Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4658
Tipo do documento: Dissertação
Title: Saberes com sabores: percepções docentes sobre a horta escolar nos municípios lindeiros ao lago Itaipu
Autor: Nandi, Tatiane Fátima 
Primeiro orientador: Ahlert, Alvori
Primeiro membro da banca: Ahlert, Alvori
Segundo membro da banca: Zonin, Carina Dartora
Terceiro membro da banca: Souza, Andreliza Cristina de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo conhecer e refletir a concepção dos professores sobre a importância da horta escolar em 17 escolas de 10 municípios lindeiros ao Lago Itaipu, na região oeste do Paraná. A metodologia constituiu-se de uma pesquisa exploratória, precedida de pesquisa bibliográfica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, teve como alvo professores do ensino básico. Os dados atestaram que 41% dos professores possuem conhecimento sobre agricultura familiar e que 93% dão significância à agricultura de produtos orgânicos; que as principais motivações para consumir alimentos orgânicos é a saúde e o meio ambiente. 76% dos professores são favoráveis à utilização da horta escolar, e que para 43% a horta escolar tem como principal função produzir conhecimentos sobre a alimentação saudável e cuidados com o meio ambiente. 31% dos professores afirmam ter dificuldades de ensinar aos alunos sobre a importância da horta escolar, e acreditam que necessitam de cursos de aperfeiçoamento (capacitação, treinamento). Essa dificuldade encontrada pelos professores é resultado da falta de conhecimento técnico sobre o tema. Identificou-se junto aos professores a necessidade de inclusão do tema no currículo escolar para um melhor conhecimento sobre o assunto e também para uma melhor conscientização sobre a importância da sustentabilidade e da alimentação saudável nas escolas que, para 81% dos entrevistados, deve ser através da interdisciplinaridade. 95% dos entrevistados afirmam a necessidade de haver nas escolas o desenvolvimento de um projeto para incluir a horta escolar no planejamento pedagógico. 95% dos entrevistados acreditam que a alimentação saudável deve ser abordada na educação escolar e 72% afirmam a importância de utilizar alimentos produzidos na própria escola no cardápio da alimentação escolar. Conclui-se que a horta escolar se faz importante, pois através dela se estrutura uma tentativa de resgate da relação do plantar para colher. Que, na visão dos professores, é através da horta escolar que os alunos podem entender melhor a importância do trabalho e se relacionar com a natureza, questionando as ações dos humanos que destroem sua própria fonte de vida.
Abstract: This dissertation had as objective to know and to reflect the conception of the teachers about the importance of the school vegetable garden in 17 schools of 10 municipalities close to Lake Itaipu, in the western region of Paraná. The methodology consisted of an exploratory research, preceded by bibliographical research. The research, with a qualitative and quantitative approach, aimed at primary school teachers. The data attested that 41% of the teachers have knowledge about family agriculture and that 93% give significance to the agriculture of organic products; that the main motivations for consuming organic food is health and the environment. 76% of teachers are in favor of using the school garden, and that for 43% the school garden has as main function to produce knowledge about healthy food and care for the environment. 31% of teachers say they have difficulty teaching students about the importance of the school garden, and believe they need improvement courses (training, training). This difficulty encountered by teachers is a result of the lack of technical knowledge on the subject. It was identified with the teachers the need to include the theme in the school curriculum for a better knowledge on the subject and also for a better awareness about the importance of sustainability and healthy eating in schools that, for 81% of the interviewees, should be through of interdisciplinarity. 95% of the interviewees affirm the need to have in schools the development of a project to include the school garden in pedagogical planning. 95% of respondents believe that healthy eating should be addressed in school education and 72% affirm the importance of using foods produced in the school itself on the school feeding menu. It is concluded that the school garden becomes important, because through it is structured an attempt to rescue the relationship of the plantar to harvest. That, in the teachers' view, it is through the school garden that students can better understand the importance of work and relate to nature, questioning the actions of humans that destroy their own source of life.
Keywords: Horta escolar
Agricultura orgânica
Sustentabilidade
Alimentação saudável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTAVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NANDI, Tatiane Fátima. Saberes com sabores: percepções docentes sobre a horta escolar nos municípios lindeiros ao lago Itaipu. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4658
Issue Date: 1-Mar-2019
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tatiane_Nandi_2019.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons