Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2988
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Menin, Franciéle Trichez | - |
dc.contributor.advisor1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
dc.contributor.referee1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
dc.contributor.referee2 | Umbelino, Janaina Damasco | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ricardo Desidério | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
dc.identifier.citation | MENIN, Franciéle Trichez. Sexualidade, adolescência e educação sexual a partir dos quereres e poderes da internet. 2017.174 f.. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão . | por |
dc.description.resumo | Pensar sobre a sexualidade, adolescência e Educação Sexual a partir dos quereres e poderes da internet nos levou a esta pesquisa que teve por objetivo entender como se dá o uso da internet no espaço escolar, se havia Educação Sexual nos colégios pesquisados, bem como, qual é a influência da internet na sexualidade dos adolescentes pesquisados. Para isto, realizamos pesquisa bibliográfica e de campo, com cunho qualitativo e quantitativo. Elencamos as seguintes categorias de análise para pesquisa: Internet e Adolescência, Adolescência e Sexualidade, Adolescência e Educação Sexual, Sexualidade e Educação Sexual. Utilizamos o material coletado como aporte histórico, com base no referencial teórico metodológico do materialismo histórico dialético. Para a pesquisa bibliográfica, realizamos as buscas descritivas de nossas categorias nos bancos de dados de teses e dissertações dos programas stricto sensu das Universidades Estaduais do Paraná, totalizando sete (07) instituições. Encontramos dezessete (17) dissertações de mestrado, entretanto, não discutiam o objeto desta pesquisa, também não encontramos pesquisas que se relacionassem a todas as categorias de análise. A pesquisa de campo ocorreu com a coleta de dados junto a quarenta e três (43) adolescentes e vinte e dois (22) professores, ambos do Ensino Médio em quatro (04) colégios estaduais da rede pública do município de Francisco Beltrão - PR. Os colégios foram elencados a partir do maior número de alunos e de professores do município, além de sua inserção em diferentes contextos sociais, o que permitiu uma visão ampla das realidades relacionadas ao objetivo da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por aplicação de questionários semiabertos para todos os participantes por meio de dez (10) perguntas cada. Ancoradas nas pesquisas bibliográfica e de campo, verificamos a maneira que a Educação Sexual e o uso da internet está sendo realizado nas instituições de ensino. De acordo com os dados obtidos, foi possível constatar a falta de compreensão da internet como uma ferramenta pedagógica, para além de uso esporádico e da importância da Educação Sexual Emancipatória durante a adolescência. Portanto, mesmo sendo os professores, educadores indispensáveis no cotidiano dos adolescentes, estes por diversas vezes, não percebem quão importante é seu trabalho para o desenvolvimento e formação do adolescente. Da mesma forma, desconhecem a importância da Educação Sexual Emancipatória em sala de aula, uma vez que suas formações não dão conta de prepará-los para exercer, com segurança, tal função. Salientamos no decorrer da dissertação nossa luta em defesa da formação continuada dos professores, bem como o uso da internet como ferramenta pedagógica, para exercer uma Educação Sexual Emancipatória – em sala de aula e para além dela; na vida dos adolescentes. Essa formação contribuirá no processo de ensino e aprendizagem possibilitando uma adolescência saudável, na qual os indivíduos entendam a si e ao outro, primando o respeito pessoal e social. | por |
dc.description.abstract | Thinking about sexuality, adolescence and sexual education from the wills and powers of the internet led us to this research that, study aims to understand how the use of the Internet in the school space occurs, if there was sexual education in the schoolsanalysed, as well as how is the influence of the Internet on the sexuality of the adolescents surveyed. For this, we perform bibliographical and field research, with a qualitative and quantitative character. We categorize the following categories of research analysis: Internet and Adolescence, Adolescence and Sexuality, Adolescence and Sexual Education, Sexuality and Sexual Education. We used the collected material as historical contribution, based on the theoretical methodological reference of historical dialectical materialism. For the bibliographic research, we conducted the descriptive searches of our categories in the databases of theses and dissertations of the stricto sensu programs of the Paraná State Universities, totaling seven (07) institutions. We found seventeen (17) master's dissertations, however, they did not discuss the object of this research and we found research that related to all categories of analysis. Field research was carried out with the collection of data from fortytthree (43) adolescents and twenty-two (22) teachers, both from the high school in four (04) state colleges of the public network of the Francisco Beltrão – PR town. The colleges were listed from the largest number of students and teachers in the town, as well as their insertion in different social contexts, which allowed a broad view of the realities related to the research objective. Data collection was done by applying semi-open questionnaires to all participants through ten (10) questions each. Anchored in bibliographical and field research, we verify the way that Sexual Education and the use of the Internet is being carried out in educational institutions. According to the data obtained, it was possible to verify the lack of understanding of the Internet as a pedagogical tool, besides sporadic use and the importance of emancipatory Sexual Education during adolescence. Therefore, teachers are indispensable educators in the daily life of adolescents, they often don’t realize how important their job/action is for the development and training of adolescents. Similarly, they are unaware of the importance of Emancipatory Sexual Education in the classroom, since their formations don’t account for preparing them to exercise, safely, such a function. We emphasize in the course of the dissertation our struggle in defense of the continued formation of teachers, as well as the use of the internet as a pedagogical tool, to exercise an Emancipatory Sexual Education – In the classroom and beyond; In adolescents' lives. This training will contribute to the process of teaching and learning, enabling a healthy adolescence, in which individuals understand themselves and the other,personal and social respect. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Educação sexual emancipatória | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Emancipatory Sexual Education | por |
dc.subject | Teachers | por |
dc.subject | Psychoanalysis | por |
dc.subject | Permanent edcation | por |
dc.subject.cnpq | FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
dc.title | Sexualidade, adolescência e educação sexual a partir dos quereres e poderes da internet | por |
dc.title.alternative | Sexuality, adolescence and sexual education from the wills and powers of the internet | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |