Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/943
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grassi, Marilu | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.contributor.referee2 | Ritter, Lilian Cristina Buzato | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | GRASSI, Marilu. A teaching sequence of the textual genre poem: challenges and possibilities for literary literacy. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, de natureza aplicada, investigou a aplicabilidade e as contribuições do procedimento Sequência Didática como recurso para se trabalhar a leitura do gênero discursivo poema, com vistas à promoção do letramento literário. Por meio de uma metodologia centrada na pesquisa-ação, são descritas e analisadas intervenções numa sala de aula, composta por alunos do 8º ano da rede estadual de um município do interior do Paraná/BR. A concepção bakhtiniana de gêneros do discurso e a proposta de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) entre outros, formam o referencial teórico de base. Foram utilizados como instrumento de coleta de dados a observação participante, auxiliada pelo diário de campo, videogravações e depoimentos dos alunos participantes. Encontramos no paradigma qualitativo um caminho viável para o desenvolvimento desta pesquisa, orientada para a transformação de uma dada situação. A análise dos dados aponta para a importância da presença do mediador na formação do leitor, pois, além de contribuir para a interação entre texto e leitor, intensifica a motivação para a leitura e produção textual. Mostra também que a Sequência Didática pode ser uma metodologia eficiente para auxiliar os educadores na promoção do aperfeiçoamento do letramento literário, uma vez que houve mudanças positivas na conduta do aluno como interlocutor ativo do processo comunicativo. Por fim, a elaboração deste trabalho, na qualidade de pesquisa-ação, possibilitou que dialogássemos com teorias importantes para a nossa formação docente. Dessa forma, esperamos que os resultados possam colaborar para uma reflexão sobre possibilidades e melhorias no ensino da leitura de poemas em sala de aula. | por |
dc.description.abstract | This current study, of an applied nature, has investigated the applicability and the contributions of the teaching Sequence procedure as a resource to approach the reading of the discursive genre, poem, based on the promotion of the literary literacy. Through the methodology centered on action research, classroom interventions are described and analyzed, which are composed of 8th grade students of the of the public education system of a county of the countryside of Paraná / BR. The Bakhtin's conception of speech genres and the proposed teaching sequence Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) among others, form the basis of the theoretical reference. The observation of the participants has been used as instrument of collection, which has been supported by field report, videotaping, and students testimonials. We have found in the qualitative paradigm a viable way of development of this research, guided by the transformation of such situation. The data analysis points to the importance to the presence of the mediator on the training process of the reader, because, besides contributing to the interaction between the text and the reader, it intensifies the motivation to the reading, as well as to the textual production. It also shows that teaching sequence (TS) may be an effective methodology to support the educators on providing training to the literary literacy, once there has been positive changes on the behavior of the student as active interlocutor of the communicative process. Finally, the elaboration of this work, while action research allowed us to dialogue with important theories to our teacher training. So that, we expect that the results obtained here may collaborate to a thinking about the possibilities and improvements on the reading teaching of poems in the classroom | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagens e Letramentos | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sequência Didática | por |
dc.subject | Gênero Discursivo | por |
dc.subject | Poema | por |
dc.subject | Teaching Sequence | eng |
dc.subject | Discursive Genre | eng |
dc.subject | Poem | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Uma sequência didática do gênero poema: desafios e possibilidades para o aperfeiçoamento do letramento literário | por |
dc.title.alternative | A teaching sequence of the textual genre poem: challenges and possibilities for literary literacy | eng |
dc.type | Dissertação | por |