 are inserted professionally in higher education institutions of which 10 are advising in post-graduate studies, indicating the occupation of a privileged discursive space by symbolic elites and the need of affirmative actions for the entry of these researchers in academic spaces, which can collaborate with research on ethnic and racial themes.
Keywords: pesquisa étnico-racial
ações afirmativas
formação de pesquisadores
ADC
etno-racial research
affirmative action
training of researchers CDA
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: LINGNAU, Carina Merkle. (Entre) artigos, entrevistas e relatórios: estudo crítico do discurso da história da educação no concurso negro e educação.. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/891
Issue Date: 30-May-2014