| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8642| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Codeverse: Um Jogo de RPG Digital para o Ensino e Aprendizagem de Conceitos Introdutórios de Programação |
| Other Titles: | Codeverse: A Digital Role-Playing Game for Teaching and Learning Introductory Programming Concepts |
| Autor: | Santana, Rayssa Mariana Silva  |
| Primeiro orientador: | Boscarioli, Clodis |
| Primeiro coorientador: | Rizzi, Claudia Brandelero |
| Primeiro membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
| Segundo membro da banca: | Rizzi, Claudia Brandelero |
| Terceiro membro da banca: | Falcão, Taciana Pontual da Rocha |
| Quarto membro da banca: | Marcolino, Anderson da Silva |
| Resumo: | O ensino de programação ainda representa um grande desafio, especialmente no que se refere à compreensão dos conceitos introdutórios e à motivação dos estudantes. O Codeverse: Hackeando Mundos, um jogo digital educacional do gênero RPG, fundamentado na Taxonomia de Bloom Revisada e voltado ao ensino de conteúdos introdutórios de programação, ora desenvolvido neste trabalho, nasce da intenção de oferecer um meio alternativo para reforçar os conteúdos iniciais de programação. A pesquisa foi conduzida em múltiplas etapas, que abrangeram revisão da literatura, grupo focal com docentes para elicitação de requisitos, elaboração do Game Design Document, desenvolvimento do jogo, construção de uma sequência didática e aplicação em contexto de sala de aula em uma turma do Ensino Médio Integrado ao Curso de Técnico em Informática. A produção e análise dos dados envolveram triangulação entre pré e pós-testes, observações registradas no diário de bordo e o questionário aplicado, permitindo uma visão integrada sobre aprendizagem, usabilidade e engajamento. Os resultados apontam ganhos de aprendizagem com ganho normalizado de Hake de 0,40, além de indícios de maior autonomia, raciocínio lógico e envolvimento dos estudantes nas atividades propostas. Constatou-se, assim, que jogos digitais educacionais fundamentados em teorias ou taxonomia de aprendizagem, como a Taxonomia de Bloom, podem potencializar experiências de ensino e aprendizagem em Computação. As evidências convergem para a conclusão de que o Codeverse integrou de forma equilibrada dimensões cognitivas, afetivas e procedimentais da aprendizagem, mostrando-se um recurso pedagógico lúdico e acessível. |
| Abstract: | Teaching programming remains a major challenge, particularly in helping students understand introductory concepts and stay motivated. Codeverse: Hacking Worlds, an educational digital RPG developed in this work and based on the Revised Bloom’s Taxonomy, is designed to teach introductory programming content and provide an alternative way to reinforce foundational programmingconcepts.Theresearchwascarriedoutinseveralstages,includingaliteraturereview, a focus group with teachers to gather requirements, the creation of the Game Design Document, game development, the construction of a didactic sequence, and classroom implementation with students in the Technical High School in Informatics program. Data collection and analysis involved triangulation of pre- and post-tests, observations recorded in a logbook, and a questionnaire, providing an integrated view of learning, usability, and engagement. The results show learning gains with a normalized Hake gain of 0.40, along with evidence of increased autonomy, logical reasoning, and student engagement in the proposed activities. The findings indicate that educational digital games based on learning theories or taxonomies, such as Bloom’s Taxonomy, can enhance teaching and learning experiences in Computer Science. The evidence supports the conclusion that Codeverse has effectively integrated the cognitive, affective, and procedural dimensions of learning, making it a playful and accessible pedagogical resource. |
| Keywords: | Ensino de programação Jogo digital educacional Taxonomia de Bloom Revisada Avaliação da aprendizagem Teaching programming Educational digital game Revised Bloom’s Taxonomy Learning assessment |
| CNPq areas: | Ciência da Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTANA, Rayssa Mariana Silva. Codeverse: Um Jogo de RPG Digital para o Ensino e Aprendizagem de Conceitos Introdutórios de Programação. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8642 |
| Issue Date: | 11-Dec-2025 |