Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Trilhando caminhos para uma prática de análise linguística de base dialógica: uma proposta de elaboração didática a partir do gênero discursivo tira
Other Titles: Building paths to a linguistic analysis practice of a dialogic base: a proposal of a didactic elaboration for the discoursive genre comic strips
Autor: Fenilli, Lays Maynara Favero
Primeiro orientador: Costa-Hübes, Terezinha da Conceição
Primeiro membro da banca: Franco, Neil
Segundo membro da banca: Lunardelli, Mariangela Garcia
Terceiro membro da banca: Corbari, Alcione Tereza
Resumo: O ensino de Língua Portuguesa (LP) tem o compromisso de ampliar a capacidade dos sujeitos-alunos de atuar na produção de enunciados orais, escritos e multissemióticos, de ler textos de diferentes gêneros discursivos, compreendendo e interagindo com os discursos veiculados em sociedade por meio das práticas de linguagem. Nesse contexto, a Prática de Análise Linguística (PAL) foi proposta por Geraldi (1984; 1997[1991]) para garantir que essa disciplina possa cumprir tal propósito e ir além dos limites das normas gramaticais, possibilitando um ensino da língua(gem) pautado em textos, interligado com a prática de leitura e de produção de textos. A partir dessa compreensão, nesta pesquisa, buscamos ancorar a PAL na concepção dialógica de linguagem, balizada nos estudos do Círculo de Bakhtin, por compreendermos que essa teoria pode conferir um embasamento capaz de agenciar estratégias estilísticodiscursivas para promover a interação com os textos. Consequentemente, a pesquisa se organiza em torno dos seguintes questionamentos: Como ressignificar uma orientação metodológica de PAL de base dialógica? Como concretizar uma elaboração didática de PAL voltada para o gênero discursivo tira, baseada nos subsídios teóricos do Círculo? Para tanto, traçamos como objetivo geral: ressignificar a PAL, balizando-a na concepção dialógica de linguagem em uma elaboração didática em torno do gênero discursivo tira, voltada a alunos do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. No que tange os aspectos teóricos, nossas reflexões são calcadas no método sociológico proposto por Volóchinov (2017 [1929]) e em outras obras relacionadas ao Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2010[1929]; 2013; 2016[1979]; VOLÓSHINOV, 2013[1930]; VOLÓCHINOV e BAKHTIN, 1926). Ademais, recorremos a estudiosos sobre o ensino de LP, como: Franchi, 2006[1987], Acosta Pereira (2011; 2013; 2018), Franco e Polato (2015), Polato (2017), dentre outros. No que concerne aos aspectos metodológicos, fizemos uma pesquisa exploratória (GIL, 2008), ancorada na Linguística Aplicada (MOITA-LOPES, 2006), dentro do paradigma qualitativo interpretativista (FLICK, 2009; BORTONI-RICARDO, 2008). Como resultados, concluímos que a PAL dialógica deve ter certos “portos de passagem” ligados ao método sociológico de Volóchinov ([1929] 2017). Portanto, em primeiro lugar é preciso que se estude o contexto das enunciações, isto é, o Cronotopo, os interlocutores envolvidos nas interações e o papel social que ocupam. Em seguida, ressalta-se a importância do estudo dos gêneros do discurso e seus elementos constituintes, pois é importante que o aluno entenda o conceito de estilo e como o estilo, por meio do projeto de dizer do autor, influencia a constituição de textos e de discursos. Por fim faz-se importante o estudo das escolhas linguísticas (de linguagem) que foram feitas na constituição do enunciado e, durante todo esse processo, é importante que as valorações estejam sendo tópico de reflexão, já que sem valoração ideológica não há palavra, nem enunciado. Com nossa pesquisa, esperamos contribuir com a área de LP, atualizando os estudos a respeito da PAL por meio de uma ressignificação teórico-metodológica que implica reconhecê-la como uma prática dialógica de ensino.
Abstract: The Portuguese Language (PL) teaching has the compromise of developing the students’ capacity of producing oral, written and multisemiotic texts, as to read texts from different discursive genres. Furthermore, this subject has to offer the students the means to understand and interact with the discourses that emerge into the society through the language practices. In this context, the Linguistic Analysis Practice (LAP) was proposed by Geraldi (1984; 1997[1991]) with the intent of assuring the PL objective of going beyond the grammatical rules by using teaching approaches based on texts and the connection of practices such as, reading, writing and linguistic analysis. Given these aspects, this research aims to ground the LAP in the dialogic concept of language, based on the Bakhtin’s Circle studies, because we comprehend that this theory can give a better theoretical base for a practice that is focused on the stylistic and discursive strategies used in the moment of interaction with texts. Therefore, the research is organized around the following questions: How is it possible to re(configurate) a methodological orientation for the dialogic LAP? How to create a didactic elaboration with the LAP by using the discursive genre comic strips, grounded on the theoretical propositions of the Bakhtin’s Circle? In order to answer these questions, the following general objective was set: To (re)configurate the LAP, grounding it on the dialogic concept of language by developing a didactic elaboration for the genre comic strips, destined for students of the 8th and 9th grades of Elementary School. To accomplish this, the theoretical base was composed mainly by Bakhtin’s Circle authors (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]; 2013[1930]; BAKHTIN, 2010[1929]; 2013; 2016[1979]; VOLÓCHINOV e BAKHTIN, 1926). In addition, were used authors about the PL teaching, such as: Franchi, 2006[1987], Acosta Pereira (2011; 2013; 2018), Franco e Polato (2015), Polato (2017), among others. In what concerns the methodology, this research is exploratory (GIL, 2008), anchored in the Applied Linguistics (MOITA-LOPES, 2006), inserted in the qualitative interpretativist spectrum (FLICK, 2009; BORTONI-RICARDO, 2008). As results, we conclude that the dialogic LAP should have some “passage points” connected to Volóchinov’s ([1929] 2017) sociologic method. Therefore, in the first place, it is necessary the study of enunciations’ context, like the Chronotope, the involved subjets and their social roles. In the second place, it is vital to study the discoursive genres and their constitutive elements in order to understand the concept of style and its influence in the constitution of texts and discourses. Finally, it is essential the study of the linguistic choices that compose the material part of the text, in dialogue with the extraverbal context. During all this process, it is important that the valuations are topic of reflection, because without axiology there is no possibility of texts. With this research, we hope to contribute with the field of the PL teaching by actualizing the studies concerning the LAP through a theoretical and methodologic resignification of this practice that implies its recognition as a dialogic teaching practice.
Keywords: Prática de Análise Linguística
Concepção dialógica de linguagem
Gênero discursivo tira
Linguistic Analysis Practice
Dialogic concept of language
Discursive genre comic strips
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: FENILLI, Lays Maynara Favero. Trilhando caminhos para uma prática de análise linguística de base dialógica: uma proposta de elaboração didática a partir do gênero discursivo tira. 2020. 160 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4828
Issue Date: 3-Mar-2020