Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Faces e interfaces do cinema de poesia – A insustentável leveza do ser e a forma lírica de narrar a liberdade
Other Titles: Faces and interfaces of cinema of poetry - The unbearable lightness of being and the lyrical way of narrating freedom
Autor: Pedrolo, Fabiana Maceno Domingos
Primeiro orientador: Silva , Acir Dias da
Primeiro membro da banca: Silva , Acir Dias da
Segundo membro da banca: Cruz , Antonio Donizete da
Terceiro membro da banca: Silva , Marisa Corrêa
Resumo: A presente pesquisa apresenta uma análise da obra cinematográfica A Insustentável Leveza do Ser (1987), direção de Philip Kaufman, filme baseado na obra literária homônima, do escritor tcheco Milan Kundera. Partindo de suas personagens principais – Tereza, Tomaz, Sabina e Franz –, foram elencadas as características preponderantes dessas personagens visando um comparativo entre elas no que tange à percepção de liberdade que cada uma apresenta, bem como aos aspectos inerentes ao cinema de poesia presentes nessa produção que auxiliam na construção dos sentidos imagéticos e literários. Para tal abordagem, mostrou-se necessário que se fizessem presentes, no referencial teórico, os autores encontrados na filosofia que conceituam e tratam do tema da liberdade, como Jean-Paul Sartre e Simone de Beauvoir, filósofos considerados referenciais no que diz respeito à corrente existencialista, principal norteadora do conceito do termo. Visando verificar a confluência entre literatura, cinema e filosofia, este estudo propõe, sobretudo, a interpretação poética de uma obra cinematográfica, a ampliação dos significados através dos elementos líricos e, ainda, corroborar o entendimento de que os aspectos característicos ao cinema de poesia, tal como propostos por Pier Paolo Pasolini, sejam identificados e reconhecidos mesmo em obras pós-modernas, produzidas muito tempo depois do cineasta, como Lavoura Arcaica (2001), de Luiz Fernando Carvalho ou os filmes de Peter Greenway, cujas ideias partem das imagens para o texto e não o contrário. Além de Pasolini (1981), Carlos Melo Ferreira (2004) e Andrei Tarkovski (1998) foram consultados para dar subsídios visando compreender como o campo da poética se constrói dentro das obras cinematográficas.
Abstract: This research presents an analysis of the cinematographic work The Unbearable Lightness of Being (1987) directed by Philip Kaufman, a movie based on the homonymous literary work of the Czech writer Milan Kundera. Based on their main characters – Tereza, Tomaz, Sabina and Franz –, the preponderant characteristics of these characters were pointed out, aiming at comparing them in terms of the perception of freedom that each presents, as well as the inherent aspects of the poetry cinema present in this production which help in the construction of the imaginary and literary senses. For such an approach, it was necessary as theoretical reference, the authors found in the philosophy that conceptualize and treat the theme of freedom as Jean-Paul Sartre and Simone de Beauvoir, philosophers considered referential about the main existentialist current guiding the term concept. Aiming at the confluence between literature, cinema and philosophy, this study proposes, above all, the poetic interpretation of a cinematographic work, the amplification of meanings through the lyrical elements and also, corroborate so that the characteristic aspects to the cinema of poetry, proposed by Pier Paolo Pasolini, are identified and recognized even in postmodern works, produced long after the filmmaker, such as Lavoura Arcaica (2001) by Luiz Fernando Carvalho or the films of Peter Greenway, whose ideas depart from the images to the text and not the other way around. In addition to Pasolini (1981), Carlos Melo Ferreira (2004) and Andrei Tarkovski (1998) were consulted to give subsidies in order to understand how the field of poetry is constructed within cinematographic works.
Keywords: Cinema
Personagens
Cinema de Poesia
Lírica
Cinema
Characters
Cinema of Poetry
Lyric
CNPq areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: PEDROLO, Fabiana Maceno Domingos. Faces e interfaces do cinema de poesia – A insustentável leveza do ser e a forma lírica de narrar a liberdade. 2018. 85 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3573
Issue Date: 26-Feb-2018