Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A escrita de alunos com transtorno do espectro autista leve
Other Titles: The writing of students with mild autism spectrum disorder
Autor: Weisheimer, Irací Casemiro
Primeiro orientador: Baumgartner, Carmen Teresinha
Primeiro membro da banca: Maria Lidia Sica , Szymanski
Segundo membro da banca: Costa-Hübes , Terezinha da Conceição
Terceiro membro da banca: Pascoalina Bailon de Oliveira, Saleh
Resumo: A nossa pesquisa tem como objetivo geral analisar como alunos com Transtorno do Espectro Autista leve (doravante, TEA leve) manuseiam a linguagem em registro escrito na escola, a fim de também compreender se as características desse transtorno, como falha na interação social, dificuldade na coordenação motora fina e interesses obsessivos se manifestam nos textos dos alunos pesquisados, sendo este, nosso objetivo específico. Embora um corpo substancial de pesquisas exponha os benefícios provenientes da inclusão das pessoas com Autismo, o assunto ainda permanece controverso, sobretudo quanto à possibilidade de as escolas oferecerem respostas adequadas às necessidades educativas dos alunos com deficiência. Ponderando que a linguagem é mediadora deste processo, a pesquisa ancora-se teoricamente na perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, estabelecida por Vigotski (1989, 2003), articulada aos estudos de Bakhtin (2003, 2004) no campo da semiótica. A pergunta da nossa pesquisa é: como alunos com TEA leve manuseiam a escrita em seus textos na escola? Trata-se de uma pesquisa documental, cujo corpus compreende textos escritos por alunos com TEA leve. É uma pesquisa situada na área da Linguística Aplicada, porque focaliza o uso da linguagem em situação de escrita escolar. Os sujeitos autores dos textos da pesquisa são alunos do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano), diagnosticados e que possuem laudo de TEA leve, de quatro (4) escolas da zona urbana da rede pública de ensino de um município da região do Oeste do Paraná. Os procedimentos para obtenção dos textos seguiram o estabelecido pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP, conforme parecer número 2.924.305-2018). Foram analisados textos de sete (7) alunos, totalizando quinze (15) textos.A pesquisa é do tipo qualitativa descritiva e interpretativista (TRIVIÑOS, 1987), pois estamos preocupados com a compreensão e interpretação das condutas de escrita de alunos com TEA leve. Analisamos os textos que compõem o corpus considerando os três elementos constitutivos dos gêneros do discurso: o conteúdo temático, a construção composicional e o estilo (BAKHTIN, 2003). Em seguida, analisamos se a escrita desses textos apresenta características que podem ser decorrentes do TEA leve, considerando para isso bibliografias da área da saúde, que descrevem sobre o transtorno. Observamos nas literaturas sobre o TEA leve que a coordenação motora fina das pessoas com esse transtorno é deficitária. Todavia, a pesquisa mostrou-nos que, exceto na produção escrita de um (1) aluno, não houve textos com problemas significativos em relação ao traçado da letra. Pelo contrário, percebemos que em sete (7) textos o traçado da letra favoreceu a legibilidade. Foi constatado em nove (9) textos uma relação rígida com o manuseio da linguagem escrita, com muitos detalhes por possivelmente ser um tema do interesse do aluno autor, derivado das estereotipias próprias do TEA leve, percebemos em nove (9) textos, característica típica do TEA leve.Acreditamos que nosso trabalho poderá contribuir com pistas que nortearão futuras pesquisas que visam compreender a linguagem de pessoas com TEA leve.
Abstract: Our research has as a general aim to analyze how students with mild Autism Spectrum Disorder (hereafter, mild ASD) handle language in written records at school. It was interesting for us as well to understand if the characteristics of this disorder, such as social interaction failure, difficulty in fine motor skills and obsessive interests are manifested in the texts of the students studied, this being our specific objective. Even though a substantial research group exposes the benefits of including people with autism, this issue still remains controversial, especially as regards the possibility for schools to provide adequate responses to the educational needs of students with disabilities. Considering that language is the mediator of this process, the research is theoretically anchored in the historical-cultural perspective of human development, established by Vygotsky (1989, 2003), articulated to the studies of Bakhtin (2003, 2004) in the fields of semiotics. The question of our research is: how do students with mild ASD handle writing in their texts at school? It is a documentary research, whose corpus contains texts written by students with mild ASD. It is a research located in the Applied Linguistics because it focuses the use of the language in a situation of school writing. The authors of the research texts are students of Elementary School (6th to 9th grade), diagnosed and with a clinical report of mild ASD from four (4) schools from the urban area of the public school system from a city of the West region of Paraná. The procedures to obtain the texts followed what was established by the Committee of Ethics in Research (CER, according statement number 2.924.305-2018). Texts from seven (7) students were analyzed, numbering fifteen (15) texts. The research is qualitative, descriptive and interpretative (TRIVIÑOS, 1987) since we are concerned about the comprehension and interpretation of the writing behavior of students with mild ASD. We analyzed the texts which make the corpus, considering the three constitutive elements of discourse genders: the thematic content, the compositional construction and the style (BAHKTIN, 2003). Then, we analyze if the writing of these texts presents characteristics that may be due to mild ASD, considering for this purpose bibliographies of the health area, which describe about the disorder. We have observed in literature on mild ASD that the fine motor coordination of people with this disorder is deficient. However, research has shown us that, except in the written production of one (1) student, there were no texts with significant problems in relation to the letter layout. On the contrary, we realize that in seven (7) texts the letter layout favored readability. It was found in nine (9) texts a rigid relationship with the handling of written language, with many details for possibly being a subject of interest to the student author, derived from the mild stereotypes proper of mild ASD, we noticed in nine (9) texts, typical feature of mild TEA. We believe that our work may contribute clues that will guide future research aimed at understanding the language of people with mild ASD.
Keywords: Linguagem
Escrita
Transtorno do Espectro Autista leve
Language
Writing
Spectrum Disorder Mild Autism
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: WEISHEIMER, Irací Casemiro. A escrita de alunos com transtorno do espectro autista leve. 2019. 139 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4488
Issue Date: 19-Jun-2019