Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Lugares de memória, espelhos de poder: O Museu Padre José Gaertner e a institucionalização de narrativas identitárias em Marechal Cândido Rondon (PR)
Autor: Hollmann, Ariane Costa
Primeiro orientador: Stein, Marcos Nestor
Primeiro membro da banca: Olinto, Beatriz Anselmo
Segundo membro da banca: Leme, André Luiz
Resumo: Esta pesquisa analisa o Museu Padre José Gaertner, em Marechal Cândido Rondon (PR), como lugar de memória e como dispositivo institucional de produção de referências sobre o passado, tomando “espelhos de poder” como metáfora analítica para indicar que museus, ao organizarem acervos e narrativas, projetam versões autorizadas da história e contribuem para legitimar determinadas interpretações e identificações. Parte-se do pressuposto de que memória, cultura e identidade são construções sociais situadas, atravessadas por classificações e fronteiras simbólicas, e não essências dadas. Em diálogo com Nora e Pollak, a pesquisa observa como se formam regimes de visibilidade e silenciamento, pelos quais certos repertórios se tornam comunicáveis como memória pública, enquanto outros permanecem periféricos. Nesse enquadramento, incorpora-se a perspectiva de Alberti, segundo a qual museus não operam como espaços neutros de preservação, mas como arenas de construção de narrativas históricas e culturais capazes de moldar a percepção pública. Metodologicamente, o trabalho articula crítica documental e análise do discurso institucional, mobilizando legislação municipal, atos administrativos, ofícios, circulares e expedientes vinculados à Comissão da História do Município, documentos relativos à formação dos acervos e à organização museal sob gestão pública, além de uma fonte oral produzida por meio de entrevista com Venilda Saatkamp, agente vinculada à organização do acervo e à trajetória institucional do museu. Os resultados indicam que a institucionalização municipal da memória estruturou uma memória local dominante, frequentemente articulada a gramáticas de colonização, progresso e pertencimento, que orientaram a coleta, a preservação e a exposição do passado no espaço museal. A pesquisa examina, ainda, a materialidade do museu — acervo, categorias expositivas, legendas e mediação — para compreender como determinadas narrativas e identificações culturais foram estabilizadas, ao mesmo tempo em que outras experiências e sujeitos permaneceram em zonas de menor visibilidade, evidenciando silenciamentos e disputas identitárias na produção da memória pública.
Abstract: This dissertation examines the Padre José Gaertner Museum, located in Marechal Cândido Rondon, Paraná, as a site of memory and as an institutional device for the public production of meanings about the past. The expression “mirrors of power” is employed as an analytical metaphor to suggest that museums, by selecting, organizing, and displaying collections and narratives, do not merely preserve history, but also project authorized representations of it, thereby legitimizing interpretations and forms of collective identification. The study is grounded in the assumption that memory, culture, and identity are socially produced and historically situated constructions, shaped by classificatory practices and symbolic boundaries rather than by fixed or essential attributes. In dialogue with Pierre Nora and Michael Pollak, the research investigates the ways in which regimes of visibility and silencing are constituted, enabling certain repertoires to circulate as public memory while relegating others to the margins. It also draws on Alberti’s perspective that museums should be understood not as neutral repositories, but as spaces in which historical and cultural narratives are actively produced and publicly mediated. Methodologically, the dissertation combines documentary criticism with institutional discourse analysis, drawing on municipal legislation, administrative acts, official correspondence, circulars, and documents related to the Municipal History Commission, as well as records concerning the formation of the collections and the museum’s public administration. It also draws on an oral source produced through an interview with Venilda Saatkamp, who was directly involved in the organization of the collection and in the museum’s institutional trajectory. The findings indicate that the municipal institutionalization of memory contributed to the consolidation of a dominant local memory, often structured through grammars of colonization, progress, and belonging, which shaped the collection, preservation, and exhibition of the past within the museum. The study further examines the museum’s materiality—its collections, exhibition categories, captions, and mediation practices—in order to understand how specific narratives and cultural identifications were stabilized, while other experiences and social actors remained in less visible positions, thus revealing silences and identity disputes in the making of public memory.
Keywords: lugares de memória
museu
memória e poder
identidade cultural
Marechal Cândido Rondon
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HOLLMANN, Ariane Costa. Lugares de memória, espelhos de poder: O Museu Padre José Gaertner e a institucionalização de narrativas identitárias em Marechal Cândido Rondon (PR). 2026. 206f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8626
Issue Date: 29-May-2026