Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/941
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O ensino da modalização para alunos do nível fundamental II: uma prática possível |
Other Titles: | Teaching modalization for elementary level students: a possible practice |
Autor: | Melchior, Jaqueline Pizzi |
Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
Primeiro membro da banca: | Busse, Sanimar |
Segundo membro da banca: | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli |
Resumo: | Este trabalho apresenta pesquisa realizada com objetivo de elaborar proposta de aplicação teórica sobre o ensino da modalização para alunos do 9º ano do ensino fundamental. Relata-se aplicação de proposta didática em escola pública da zona urbana da cidade de Cascavel, Estado do Paraná, nos anos de 2013 e 2014. Partiuse da hipótese de que os alunos daquele 9º ano do ensino fundamental possuíam uma baixa competência argumentativa em situações de produção escrita, ao se posicionarem em relação a uma questão polêmica. Aplicou-se proposta didática com base nos estudos de Cervoni (1989), Koch (2011), Castilho e Castilho (1993) e Neves (1996), autores que serviram para o entendimento de que elementos linguísticos, tais como conjunções, advérbios, adjetivos, etc, servem para a construção da argumentação do texto. Considerou-se que a modalização é uma estratégia semântico-discursiva possível em diferentes gêneros textuais/discursivos, capaz de permitir ao enunciador deixar registrado, em seu discurso, marcas de sua subjetividade ou objetividade por meio da escolha de elementos linguísticos que constituem um ato de fala particular. O corpus escolhido para análise é constituído de quatro textos produzidos pelos alunos a partir de uma situação polêmica na escola, que envolvia a escolha dos representantes do colégio por meio de uma votação on-line. Expõe-se metodologia utilizada na proposta didática e análise dos resultados visualizados em produções do gênero comentário on-line, em grupo criado na rede social Facebook. Este trabalho possibilitou perceber que o ensino do uso da modalização para alunos do ensino fundamental é uma prática possível que, associada à produção do gênero comentário on-line, promove interação e possibilidade de inserção das novas tecnologias no processo de aprendizagem. Espera-se contribuir com o processo de ensino do uso da modalização, não como um conteúdo isolado, mas como um fenômeno presente na linguagem humana, que deve ser associado à aprendizagem da leitura e escrita. |
Abstract: | In this work, we present research conducted with the aim of drafting a proposal for theoretical application on teaching modality for students in 9th grade of elementary school. It is reported applying didactic proposal in a public school in the urban area of the city of Cascavel, Paraná, in the years 2013 and 2014. We started from the hypothesis that the 9th grade of elementary school students had a low argumentative competence in written production situations, to position themselves in relation to a controversial issue. The didactic proposal based on Cervoni (1989), Koch (2011), Castilho and Castilho (1993) and Neves s (1996) studies was applied, authors who served for the understanding that linguistic elements such as conjunctions, adverbs, adjectives etc., serve to build the arguments in texts. It was considered that the modalization is a semantic-discursive strategy possible in different textual / discursive genres, capable of allowing to the enunciator the record, in his speech, marks its subjectivity or objectivity by choosing linguistic elements that constitute an act of particular speech. The corpus chosen for analysis consists of four texts made by the students from a school s contentious issue that involved the choice of officials students school by an online voting. We expose methodology used in the didactic proposal and analysis of results checked in the online comment genre produced on a group in the social network Facebook. This work enabled realize that teaching the use of modalization for elementary school students is a possible practice associated with the production of online comment genre promotes interaction and possibility of new technologies integration in the learning process. We expect to contribute to the educational process of using modalization, not as an isolated content, but as a phenomenon present in human language, which must be associated with learning to read and write. |
Keywords: | Modalização Ensino fundamental Comentário on-line Modalization Elementary school Online comment |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagens e Letramentos |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Citation: | MELCHIOR, Jaqueline Pizzi. Teaching modalization for elementary level students: a possible practice. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/941 |
Issue Date: | 7-Aug-2015 |