Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Mariza Macari de-
dc.contributor.advisor1: Bottega, Rita Maria Decarli-
dc.contributor.referee1: Coito, Roselene de Fatima-
dc.contributor.referee2: Castela, Greice da Silva-
dc.date.issued: 2015-07-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mariza Macari de. Reading text study on Basic Teaching: proposals and possibilities. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: A pesquisa destinada ao estudo sobre a leitura estudo de texto no 6º ano do Ensino Fundamental objetivou: a) Investigar os pressupostos norteadores do ensino da leitura em sala de aula, destinada ao estudo de texto. b) Desenvolver encaminhamentos metodológicos que possam contribuir para o ensino-aprendizagem de leitura estudo do texto no 6º ano do Ensino Fundamental. A problematização que norteou a investigação teve como foco o fato de que grande parte dos alunos não realizam atividades de leitura estudo de texto com uma compreensão efetiva do texto lido, são leitores passivos e sem posicionamento crítico. Adotamos a concepção de linguagem interacionista Bakhtin (2003) e Geraldi (1984, 2003), a leitura como trabalho intelectual para a produção dos sentidos, o papel do professor mediador e os diferentes níveis de leitura (inteligível, interpretável e compreensível), propostos por Orlandi (2008). O desenvolvimento das aulas foi analisado a partir dos conteúdos propostos por Zabala (1998), sendo conteúdos factuais, conceituais, procedimentais e atitudinais. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, vinculada à etnografia e à pesquisa-ação e contou como instrumento de registro das atividades didáticas no diário de campo. A proposta didática que elaboramos e aplicamos propõe o trabalho com sete gêneros textuais (tira, entrevista, filme, reportagem, cartum, história em quadrinhos e artigo de opinião) com alunos do 6º ano de uma escola pública do município de Altônia/PR. Para cada texto foram elaboradas e aplicadas atividades de estudo do texto referentes a cada um dos níveis de leitura. Como resultado desse processo de investigação, entendemos que há a necessidade de continuidade do trabalho com a leitura estudo do texto com os alunos, sendo que, em geral: o nível inteligível os alunos dominam relativamente bem; o nível interpretável alguns alunos dominam, em diferentes níveis de dificuldades; os procedimentos de leitura e o nível compreensível a maioria dos estudantes teve dificuldades, mas, com a mediação do professor, conseguiram realizar as atividades propostas a contentopor
dc.description.abstract: The research aimed to study the text reading study in the 6th year of the Basic Teaching aimed to: a) Investigate the guiding assumptions of reading instruction in the classroom, for the text study. b) Develop methodological referrals that can contribute to the study of the text reading teaching and learning in the 6th year of the Basic Teaching. The questioning that guided the research focused on the fact that most students do not realize text study reading activities with an effective understanding of the text read, are passive readers without critical position. We have adopted the concept of interactional language Bakhtin (2003) and Geraldi (1984, 2003), reading as intellectual labor for the production of sense, the role of facilitator and different reading levels (intelligible, interpretable and understandable), proposed by Orlandi (2008). The development of the classes was analyzed based on the content proposed by Zabala (1998), being factual, conceptual, procedural and attitudinal contents. Methodologically, the research is qualitative, linked to ethnography and action research and told how recording instrument of educational activities in the field diary. The didactic proposal elaborated and applied proposes work with seven genres (strip, interview, movie, story, cartoon, comics and opinion article) with students from 6th year at a public school in the city of Altônia/PR. For each text have been prepared and applied study of the text of activities related to each of the reading levels. As a result of this process of research, we understand that there is a need to continue the work with the text reading study with students, and, in general: the intelligible level students dominate relatively well; the interpretable level some students dominate at different levels of difficulty; reading procedures and understandable level most students had difficulties, but with the mediation of the teacher, managed to carry out the proposed activities satisfactorily.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagens e Letramentospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Leitura estudo de textopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Conteúdos de ensinopor
dc.subjectreading text studyeng
dc.subjectbasic teachingeng
dc.subjecttextual genreseng
dc.subjectteaching contenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A leitura estudo de texto no ensino fundamental: propostas e possibilidadespor
dc.title.alternative: Reading text study on Basic Teaching: proposals and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor