Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cornélio Nepos, a biografia política e a competição aristocrática na República Romana Tardia
Autor: Pereira, Leandro Kistemmacher
Primeiro orientador: Antiqueira, Moisés
Primeiro membro da banca: Antiqueira, Moisés
Segundo membro da banca: Faversani, Fabio
Terceiro membro da banca: Ehrhardt, Marcos Luís
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre as tensões e disputas sociopolíticas e culturais que marcaram a sociedade tardo-republicana (recorte histórico: 44 - 27 AEC) a partir da produção biográfica/historiográfica contemporânea ao período. Tomando como fonte de pesquisa as biografias de autoria de Cornélio Nepos, especialmente as Vidas de Ático (intelectual romano do século I AEC) e Epaminondas (general tebano do século IV AEC), problematizaremos, dentre outras coisas, em que medida o biógrafo valeu-se de sua produção literária como instrumento de intervenção política em uma conjuntura marcada pela instabilidade social e pela eminente ascensão de um poder autocrático em Roma. Desse modo, dentre as transformações estruturais em curso no período, verifica-se uma certa decadência das normas de comportamento ancoradas no mos maiorum, o que nos auxilia a entender o caráter moralizante das biografias de Nepos e sua reiteração dos valores éticos assentados na tradição republicana. Como aparato metodológico, portanto, apoiamo-nos em Antoine Compagnon, Pedro Paulo Funari, Antonio Cândido e outros. Como suporte teórico, recorremos às contribuições de, por exemplo, François Dosse, Pierre Bourdieu e Reinhart Koselleck. Além disso, trabalharemos com os conceitos de allelopoiesis, exempla, retrato e repertório.
Abstract: This dissertation aims to examine the sociopolitical and cultural tensions and disputes that characterized late Republican society (historical timeframe: 44-27 BCE) through the lens of contemporary biographical/historiographical works from the period. Using as research sources two biographies by Cornelius Nepos, especially the Life of Atticus (a Roman intellectual of the 1st century BCE) and the Life of Epaminondas (a Theban general of the 4th century BCE), we will explore, among other questions, the extent to which the biographer employed his literary work as a means of political intervention in a context marked by social instability and the imminent rise of autocratic power in Rome. Among the structural transformations underway during this period, we observe a certain decline in behavioral norms anchored in the mos maiorum, which helps us understand the moralizing nature of Nepos's biographies and his reiteration of ethical values rooted in the Republican tradition. As a methodological framework, we draw on the works of Antoine Compagnon, Pedro Paulo Funari, Antonio Cândido, and others. Theoretically, we rely on contributions from scholars such as François Dosse, Pierre Bourdieu and Reinhart Koselleck. Additionally, we will engage with concepts such as allelopoiesis, exempla, portrait, and repertoire.
Keywords: República Romana
Biografia
Cornélio Nepos
Ático
Epaminondas
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PEREIRA, Leandro Kistemmacher. Cornélio Nepos, a biografia política e a competição aristocrática na República Romana Tardia. 2026. 118f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8627
Issue Date: 26-Jun-2026