| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5389| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A relação do Capital Intelectual e seu disclosure no crescimento da firma |
| Other Titles: | The relationship between Intellectual Capital and its disclosure in the growth of the firm |
| Autor: | Steinke, Aline  |
| Primeiro orientador: | Dal Vesco, Delci Grapégia |
| Primeiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapégia |
| Segundo membro da banca: | Dall Asta, Denis |
| Terceiro membro da banca: | Klann, Roberto Carlos |
| Resumo: | Este estudo parte da premissa que o Capital Intelectual- (CI) e o disclosure do CI contribuem para o Crescimento da Firma sob a perspectiva de Penrose (2006). Assim, o estudo objetiva avaliar a relação dos investimentos em Capital Intelectual e seu disclosure no Crescimento das Firmas Brasileiras. A metodologia utilizada caracteriza-se como descritiva com caráter documental, a abordagem predominante quantitativa e análise de dados por meio de estatística descritiva e análise de dados em painel. Estudos anteriores e os próprios resultados indicaram que é melhor analisar a influência do Value Added. Intellectual Coefficient (VAIC), sobre o crescimento das firmas, considerando seus componentes separadamente, pois eles exercem influências diferenciadas. É possível concluir que o VAHU teve o melhor resultado sobre o crescimento das empresas, de acordo com as métricas utilizadas nesta pesquisa, e que a divulgação do capital intelectual pode melhorar os coeficientes do VAHU e VACE. Apesar disso, observando a média dos índices dos componentes do VAIC, nota-se um decréscimo ao longo do tempo do VAHU e VACE, indicando que, apesar de ter um resultado positivo sobre as empresas, elas têm investido menos nestes dois tipos de capital, e passado a investir mais no STVA, que não apresentou resultados positivos em nenhum dos modelos desta pesquisa. |
| Abstract: | This study is based on the premise that Intellectual Capital (CI) and CI disclosure contribute to Firm Growth from the perspective of Penrose (2006). Thus, the study aims to evaluate the relationship between investments in Intellectual Capital and its disclosure in the Growth of Brazilian Firms. The methodology used is characterized as descriptive with documentary character, the predominant quantitative approach and data analysis through descriptive statistics and panel data analysis. Previous studies and the results themselves indicated that it is better to analyze the influence of Value Added. Intellectual Coefficient (VAIC), on the growth of firms, considering their components separately, as they have differentiated influences. It is possible to conclude that VAHU had the best result on the companies growth, according to the metrics useded, and disclosure of intellectual capital can improve the coefficients of VAHU and VACE. In spite of this, observing the average of the indices of the components of the VAIC, a decrease is noted over the time of the VAHU and VACE, indicating that, despite having a positive result on companies, they have invested less in these two types of capital and started to invest more in STVA, which did not present positive results in any of the models in this research. |
| Keywords: | Capital Intelectual Disclosure de Capital Intelectual Divulgação de Capital Intelectual Crescimento da Firma Intellectual Capital Disclosure of Intellectual Capital Firm Growth |
| CNPq areas: | Contabilidade Gerencial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | STEINKE, Aline. A relação do Capital Intelectual e seu disclosure no crescimento da firma. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5389 |
| Issue Date: | 29-Sep-2020 |