Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5478
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) em Grãos de Milho Submetidos à Secagem com Queimador de Cavaco |
Other Titles: | Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Corn Grains Submitted to Drying with Wood Chip Burner |
Autor: | Branco, Telvi Marcelo  |
Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Segundo membro da banca: | Kolling, Evandro Marcos |
Terceiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Resumo: | A queima de qualquer material orgânico pode gerar compostos químicos denominados HPA’s, que tem potencial carcinogênico e mutagênico. Este trabalho teve por objeto detectar a existência ou não de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) em grãos de Milho (Zea mays L.), após serem submetidos à secagem artificial, onde o sistema utilizado foi um secador de grãos aquecido por um queimador alimentado de Cavaco de Lenha. Para a realização do trabalho utilizou-se um secador de colunas, com capacidade de 150 t.h⁻¹ e um queimador de cavacos de lenha de Eucalipto (Eucalyptus sp.) com capacidade de 8,6 Gcal. O estudo conta com uma revisão de literatura sobre os principais temas envoltos no processo de secagem. O principal desafio da armazenagem de Milho é manter as propriedades físicas, químicas e biológicas dos grãos. Tanto a umidade do ar quanto a umidade dos grãos não interferiram na produção de Hidrocarbonetos. O sistema de secagem de grãos com o queimador a cavaco apresentou como vantagens a automação e diminuição na mão de obra, estabilidade e controle de temperatura, modulação da vazão de ar, economia de combustível, possibilidade de secagem de qualquer tipo de grãos, facilidade de secagem de sementes e eliminação dos riscos de incêndio, e as desvantagens, que o cavaco precisa se manter em local coberto e deve ter pedaços uniformes. Inicialmente o custo do cavaco é alto, entretanto quando diluído no processo torna-se vantajoso. Há grãos que já chegam à unidade contaminados, assim como o processo de secagem dependendo das condições pode ou não aumentar estes índices, neste estudo houve a produção de Hidrocarbonetos, mesmo que em índices abaixo dos limites internacionais, que foram utilizados como comparativos. |
Abstract: | The burning of any organic material can generate chemical compounds called HPA’s, which have carcinogenic and mutagenic potential. This work aimed to detect the existence or not of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in corn kernels (Zea mays L.), after being subjected to artificial drying, where the system used was a grain dryer heated by a burner powered by Wood Chip. To carry out the work, a column dryer with a capacity of 150 t.h⁻¹ and a Eucalyptus wood chip burner (Eucalyptus sp.), with a capacity of 8.6 Gcal were used. The study has a literature review on the main topics involved in the drying process. The main challenge of corn storage is to maintain the physical, chemical and biological properties of the grains. Both the moisture in the air and the moisture in the grains did not interfere with the production of hydrocarbons. The grain drying system with the chip burner had the advantages of automation and reduction in labor, temperature stability and control, air flow modulation, fuel economy, possibility of drying any type of grain, ease of drying of seeds and elimination of fire risks, and the disadvantages, that the chip must remain in a covered place and must have uniform pieces. Initially the cost of the chip is high, however when diluted in the process it becomes advantageous. There are grains that arrive at the unit contaminated, as well as the drying process depending on the conditions may or may not increase these rates, in this study there was the production of Hydrocarbons, even if at rates below international limits, which were used as comparatives. |
Keywords: | Secagem de milho Hidrocarbonetos Secador de grãos Queimador de cavaco Fontes energéticas e análise energética Corn drying Hydrocarbons Grain dryer Chip burner Energy sources and energy analysis |
CNPq areas: | Agroenergia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BRANCO, Telvi Marcelo. Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) em Grãos de Milho Submetidos à Secagem com Queimador de Cavaco. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5478 |
Issue Date: | 10-Mar-2021 |