Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O olhar e a literatura em Carmen Soler e Maria Luisa Bombal
Other Titles: The look and the literature in Carmen Soler and Maria Luisa Bombal
Autor: Rangel, Wilma Nunes
Primeiro orientador: Silva , Acir Dias da
Primeiro membro da banca: Silva, Acir Dias da
Segundo membro da banca: Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Maria Aparecida
Resumo: Esta dissertação propõe analisar a temática “o olhar e a literatura” na lírica e no romance latino-americano. Objetivamos apresentar a escritora Carmen Soler (1924- 1985), desconhecida em âmbito brasileiro. Sua escrita feminina lírica é o marco inicial da poesia no contexto literário paraguaio, como poeta e revolucionária nos anos da ditadura. Apresentamos reflexões teóricas e encaminhamentos que elucidam a abordagem da Literatura Comparada, por meio de uma metodologia comparativa em diversas e várias formas de arte, bem como suportes do olhar na tecnologia. Para esta pesquisa, tem-se como corpus a obra Poemas (1970), pois é a única publicação em vida de Carmen Soler, traçando um paralelo com a chilena Maria Luisa Bombal (1910- 1980) nos romances A última névoa (1935) e A Amortalhada (1938) - considerando o que as difere e o que as aproxima, e, mesmo sem nunca terem se visto, são próximos seus anseios movidos pelo amor à escrita. Este estudo também visa teorizar o olhar e a literatura, entrecruzar a visão das autoras com o escopo teórico, bem como com objetos da teoria literária, apoiada na música, pintura e tecnologia. O olhar que narra nas obras tende a oferecer esse olho no olho das jovens escritoras, permitir ao leitor vê-las, em um diálogo com obras históricas da literatura e arte, já que todo encontro é encantador. O trabalho tem o contexto da sociedade patriarcal de 1930 a 1980, século XX. De cunho bibliográfico, de análise comparativa, o escopo teórico se ancora, especialmente, em Merleau-Ponty (2013), em sua obra O olhar e o espírito; em Novaes, em sua obra O Olhar (1993); em Benjamin, em O Narrador (1994), nas obras de Baudelaire, o olhar flâneur que vê e defende o povo em O ar e os Sonhos (1990) e A água e os sonhos (1998), A memória, em Le Goff, História e Memória (1990). A Literatura paraguaia, por Miguel Àngel Fernandez (2011); e sobre Bombal, Kahmann (2010), Marcari (2013), Hosiasson (2013) e Figueiredo (2015). Além disso, há o apoio bibliográfico e de imagens de Carmen Soler cedidas pela família da escritora.
Abstract: This dissertation proposes the analysis of the theme "the look and the literature" in the lyric and in the Latin American novel. We aim to present the writer Carmen Soler (1924- 1985), unknown in Brazil. Her lyrical female writing is the starting point of poetry in the Paraguayan literary context, as a poet and revolutionary in the dictatorship years. We present theoretical reflections and referrals that elucidate the approach of Comparative Literature, through a descriptive methodology. For this research, we have as corpus the work Poemas (1970), because it is the the only publication made by Soler while living, tracing a parallel with the Chilean Maria Luisa Bombal (1910-1980) in the novels A Última Névoa (1935) and A Amortalhada (1938). - considering what differs them and what approximates them, because even without having ever seen each other, however, they are moved by the love for writing. This study also aims to theorize the look and the literature, intercross the vision of the authors, the look that narrates in the works, offer this eye in the eyes of young women writers, allow the reader to see them, for every encounter is fascinating. The work has the context of the patriarchal society from 1930 to 1980, twentieth century. From a bibliographical point of view, the theoretical scope is anchored, especially, with Merleau-Ponty (2013), in his work O olhar e o espírito (Eye and mind); with Novaes, in his work O Olhar (1993); with Benjamin, in O narrador (The storyteller) (1994), in the poetry of Baudelaire, among others; Paraguayan Literature, by Miguel Àngel Fernandez (2011); and about Bombal, Kahmann (2010) Marcari (2013), Hosiasson (2013) and Figueiredo (2015). The memory, in Le Goff (1990), in addition to bibliographic support and images of Carmen Soler provided by the writer's family.
Keywords: O olhar e a Literatura
Carmen Soler
Maria Luisa Bombal
A imagem da mulher na escrita feminina
Literatura latino-americana
The look and the Literature
Carmen Soler
Maria Luisa Bombal
The image of the woman in female writing
Latin American literature
CNPq areas: LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: RANGEL, Wilma Nunes. O olhar e a literatura em Carmen Soler e Maria Luisa Bombal. 2018. 214 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4132
Issue Date: 29-Nov-2018