| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/952Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mattei, Isabel | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bottega, Rita Maria Decarli | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa-hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Alexandra Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | MATTEI, Isabel. Practice of Linguistic Analysis in the final years of Elementary School: challenges and possibilities. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo desenvolver um trabalho com Análise Linguística focado especialmente na reescrita textual, a partir de um resgate teórico do tema, que foi analisado sob três perspectivas: as produções acadêmicas, os documentos curriculares oficiais destinados ao Ensino de Língua Portuguesa e as produções de professores da Educação Básica. Partimos, para tanto, do seguinte questionamento motivador: as produções teóricas sobre Análise Linguística esclarecem o encaminhamento dessa prática no Ensino Fundamental e contribuem para a escrita e reescrita de textos dos alunos nesse nível de ensino? Optamos, como fundamentação para o estudo, pelos pressupostos teóricos baseados na concepção interacionista de linguagem (BAKHTIN, 2014) e em suas aplicações ao ensino propostas por Geraldi (1984, 1997, 1999) e Riolfi (2010), entre outros. Servirão como suporte teórico também fontes que, nas discussões sobre produção escrita e reescrita de textos no contexto escolar, adotam a concepção de linguagem aqui defendida. A investigação, ancorada nos pressupostos da Linguística Aplicada, assume uma abordagem de dados qualitativa, de caráter interpretativista, vinculada ao método da pesquisa-ação, seja pelo interesse em discutir a prática pedagógica, seja pela etapa de aplicação prática de atividades de Análise Linguística com alunos do Nível Fundamental. Para cumprimento de requisito do PROFLETRAS elaboração, aplicação de material didático e análise dos resultados , a proposta foi aplicada em turma de 9º ano e a prática de Análise Linguística associada ao trabalho de produção escrita de textos do gênero relato pessoal. Para a geração de dados das atividades aplicadas, foi utilizado como instrumento o diário de campo e, para a análise dos dados, a opção foi pelos conteúdos ou processos de aprendizagem como referencial para a reflexão sobre a prática pedagógica (ZABALA, 2010). No processo de reescrita dos textos dos alunos, a partir de um trabalho previamente organizado, percebemos avanços consideráveis em relação à escrita inicial do gênero selecionado. Portanto, os resultados da aplicação da proposta pedagógica demonstraram que um trabalho planejado que alia a pesquisa à prática de sala de aula apresenta uma grande possibilidade de efetivação da prática de Análise Linguística nas aulas de Língua Portuguesa | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to develop a work with Linguistic Analysis focused especially on textual rewriting, starting from a theoretical rescue of the theme, which was analyzed from three perspectives: the academic productions, the official curricular documents destined to the Teaching of Portuguese Language and the productions of teachers of Basic Education. Therefore, the following motivational questioning is used: do the theoretical productions on Linguistic Analysis clarify the referral of this practice in primary education and contribute to the writing and rewriting of students' texts at this level of education? We chose, as a foundation for the study, the theoretical assumptions based on the interactionist conception of language (BAKHTIN, 2014) and its applications to teaching proposed by Geraldi (1984, 1997, 1999) and Riolfi (2010), among others. It will also be used as theoretical support sources that, in the discussions about writing production and rewriting of texts in the school context, adopt the conception of language defended herein. The research, anchored in the assumptions of Applied Linguistics, Assumes a qualitative data approach, of an interpretative nature, linked to the action-research method, either for the interest in discussing the pedagogical practice or for the stage of practical application of Linguistic Analysis activities with students of the Fundamental Level. In order to fulfill the PROFLETRAS requirement - preparation, application of didactic material and analysis of the results -, the proposal was applied in a 9th grade class and the practice of Linguistic Analysis associated to the work of writing texts of the personal story genre. For the generation of data of the activities applied, the field diary was used as an instrument and, for data analysis; the choice was for the contents or learning processes as a reference for reflection on pedagogical practice (ZABALA, 2010). In the process of rewriting the students texts, from a previously organized work, we notice considerable advances in relation to the initial writing of the selected genre. Therefore, the results of the application of the pedagogical proposal demonstrated that a planned work that combines the research with the classroom practice presents a great possibility of effecting the practice of Linguistic Analysis in the Portuguese Language classes | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagens e Letramentos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Análise Linguística | por |
| dc.subject | Interacionismo | por |
| dc.subject | Prática Pedagógica | por |
| dc.subject | Linguistic Analysis | eng |
| dc.subject | Interactionism | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Prática de Análise Linguística nos anos finais do Ensino Fundamental: desafios e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | Practice of Linguistic Analysis in the final years of Elementary School: challenges and possibilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |