Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/945
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Erros ortográficos em produções escritas de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental: uma proposta de trabalho |
Other Titles: | Spelling errors in written productions of students of the 8th grade of elementary school : a working proposal |
Autor: | Stumpf, Michele Cristiane  |
Primeiro orientador: | Busse, Sanimar |
Primeiro membro da banca: | Costa-hübes, Terezinha da Conceição |
Segundo membro da banca: | Horst, Cristiane |
Resumo: | O trabalho com a Língua Portuguesa nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental tem provocado reflexões sobre questões relacionadas à aprendizagem da escrita. Dentre os aspectos que envolvem a organização de um texto, destacam-se a paragrafação, a pontuação, o uso de letra maiúscula e minúscula e a ortografia, que, em parte, relaciona-se ao uso da língua na modalidade oral e às práticas de leitura, para o domínio do código escrito. O ensino da ortografia, prevendo a relação entre fala e escrita, e as relações cruzadas e arbitrárias da língua, é um desafio aos professores de Língua Portuguesa, principalmente porque os erros e as dúvidas dos alunos ainda estão presentes nos anos finais do Ensino Fundamental. A ortografia desempenha o importante papel de permitir a leitura, pois, independente da fala, da pronúncia ou do dialeto do leitor, a escrita será uma só. O domínio do código escrito auxilia o aluno a compreender o funcionamento da língua e lhe dá autonomia para utilizar a escrita nas diversas esferas de comunicação. Nos anos finais do Ensino Fundamental, os registros ortográficos que violam as regras da escrita podem levar o aluno a se tornar um leitor e produtor de texto que tem seu desempenho comprometido no plano formal e no plano do conteúdo. Entre os problemas encontrados nas produções escritas dos alunos (uso inadequado de letra maiúscula e minúscula, falta de pontuação, falta de acentuação, falta de coerência e coesão, falta de concordância nominal ou verbal), os mais recorrentes são as trocas de letras e a omissão, ou o acréscimo, de letras. Nesta pesquisa objetivamos, por meio de produções escritas de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, identificar, descrever, analisar, classificar os registros ortográficos e, a partir da ocorrência dos fenômenos e processos fonológicos, planejar e propor atividades de leitura, escrita e análise linguística, voltadas à ortografia, para levar o aluno ao domínio do código escrito. Tomando como base os estudos de Oliveira (2005), esta pesquisa organiza-se a partir da investigação da relação entre fala e escrita e do estudo sobre o percurso que o aluno traça para assimilar e dominar a língua escrita, dissociando-a da fala e da opacidade do sistema. Quando o aluno chega à escola, já possui o domínio da língua materna e, em sua fala, consegue usá-la com eficiência comunicativa nas situações de interação. Sendo a forma de comunicação predominante na modalidade oral, é preciso considerar que, a partir da fala, o aluno é introduzido na linguagem escrita. Nesse sentido, o trabalho com a língua escrita deve tomar como referência o funcionamento da fala e a realidade em que ocorre, considerando as questões de variação linguística presentes na comunidade de fala do aluno, tendo em vista que, ao superar as dúvidas e conflitos da escrita, o aluno passa a aprofundar seu conhecimento sobre os outros níveis da língua e da linguagem. |
Abstract: | The work with Portuguese language in the Elementary and final school grades has provoked reflections of questions related to the knowledge of writing. Among the aspects that involves the text organization, there are the paragraphs, punctuation, the use of capital and lower letters and the spelling, which, in parts, is related to the usage of language in the oral part and the reading practice, to dominate the written code. The teaching of orthography, foreseeing the relation between speaking and writing, and the crossing relations and arbitrary of language, it is a challenge for Portuguese teachers, mainly, because the students mistakes and doubts are still present in the final grades of Elementary School. The orthography has the important role to permit the reading, because it depends on the speaking, pronunciation or the reader s dialect, the writing is going to be only one. The domain of the written code helps the student to understand the language and it gives him autonomy to use writing in the several communication spheres. In the final grades of Elementary school, the orthographic registers that violate the written rules can lead the student to become a reader and text producer that has its development failed, in the formal plan and in the content plan. Among the problems found in the written productions of students (inappropriate usage of capital and lower letters, lack of punctuation, lack of accentuation, lack of cohesion and coherence, lack of verbal or nominal concordance), the most typical are the change of letters and the omission or addiction of letters. . In this research, we aim, for means of written productions from students of the 8th grade from Elementary School, to identify, describe, analyze, classify the orthographic registers and, from the occurrence of the phenomena and phonologic processes, to plan and provide reading activities, writing and linguistic analyses, turned to the orthography. Building on Oliveira (2005) studies, this research is organized from the investigation of the relation between speaking and writing and the study about the way the student uses to assimilate and domain the written language, separating it from the speaking and the system s opacity. When the student goes at school he already has his first language, and, in his speaking, he can use it efficiently in situations of interaction. Being the oral part the main communication, it is necessary to consider that from the speaking the student is introduced in the written language. In this sense, work with the written language must take as a reference the operation of speech and the reality that is considering the issues of linguistic variation present in the speech community of the student, considering that, to overcome the doubts and conflicts writing, the student begins to deepen their knowledge of the other levels of language and language. |
Keywords: | Fala Escrita Ortografia Ensino Speaking Writing Orthography Education |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagens e Letramentos |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Citation: | STUMPF, Michele Cristiane. Spelling errors in written productions of students of the 8th grade of elementary school : a working proposal. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/945 |
Issue Date: | 3-Aug-2015 |