Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desculpe o transtorno: análise discursiva do programa a liga sobre esquizofrenia e bipolaridade
Other Titles: Sorry for the inconvenience: discursive analysis of the program a liga on schizophrenia and bipolarity
Autor: Hilgert, Cláudia Janice
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Segundo membro da banca: Garcia, Dantielli Assumpção
Terceiro membro da banca: Mariani, Bethania Sampaio
Resumo: A loucura, algo difícil de ser definido, percebida como o avesso da razão e inversão da ordem social, recebe e recebeu muitos sentidos ao longo da história, a qual é tão longínqua quanto a da humanidade. Se a loucura por si somente é difícil de ser definida, ela muito bem é identificada na figura do louco, que “todo mundo sabe o que é”, aquele que é diferente dos outros, escapando ao que é universal. Este trabalho é uma análise discursiva do programa de televisão A Liga – Esquizofrenia e Bipolaridade. Este episódio do programa, que foi ao ar em 10/09/2013, foi escolhido porque essas duas psicoses compõem um conjunto de transtornos, que eram caracterizados em outras épocas, genericamente, como loucura. O objetivo desta pesquisa se constitui em analisar como são formulados os sentidos sobre a loucura e o sujeito louco na materialidade do programa. Para tanto, este trabalho tem como base científica a teoria da Análise do Discurso francesa, a qual foi formulada por Michel Pêcheux, a partir do final da década de 1960. Para esta teoria, o discurso é efeito de sentido entre interlocutores, os quais são determinados, assim como os sujeitos, histórica e ideologicamente. Desta forma, a Análise do Discurso se constitui como uma teoria materialista do discurso, que possui como base também a linguística e a teoria do discurso, atravessadas pela teoria do sujeito de ordem psicanalítica. Como esta teoria entende os processos discursivos como produtos de processos históricos e determinados por memórias, realizou-se uma contextualização histórica da loucura, a partir da idade clássica até a Reforma Psiquiátrica, principalmente com base na obra de Foucault, para entender quais memórias são retomadas nos dizeres e imagens que são exibidos pelo programa. Para a composição do corpus foram selecionados recortes verbais e imagéticos, sob o critério de que melhor pudessem manifestar sentidos sobre a loucura na materialidade abordada. Destaca-se aqui também, características do programa, o qual é enquadrado em uma categoria híbrida, entre o jornalismo e os programas diversionais, produzindo o conteúdo sob os efeitos de objetividade e credibilidade, com objetivo de atrair o público, se utilizando de técnicas como a imersão, pela qual o apresentador se insere em uma realidade, dando ênfase a emoções e percepções pessoais. Com isso, chegamos a significações sobre a loucura como diferença da normalidade, doença, ameaça e perigo. O louco, por sua vez, figurou em posições de diferente, anormal, infantilizado, doente e perigoso, retomando memórias que foram constituídas ao longo da história da loucura. Também, alguns deslocamentos foram produzidos pelo programa, como o louco que pode trabalhar e produzir, ou o louco que pode levar uma vida razoavelmente normal, quando em tratamento. No geral, o louco ocupa um lugar à margem da normalidade e forçado a se adaptar à ordem social vigente.
Abstract: Madness, something difficult to define, perceived as the reverse of reason and inversion of the social order, has been receiving many meanings throughout history, which is as far away as humanity. If madness alone is difficult to define, it is very well identified in the figure of the madman, who everyone "knows what is", who is different from others, escaping from what we know as universal. This work is a discursive analysis of the television program A Liga - Schizophrenia and Bipolarity. This episode of the program, was shown on 09/10/2013, was chosen because these two psychoses make up a set of disorders, which were generally characterized as madness in the past. The purpose of this research is to analyze how the senses about madness are formulated in the materiality of the program. To this end, this work is based on the theory of French Discourse Analysis, which was formulated by Michel Pêcheux, by the end of the 1960s. For this theory, discourse is an effect of meaning among interlocutors, who are determined, as well as the subjects, historically and ideologically. In this way, the Discourse Analysis is constituted as a materialistic theory of the discourse, that also has as base the linguistic and the discourse theory, crossed by the theory of the subject of psychoanalytic order. As this theory understands the discursive processes as products of historical processes and determined by memories, a historical contextualization of the madness was realized, from the classic age until the psychiatric reform, mainly based on the work of Foucault, in order to understand which memories are taken up again in the sayings and images that are displayed by the program. For the composition of the corpus, we have selected verbal and imagery sequences, based on the criteria of which ones could best represent the meanings about madness in the materiality addressed. It also highlights the characteristics of the program, which is framed in a hybrid category, between journalism and diversionary programs, producing the content under the effects of objectivity and credibility, with the objective of attracting the public, using techniques such as immersion, by which the presenter inserts himself into a reality, emphasizing emotions and personal perceptions. With this, we come to representations about madness as a difference of normality, disease, threat and danger. The madman, in turn, figured in positions of different, abnormal, infantilized, sick and dangerous, recalling memories that were constituted throughout the history of madness. Also, some shifts were produced by the program, such as the madman who can work and produce, or the madman who can lead a reasonably normal life, while on treatment. In general, the madman occupies a place in the margin of normality and forced to adapt to the current social order.
Keywords: Loucura
Análise do Discurso francesa
Televisão
Transtornos mentais
Madness
French Discourse Analysis
Television
Mental disorders
CNPq areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: HILGERT, Cláudia Janice. Desculpe o transtorno: análise discursiva do programa a liga sobre esquizofrenia e bipolaridade. 2019. 159 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4240
Issue Date: 5-Feb-2019