Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Instrução pública na Província do Paraná (1854-1871): a atuação e o legado do inspetor geral Joaquim Ignacio Silveira da Mota
Other Titles: Public Instruction in Paraná Province (1854-1871): Inspector General Joaquim Ignacio Silveira da Mota´s performance and legacy.
Autor: Santi, Denize Naiara
Primeiro orientador: Castanha, André Paulo
Primeiro membro da banca: Castanha, André Paulo
Segundo membro da banca: Ghedini, Cecília Maria
Terceiro membro da banca: Machado, Maria Cristina Gomes
Quarto membro da banca: Marques, Sônia Maria dos Santos
Resumo: Esta pesquisa analisou o papel do inspetor Geral de Instrução Pública, Joaquim Ignacio Silveira da Mota, compreendendo sua trajetória, o papel e a relação do inspetor com o Governo e a educação, evidenciando sua influência no processo de construção da instrução pública paranaense entre os anos de 1854 e 1871. Essa investigação partiu da prática de bolsista ao longo de dois anos (2012-2014), que evidenciou o campo da inspetoria educacional, como importante para o desenvolvimento da instrução pública na Província do Paraná e, consequentemente, um campo fértil para estudos. O recorte definido parte do ano 1854, momento em que a Província do Paraná se emancipou da Província de São Paulo, e passou a legislar sobre sua instrução pública, até o ano de 1871, no qual houve uma nova reforma na instrução pública que introduziu alterações no processo educacional. A investigação englobou relatórios, leis, decretos, dentre outros documentos do período, considerados como fontes primárias, além de fazer uso de materiais bibliográficos, pesquisas já realizadas que tratam sobre o tema, dentre outros. O texto está organizado em 4 capítulos, nos quais buscamos construir um panorama de como estava organizada a educação na Província do Paraná, a partir das relações entre os sujeitos do período, e o contexto da época. Evidenciamos que educação estava no meio dos embates políticos, porém não era o objeto central da disputa. Por esse motivo, os inspetores de ensino exerciam um papel de intermediários entre o pensamento dos presidentes e dos professores. Ao definirmos que os inspetores ocupavam um papel intermediário, compreendemos que exerceram a função de intelectuais, pois influenciavam e modificavam a educação do período. Dentre os inspetores evidenciamos os posicionamentos de Silveira da Mota, intelectual ligado ao grupo conservador que produziu e difundiu diversas ideias que modificaram o cenário educacional paranaense. Ao analisarmos seus posicionamentos ressaltamos as reflexões a respeito dos castigos, na defesa do ensino obrigatório, na necessidade de melhores condições de trabalho aos professores, além de melhorias na formação docente, e nas escolas, enfatizando a necessidade de casas adequadas, além de móveis e utensílios necessários ao bom andamento das aulas. O inspetor também teve papel relevante nas questões referentes à inspeção de ensino, instituindo mudanças na legislação, com intuito de fiscalizar o que o professor estava ensinando. Defendia uma fiscalização rigorosa do ensino particular, pois a liberdade de ensino provocaria o risco das escolas vinculadas a este sistema ensinarem preceitos imorais para os alunos, dentre outros aspectos analisados nos seus discursos, que nos levam a inferir que Silveira da Mota se preocupou com a difusão da instrução pública na Província promovendo mudanças significativas na organização do campo educacional paranaense. Deste modo, consideramos que ele deixou um legado para educação, atuando como um intelectual promotor e difusor da escola pública.
Abstract: This research analyzed the General Inspector of Public Instruction role, Joaquim Ignacio Silveira da Mota, including his trajectory, the role and relationship between the inspector with the Government and education, evidencing his influence in the construction process of the public education in Paraná. This research was based on the practice of scholarship over two years (2012-2014), which has evidenced the field of the educational province as important for the development of public education in the Paraná Province and, consequently, a Fertile field for studies. The cut defined part of the year 1854, when the Paraná Province emancipated itself from the São Paulo Province and began to legislate about its public education until the year 1871, in which there was a new reform in public education that introduced changes in the educational process. The research included reports, laws, decrees, among other documents of the period, considered as primary sources, in addition to make use of bibliographic materials, research already done that deal with the subject, among others. The text is organized in four chapters, in which we seek to construct an overview of how education was organized in the Paraná Province, based on the relations between the subjects of the period and the context of the time. We pointed out that education was in the midst of political strife, but it was not the central object of the dispute. For this reason, the teaching inspectors played a role of intermediary between the thinking of the presidents and the teachers. When we defined the inspectors played an intermediate role, we understood they exercised the function of intellectuals, since they influenced and modified the education of the period. Among the inspectors, we highlight the positions of Silveira da Mota, an intellectual linked to the conservative group that produced and disseminated several ideas that modified the educational scenario in Paraná. In analyzing their positions, we highlight the reflections on punishment, in defense of compulsory education, in the need for better working conditions for teachers, in addition to improvements in teacher training, and in schools, emphasizing the need for adequate homes, furniture and utensils necessary for the good preparation of the classes. The inspector also played an important role in the inspection questions, instituting changes in the legislation, in order to supervise what the teacher was teaching. It advocated a strict supervision of private education, since the freedom of education would cause the risk of these schools linked to this system to teach immoral precepts for students. Among other aspects analyzed in his speeches, which lead us to infer that Silveira da Mota was concerned with the diffusion of public education in the Province, promoting significant changes on the organization of the Paraná educational field. Thus, we consider that he gave a legacy to education, acting as an intellectual promoter and diffuser of the public school.
Keywords: Educação do século XIX
Relações de poder
Inspetores de ensino
Províncias do Paraná
19th Centry Education
Power relations
Teaching inspectors
Paraná Province
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SANTI, Denize Naiara. Instrução pública na Província do Paraná (1854-1871): a atuação e o legado do inspetor geral Joaquim Ignacio Silveira da Mota. 2017. 252 f.. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/2983
Issue Date: 16-Feb-2017