| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8632| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A relação de Jorge Amado e João Falcão com os textos e a ação política no partido comunista do Brasil |
| Autor: | Ferreira, Daniela de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Angela Meirelles de |
| Segundo membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
| Terceiro membro da banca: | Sena Júnior, Carlos Zacarias Figueirôa de |
| Quarto membro da banca: | Lins, Marcelo da Silva |
| Resumo: | Este estudo examina o processo de tornar-se comunista por meio da leitura e produção de textos no período de 1928 a 1946. Reconhecendo a importância da leitura na vida das pessoas, apreciamos o processo de se tornar comunista por meio das leituras realizadas pelos militantes do Partido Comunista do Brasil, na Bahia (PCB), incluindo figuras como João Falcão e Jorge Amado. O estudo foi realizado com base no mapeamento dos livros, leituras e escritos feitos por Amado e Falcão. Analisamos as discussões e produções realizadas pelo PCB, que visavam a formação teórica e político-ideológica de seus militantes (Esses elementos fundamentaram a compreensão leitora dos participantes da pesquisa). Utilizamos a análise do discurso para entender a construção de sentido realizada pelos indivíduos investigados com base nas leituras que realizaram, as quais influenciaram sua decisão de defender o comunismo. As fontes demonstraram que as leituras foram importantes para a convicção no comunismo, que Vladimir Lenin era leitura obrigatória, mas que é difícil afirmar a quantidade de material que foi lido por Jorge Amado e João Falcão durante o período em que atuaram como intelectuais orgânicos do PCB. Mesmo quando abandonaram a militância orgânica, não renegaram as experiências dentro do partido. Para esta pesquisa, empregamos as seguintes fontes: memórias, obras literárias, biografias, entrevistas, jornais e periódicos. |
| Abstract: | This study examines the process of becoming a communist through the reading and production of texts between 1928 and 1946. Recognizing the importance of reading in people’s lives, we explore the process of becoming a communist through the readings undertaken by militants of the Communist Party of Brazil (PCB) in Bahia, including figures such as João Falcão and Jorge Amado. The study was conducted based on the mapping of the books, readings, and writings produced by Amado and Falcão. We analyzed the discussions and productions carried out by the PCB, which aimed at the theoretical and political-ideological formation of its militants (These elements supported the reading comprehension of the research participants). We used discourse analysis to understand the construction of meaning carried out by the individuals investigated, based on the readings they engaged in, which influenced their decision to defend communism. The sources showed that reading was important for the development of a conviction in communism, that Vladimir Lenin was considered essential reading, but that it is difficult to determine the amount of material read by Jorge Amado and João Falcão during the period in which they acted as organic intellectuals of the PCB. Even when they abandoned organic militancy, they did not renounce their experiences within the party. For this research, we used the following sources: memoirs, literary works, biographies, interviews, newspapers, and periodicals. |
| Keywords: | Jorge Amado João Falcão Leitura Partido Comunista do Brasil |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FERREIRA, Daniela de Jesus. A relação de Jorge Amado e João Falcão com os textos e a ação política no partido comunista do Brasil. 2026. 323f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8632 |
| Issue Date: | 5-May-2026 |