Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação continuada para professores: uma prática possível na elaboração de consignas da produção textual
Other Titles: The slogan as a guiding mechanism: regulator of textual production
Autor: Silva, Similaine Sibeli da
Primeiro orientador: Baumgartner, Carmen Teresinha
Primeiro membro da banca: Mincoff, Luciane Braz Perez
Segundo membro da banca: Cruz, Antonio Donizeti da
Terceiro membro da banca: Bottega, Rita Maria Decarli
Resumo: Quando nós professores solicitamosem sala de aula a produção escrita de um texto, utilizamo-nos de algum tipo de orientação, em geral oral ou escrita, que nesta pesquisa estamos denominando de consigna. Com base nas informações contidas na consigna, os alunos poderão planejar, escrever e revisar seus textos, na perspectiva de atender ao que foi solicitado. Dessa forma, a consigna tem função relevante no processo de produção escrita. A partir desse entendimento, propusemos um estudo cuja temática são as consignas para a produção escrita nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na perspectiva dos gêneros discursivos/textuais.Defendemos a ideia de que nessa etapa de escolarização, em que os alunos estão iniciando suas práticas de escrita escolarizada, quanto maior clareza tiverem sobre o que estamos solicitando, maiores serão as possibilidades de produzirem textos com endereçamento e com sentido. Com base nesse entendimento, este trabalho foi orientado por duas perguntas: Como se caracterizam as consignas utilizadas em escolas de um município do noroeste paranaense? e Que efeitos um curso de formação continuada para professores dos anos iniciais de escolarização produz na sua compreensão sobre o papel e a elaboração de consignas para a produção escrita na escola? . Com o propósito de encontrar resposta(s) a essa problematização, a partir de resultados da análise de consignas coletadas no segundo semestre de 2013, em que investigamos seus temas, estrutura composicional e estilo linguístico, houve a promoção de um curso de formação continuada para professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do contexto pesquisado, cujo objetivo foi analisar seus efeitos quanto à elaboração de consignas pelos participantes. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, apoiamo-nos na ótica dos estudos bakhtinianos sobre linguagem, língua, gêneros de discursos e texto, tendo como principais referenciais teóricos Bakhtin (2003); Bakhtin/Volochinov (2006);Geraldi (2013); Dolz, Gagnon e Decandio (2010); Brasil (1997); Paraná (2010), entre outros. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa pautada no arcabouço da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 1996; RODRIGUES, CERUTTI- RIZZATTI, 2011), de tipo qualitativo, utilizando-nos de abordagem etnográfica, por meio de pesquisa-ação, composta de duas etapas:na primeira (levantamento e análise de consignas), os dados foram gerados a partir de uma amostra contendo 83 consignas utilizadas por professores e alunos. Os resultados obtidos nesse momento forneceram informações para o planejamento e a elaboração da segunda etapa:realização de um curso de formação continuada paraprofessores, abordando o tema desta pesquisa. Nesse momento ocorreu a pesquisa-ação, cuja geração dos dados se constituiu por meio das consignas por eles elaboradas durante o curso. Os dadosda pesquisa demonstraram que, a princípio, os resultados apresentados aos professores foram impactantes, e que com o curso de formação puderam assumir uma postura diferenciada em relação ao ensino de produção textual, poisa maioria dos professores consegui adequar as consignas às condições de produção.
Abstract: When we teachers ask in classroom a writtentext production, we use in some sort of guidance general oral or written that this research we are calling the slogan. Based on the information contained in the slogan, students will plan, write and revise their texts with a view to cater to what was requested. Thus, the slogan has an important role in writing the production process. Based on this understanding, we proposed a study whose themes are the slogans for the production written in the Early Years of elementary school, from the perspective of discursive / textual genres. We defend the idea that this schooling stage, in which students are starting their schooling writing practices, greater clarity have about what we are requesting, the greater the possibilities of producing texts that address and meaningful. Based on this understanding, this work has been guided by two questions: "How are characterized the slogans used in schools in a city in northwestern Paraná?" And "What effects a course of continuing education for teachers in the early years of schooling produces in its understanding on the role and the development of slogans to produce writing in school? ". In order to find the answer (s) to this questioning, from slogans of test results collected in the second half of 2013, in which we investigate its themes, compositional structure and linguistic style, was promoting a continuing education course for Teachers Years Basic Education Initial context researched, whose aim was to analyze its effects on the development of slogans by the participants. At perspective to achieve the proposed objective, we rely on the perspective of Bakhtin studies on language, language, discourse genres and text, with the main theoretical frameworks Bakhtin (2003); Bakhtin / Voloshinov (2006); Geraldi (2013); Dolz, Gagnon and Decandio (2010); Brazil (1997); Parana (2010), among others. Methodologically, it is a guided research in Applied Linguistics of the framework (MOITA LOPES, 1996; RODRIGUES, CERUTTI- RIZZATTI, 2011), qualitative kind, using the ethnographic approach, through action research, made up of two stages: first (and raising slogans analysis), data were generated from a sample containing 83 slogans used by teachers and students. The results obtained at that time provided information for planning and the preparation of the second stage: completion of a course of continuing education for teachers, addressing the theme of this research. At that moment there was action research, whose generation data constituted by the slogans they have developed during the course. The survey data showed that at first the results presented to the teachers were striking, and with the training course could take a different stance on the text production of teaching because most teachers could suit the slogans to the conditions of production.
Keywords: Formação de professores
Consigna
Produção de texto
Anos Iniciais do Ensino Fundamental
Teacher education
Slogan
Text production
Years Elementary School Initials
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagens e Letramentos
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional
Citation: SILVA, Similaine Sibeli da. The slogan as a guiding mechanism: regulator of textual production. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/938
Issue Date: 4-Feb-2016