| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4952| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo de caso de Geração Distribuída com Biogás no Aterro Municipal de Cascavel – PR |
| Other Titles: | Case study of distributed generation with biogás in the municipal Cascavel. |
| Autor: | Souza, Abel Alves de  |
| Primeiro orientador: | Baricatti, Reinaldo Aparecido |
| Primeiro coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Marcelo José da |
| Resumo: | Dada a necessidade de desenvolvimento sócioeconômico da economia mundial, torna-se necessário adotar práticas sustentáveis, mitigando possíveis impactos ambientais causados por resíduos, valorizando economicamente estes últimos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial energético de uma unidade geradora de eletricidade conectada à rede, que utiliza o biogás de aterro sanitário como combustível. O estudo foi realizado no aterro sanitário da cidade de Cascavel, Paraná, com uma população de cerca de 300.000 habitantes, que produz cerca de 280 toneladas de resíduos sólidos urbanos diariamente. Para tanto, foram utilizados equipamentos para medir o consumo de combustível, a potência gerada e ainda a emissão de poluentes pelos gases de exaustão. Equações matemáticas possibilitaram a obtenção da eficiência de conversão do grupo gerador e também a análise de viabilidade econômica. Com base na verificação da qualidade do biogás in natura, obteve-se proporção de metano (CH4) e consequentemente seu poder calorífico inferior (PCI) do biogás utilizado no teste, com valor médio de 6,15 kWh.m3 para o grupo gerador 1 e 6,17 kWh.m-3 para o grupo gerador 2, com eficiências respectivas de 17,95% para potência de 70 kWh e 19,13% para potência de 65 kWh, com percentagens médias de metano de 59,8% para o grupo gerador 1 e 60,3% para o grupo gerador 2. O biogás utilizado teve apenas a remoção de umidade por condensação, atingindo baixos valores de H2S (22-47 cm3.m-3 ), sem corrosão aparente no sistema, provando ser viável na geração de eletricidade. A avaliação econômica por meio de Payback descontado, mostrou que o investimento é viável, pagando-se em pouco mais de 8 meses. A energia gerada foi totalmente exportada para a rede, sendo utilizada em escolas e unidades públicas, gerando uma economia média mensal após o oitavo mês de operação de R$ 54.400,00 para o município. |
| Abstract: | Given the need for socioeconomic development of the world economy, it is necessary to adopt sustainable practices, mitigating possible environmental impacts caused by waste, valuing the latter economically. Thus, the objective of this study was to evaluate the energy potential of an electricity generating unit connected to the grid, which uses landfill biogas as fuel. The study was carried out at the landfill in the city of Cascavel, Paraná, with a population of around 300,000 inhabitants, which produces around 280 tons of solid urban waste daily. to this end, equipment was used to measure fuel consumption, the power generated and the emission of pollutants by the exhaust gases. Mathematical equations made it possible to obtain the conversion efficiency of the generator set and also the analysis of economic viability. Based on the verification of the quality of the biogas in natura, a proportion of methane (CH4) and consequently its lower calorific value (PCI) of the biogas used in the test was obtained, with an average value of 6.15 kWh.m-3 for the group generator 1 and 6.17 kWh.m-3 for generator group 2, with respective efficiencies of 17.95% for 70 kWh power and 19.13% for 65 kWh power, with average methane percentages of 59.8 % for generator set 1 and 60.3% for generator set 2. The biogas used had only the removal of moisture by condensation, reaching low values of H2S (22-47 cm3.m-3), without apparent corrosion in the system , proving to be feasible in generating electricity. The economic evaluation through discounted Payback, showed that the investment is viable, paying in just over 8 months. The energy generated was fully exported to the grid, being used in schools and public units, generating an average monthly savings after the eighth month of operation of R$ 54,400.00 for the municipality. |
| Keywords: | Resíduo sólido urbano Biomassa Bionergia Gerador elétrico Emissões Eficiência energética Urban solid waste Biomass Bioenergy Electric generator Emissions Energy efficiency |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SOUZA, Abel Alves de. Estudo de caso de geração distribuída com biogás no aterro municipal de Cascavel – PR. 2020. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4952 |
| Issue Date: | 13-Feb-2020 |