Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Biavatti, Sandra Macanhão-
dc.contributor.advisor1: Szymanski, Maria Lídia Sica-
dc.contributor.referee1: Szymanski, Maria Lídia Sica-
dc.contributor.referee2: Iacono, Jane Peruzo-
dc.contributor.referee3: Marino Filho, Armando-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: BIAVATTI, Sandra Macanhão. O desenvolvimento do psiquismo na perspectiva do professor de arte: contribuições da Psicologia Histórico-Cultural. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa apoia-se na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, por ser a que melhor explica o desenvolvimento psíquico e o papel da escola nesse processo. Objetivou investigar qual a compreensão dos professores de Arte da rede estadual de Cascavel (PR) acerca dos conceitos de desenvolvimento do psiquismo e sua relação com as funções psicológicas superiores, além de refletir sobre quais as consequências dessa concepção na práxis pedagógica. Com esse propósito, desenvolveu-se uma pesquisa de campo com 15 professores que correspondem a 44% dos professores efetivos da disciplina de Arte que atuam nas escolas estaduais no município pesquisado. Os dados foram coletados em 2019, por meio de um questionário aplicado coletivamente, com preenchimento por escrito, individualizado e presencial. Apenas 6% dos professores verbalizaram um conceito de desenvolvimento psíquico coerente com o proposto pela Psicologia Histórico-Cultural; 47% trouxeram algum elemento fragmentado referente a esse conceito e 47% dos professores não souberam ou apresentaram apenas fragmentos de ideias alheias ao conceito, ou seja, cerca de metade dos professores de Arte o desconheciam totalmente. Quanto ao conceito de funções psicológicas superiores, 73% dos professores pesquisados o desconheciam, 20% apresentaram algum elemento fragmentado desse conceito, e 6% o expressaram. A reflexão sobre o resultado da pesquisa revela, portanto, a ausência de discussões coletivas sobre esses conceitos no espaço escolar. Se a palavra não circula, não impacta os seres humanos, não é por eles apropriada e não se formam conceitos. Para que esses conceitos fossem apropriados seria necessário que circulassem nas discussões coletivas, possibilitando a objetivação de reflexões sobre o processo pedagógico, com base nas contribuições da Psicologia Histórico-Cultural. Buscou-se, ainda, verificar quais as consequências para o processo pedagógico da não apropriação dos conceitos constatada, investigando sobre o material utilizado pelos docentes para o preparo das aulas, suas ações pedagógicas, bem como seus limites e desafios. Notou-se que falta intencionalidade no processo pedagógico, no sentido de promover a humanização dos sentidos e a sensibilidade estética. A não consciência sobre o papel docente nesse processo, a dissociação entre a teoria e a prática, contribuem para a indisciplina, o desinteresse e a falta de concentração por parte dos alunos. Verificaram-se condições inadequadas relacionadas à competência do Estado, como falta de materiais e recursos tecnológicos, bem como de espaços físicos adequados às aulas de Arte. Observaram-se dificuldades pedagógicas devido ao fato de a disciplina exigir um professor que domine as quatro linguagens artísticas: Artes Visuais, Teatro, Música e Dança, enquanto a formação inicial aborda uma única delas. Ainda, há necessidade de que o Estado promova formações continuadas, por meio de cursos e se organizem grupos de estudo na escola, voltados ao desenvolvimento do pensamento teórico, considerando a Atividade de Estudo como importante alternativa de ensino na disciplina de Arte, de forma a suprir essa carência e promover a reflexão sobre o trabalho docente, tomando por base, os fundamentos teórico-práticos da Psicologia Histórico-Cultural. Dessa maneira, o professor poderá planejar e implementar tarefas efetivando uma aprendizagem significativa pela mediação dos conteúdos de forma organizada, a fim de consciência do aluno ao observar uma obra de arte, desenvolvendo sua criatividade, entendendo o significado histórico e a importância de compreender e representar a realidade por meio das linguagens artísticas de maneira a promover o desenvolvimento do psiquismo, por meio do ensino. Conclui-se entendendo que o trabalho pedagógico na escola deve ir além dos conceitos cotidianos, possibilitando aos alunos apropriarem-se dos conceitos científicos e, nesse processo, desenvolverem suas funções psicológicas superiores, entre as quais a imaginação criadora e o pensamento teórico e estético-artístico, de forma a que se instrumentalizem para uma leitura e consequente ação transformadora da realidade. Porém, questiona-se como o professor que não teve e não tem essa formação, poderá desempenhar o papel de agente mediador no desenvolvimento da personalidade de seus alunos que a apropriação do pensamento teórico exige. Constata-se que o problema não é individual, trata-se de um problema social, que exige do Estado cumprir seu papel de oportunizar condições para o desenvolvimento genérico humano, no qual a arte promova a transformação cultural e criativa no professor, no aluno, enfim no homem genérico, no sentido da humanização. Portanto, na direção oposta à barbárie desumanizadora que se instala a passos largos, na qual o homem é apenas um recurso para o capital.por
dc.description.abstract: This research is based on the perspective of the Cultural-historical Psychology, for being the one which best explains the psychic development and the role of the school in this process. The aim was to investigate what the comprehension of the Arts teachers is, concerning the concepts of the development of the psychism and its relation with the superior psychological functions, besides reflecting upon the consequences of such conception in the pedagogical praxis. With this goal, a field research was developed involving 15 Arts teacher from state public schools in the city of Cascavel, state of Paraná, who correspond to 44% of the permanent Arts teachers who act in the researched city. Data were collected in 2019 through a handwritten-filled form, individualized and handed in person. Only 6% of the teachers verbalized a concept of psychic development coherent to what is proposed by the Cultural-historical Psychology; 47% brought some fragmented elements referring to this concept and 47% of the teachers did not know or presented only fragments of ideas far off the concept; that means, about half of the Arts teachers were totally unaware of it. Regarding the concept of superior psychological functions, 73% of the researched teachers did not know about it, 20% showed some fragmented elements of this concept and 6% expressed it accurately. The reflection upon the results of the research reveals, thus, the absence of collective discussions about these concepts in the school environment. If the word is not spread out, it does not impact human being, it is not appropriated by them and does not form concepts. For these concepts to be appropriated, it would be necessary to discuss them collectively, making the objectification of reflections on the Cultural-historical Psychology possible, based on the contributions of the Cultural-historical Psychology. This research also sought to verify which the consequences for the pedagogical process are, concerning the observed lack of appropriation of the concepts, investigating the material used by the teachers for the preparation of their classes, their pedagogical actions, as well as their limitations and challenges. It was observed an absence of intention in the pedagogical process in the sense of promoting the humanization of the senses and the aesthetic sensibility. The lack of consciousness about the role of the teacher in this process plus the dissociation between theory and practice contribute to the indiscipline, disinterest and absent-mindedness on the student’s side. Inadequate conditions were verified regarding competence of the State, such as lack of materials and technological resources, as well as physical spaces proper to the Arts classes. Pedagogical difficulties were observed due to the fact that the subject demands a teacher who masters the four artistic languages: Visual Arts, Theater, Music and Dance, whilst the initial formation approaches only one of these. Moreover, there is a clear need for the State to promote continuous training through courses or study groups in the school, focused on the development of the theoretical thinking, considering the Study Activity as an important alternative for teaching Arts, as a way of overcoming this need and promoting the reflection upon the teaching work, using the theoretical-practical fundament of the Cultural-historical Psychology as basis. This way, the teacher will be able to plan and implement tasks, carrying out a significant learning through the intercession of the contents in an organized way, aiming to provide students consciousness when observing a piece of art, develop their creativity, making sense of the historical meaning and the importance of understanding and representing reality through artistic languages, promoting development of the psychism through learning. As a conclusion, it is possible to understand that the pedagogical work in school must go beyond the everyday concepts, enabling students to appropriate scientific concepts and, in this process, develop their superior psychological functions, among which the creative imagination, the theoretical and aesthetic-artistic thinking, in a way that makes it possible for them to instrumentalize themselves for some reading and consequent action to transform reality. However, it is arguable how the teachers who did not have such formation will be able to play the role of mediator in the development of their students’ personality as demanded by the appropriation of the theoretical thinking. It is observed that the issue is not individual, but a social problem, which demands the State to carry out conditions for the human generic development, in which the Arts promote the cultural and creative transformation in the teachers and students in the sense of the humanization. Therefore, in the opposite direction of the dehumanizing barbarism that rapidly takes over, where the man is just a resource for the capital.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento do Psiquismopor
dc.subject: Psicologia Histórico-Culturalpor
dc.subject: Funções Psicológicas Superiorespor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Processo de Ensino e Aprendizagempor
dc.subject: Development of the psychismeng
dc.subject: Cultural-historical Psychologyeng
dc.subject: Superior Psychological Functionseng
dc.subject: Artseng
dc.subject: Teaching Learning Processeng
dc.subject.cnpq: Sociedade e Educaçãopor
dc.title: O desenvolvimento do psiquismo na perspectiva do professor de arte: contribuições da Psicologia Histórico-Culturalpor
dc.title.alternative: Development of the psychism from the perspective of the Arts teacher: contributions from the Cultural-historical Psychologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor